当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

杨克宁在马尔康市调研污染防治工作

发布时间:2020-03-16
字体:
访问量:12
分享到:

杨克宁在马尔康市调研污染防治工作时强调

以环境质量改善为核心全面推进污染防治工作

让马尔康天更蓝水更绿


3月11日,州委副书记、州长杨克宁在马尔康市调研污染防治工作,并召开座谈会谋划推动下一阶段工作落实和目标完成。杨克宁强调,要以习近平生态文明思想为指导,以环境质量改善为核心,以中央环保督察问题整改为主线,全面推进以大气、水、土壤等污染防治为重点的各项环保工作,打好污染防治攻坚战;对照目标任务持续发力,深入落实新发展理念,持续推进制度创新,多做研究性、探索性、开创性工作,以环境保护实际成效让马尔康市乃至全州天更蓝水更绿。

杨克宁来到马尔康市垃圾处理厂,详细了解垃圾处理厂建设、运行及污染防治措施落实情况。他指出,生活垃圾处理工作既是民生问题,也是社会问题,要进一步强化管理,严格规范操作,提升垃圾处理能力。要在做好新冠肺炎疫情防控的同时,注重工作人员的安全,切实减少安全隐患,要在一线生产场所中严禁烟火,进一步优化、改善工作人员工作环境;要加强风险防范意识,牢固树立安全生产重于泰山的理念,通过拉清单的方式排查环境保护、安全生产中可能存在的风险点,及时发现、及时整改,有效规避各类风险。

随后,杨克宁来到正在建设中的马尔康市污水处理厂(新厂),调研厂区建设及配套管网项目建设情况。他强调,要进一步提高政治站位,坚持以人民为中心的发展理念,把污水处理工程当成百年大计来抓,以极端负责的态度确保工程建设的规范和质量;要切实增强项目建设紧迫感,按照时间节点,抢抓工作进度,确保各阶段性建设任务按计划完成;要积极探索持续有效的运营模式,加快水资源循环利用,为马尔康市经济社会发展提供有力支撑。在污水处理厂(旧厂),杨克宁详细询问了解污水处理工艺的各个环节、处理能力,也询问了运行过程中存在的困难和问题。他强调,要进一步深化认识,积极响应习近平总书记绿水青山的生态理念,坚决贯彻落实中央、省、州对环境保护工作的要求,坚持生态优化、绿色可持续发展,加强监管,确保充分发挥改善生态环境的重要作用。

调研中,杨克宁还前往马尔康市国家地表水水质自动监测网大渡河流域梭磨河马尔康小水沟站地表水水质自动监测站,调研马尔康市地表水水质自动监测站运行情况及国控环境空气自动站马师校站点运行情况。他要求,要把保护和改善生态环境放在更加突出的位置,聚焦断面水质达标,严格落实河(湖)长工作责任,坚持问题导向,精准施策,确保断面水质稳定达到II类及以上,要按照既定部署稳步推进常态长效治理,精准落实防治措施,全力确保PM2.5年均浓度、空气质量优良天数比率稳定保持在全省前列,让马尔康水更清、环境更美。

在座谈会上听取马尔康市和州生态环保局相关工作汇报后,杨克宁对马尔康市及全州在大气、水、土壤等污染防治中取得的成绩给予了肯定,对做好下一步工作提出了具体要求。杨克宁指出,要提高认识、高度重视、全力打好污染防治攻坚战。以习近平生态文明思想为指导,以环境质量改善为核心,以中央环保督察问题整改为主线,全面推进以大气、水、土壤污染防治为重点的各项环保工作;深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,强化长江经济带“上游意识”、担起“上游责任”,切实筑牢长江上游重要生态屏障,努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。要立足当前、着眼长远,在下决心解决好实际问题的同时,做好“十四五”规划。坚定不移抓好中央、省环保督察及“回头看”等问题整改,明确目标、对标对表,制定切实可行的具体措施,依法依规推进整改,精准高效抓好落实,确保早见效、早销号;要切实增强责任感、紧迫感,深入学习领会相关文件要求,早思考、早谋划,争取更多项目纳入“十四五”规范方案。要抢抓机遇,立足新旧“三推”抓好项目落地落实。早安排早部署抓好建设物资储备,抓紧抓细抓实今年环保建设项目,尽最大可能减少疫情影响,主动作为、统筹推进,确保目标任务顺利完成;深入落实新发展理念,加速推进以电代柴、以电代煤、集中供暖等试点建设,立足治本加快转型,以自我革命的精神加快转方式、调结构,以更少的资源消耗、更低的环境成本,创造更多的发展成果;要建立健全社会参与机制,积极引入第三方专家团队提供技术指导、创新治理模式,撬动更多社会资本进入生态环境保护领域,着力推进环境污染第三方治理,努力推动马尔康市乃至全州生态环境保护工作走在全国全省前列。

州政府秘书长余光亚,州级相关部门、马尔康市政府主要负责同志陪同调研。

阿坝日报讯(记者叶其军唐俊锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息