当前位置: 首页 / 政务动态 / 阿坝要闻

西宁至成都铁路四川段建设启动仪式在州举行

发布时间:2020-03-09
字体:
访问量:12
分享到:

西宁至成都铁路四川段建设启动仪式在州举行

杨洪波出席仪式并宣布启动 刘坪王嵩致辞 杨克宁等出席


草木蔓发,春山可望。3月5日上午,在大型工程机械的轰鸣声中,西宁至成都铁路四川段建设启动仪式在我州松潘县境内的黄胜关车站顺利举行,正式宣告西宁至成都铁路四川段建设启动,标志着未来我州又将新添一条北向出川大通道。副省长杨洪波出席仪式并宣布启动,州委书记刘坪、中国铁路成都局集团公司副总经理王嵩出席仪式并致辞,州委副书记、州长杨克宁等出席仪式。

刘坪在致辞中代表州委、州政府和94万阿坝各族干部群众,对项目启动表示热烈祝贺,向省委、省政府以及中国铁路集团长期以来的关心支持表示衷心感谢,向全体参建人员致以崇高的敬意。他说,正值全州上下众志成城打好疫情防控阻击战的关键时刻,省委、省政府在阿坝州举行西成铁路四川段项目建设启动仪式,是践行习近平总书记“低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序”重要指示精神的生动实践,是落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署的重大举措,是阿坝儿女期盼已久的大事喜事。他表示,在省委的坚强领导下,我州坚定贯彻“四向拓展、全域开放”决策部署,全力推进“交通大会战”,交通投资连续两年超过130亿、今年有望超过175亿,初步构建起“四向通道、全域拓展”开放新态势。他指出,西成铁路是连接大西北、大西南的“大通道”,是推动铁路沿线地区脱贫奔康和经济社会发展的“大动脉”,是促进铁路沿线地区民族团结进步的“大走廊”,饱含着党中央、国务院和省委、省政府对高原藏区的深切关怀,必将激励阿坝人民更加奋发图强、接续奋斗、创造美好未来。希望省委、省政府和省级部门一如既往关心阿坝发展、支持项目建设。希望各施工单位认真落实防疫措施,在确保“人员安全、工地安全”的前提下,高标准、高质量、高效率推进项目建设。阿坝州将全力为施工单位提供一流的服务、一流的保障,努力营造优质的建设环境。

王嵩在致辞中说,高标准、高质量、高效率建成西成铁路,是坚决落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展部署会上关于“加快在建和新开工项目建设进度”重要指示精神的重要举措,是时代赋予铁路建设者的历史重任和光荣使命。我们将在四川省委、省政府和国铁集团的正确领导下,围绕“交通强国、铁路先行”要求和我省“四向拓展、全域开放”的战略部署,集聚优势资源、调集精兵强将,积极配合地方开展征地拆迁、环水保手续完善、压覆矿协议签订等工作,加快施工图设计、项目招投标等工作,争取早日实现全线正式开工,打造安全工程优质工程、人文工程和绿色生态工程,为全面加快推进融入“一带一路”的铁路大通道项目建设、服务藏区脱贫攻坚、推动治蜀兴川再上台阶作出新的更大贡献。

据介绍,新建西宁至成都铁路是“十三五”交通扶贫“双百工程”中的铁路骨干通道工程,线路全长836.5公里,总投资814.9亿元,设计时速200公里,全线建设总工期7.5年。其中,我州境内(若尔盖县郎木寺至松潘县黄胜关)新建线172.9公里,穿越松潘、红原、若尔盖3县,车站5座(花湖、阿西、若尔盖、班佑、红原),估算总投资224.5亿元。项目新建线路与在建成兰铁路黄胜关站接轨后,将共线引入成都枢纽,共同构建西北至西南地区快捷通道,是强化“一带一路”倡议的“丝绸之路经济带”与“长江经济带”两大经济带联系的需要,具有加强兰西城市群和成渝城市群联系、促进沿线地区脱贫攻坚和经济社会发展的重大意义。

省级部门相关负责同志,省铁投集团主要负责同志,州领导刘波涛、陶剑锋,有关县委或县政府主要负责同志,州级有关部门负责同志,参建单位代表和部分干部群众代表,新闻媒体朋友参加仪式。

阿坝日报讯(记者秦远俊)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息