当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

州委召开常委会(扩大)会议

发布时间:2020-03-30
字体:
访问量:12
分享到:

州委召开常委会(扩大)会议暨州委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第九次会议

学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省委有关会议精神

听取我州有关工作情况汇报研究部署下一步工作

刘坪主持并讲话 杨克宁作工作部署 尼玛木出席


3月27日,州委召开常委会(扩大)会议暨州委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第九次会议。记者泽旺旦真摄

3月27日上午,州委召开常委会(扩大)会议暨州委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第九次会议,深入学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面贯彻中央政治局常委会会议、省委常委会会议暨省委应对新冠肺炎疫情领导小组第八次会议精神,认真落实省委书记彭清华来州调研指示要求,听取有关工作情况汇报,研究部署下一步工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决打赢“疫情防控、维护稳定、秩序恢复”三场硬仗,奋力推动中央、省委决策部署在阿坝落地落实。州委书记刘坪主持会议并讲话,州委副书记、州长杨克宁作工作部署。

州政协主席尼玛木,州委副书记李为国、吴立岩出席会议。

会议再次传达学习了3月18日习近平总书记在中央政治局常务委员会会议研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作时的重要讲话精神、3月24日省委常委会会议暨省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第八次会议精神以及3月18日至20日省委书记彭清华来州调研期间指示要求;听取了州级有关部门工作汇报;与会州级领导作了发言。会议指出,疫情发生以来,全州上下坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院,省委、省政府重大决策部署,各族干部群众万众一心、众志成城、共克时艰,取得积极成效,成为全省首个以市(州)为单元的无现症病例区(低风险区)。同时,农村春耕春播、企业复工复产、项目复工开工有序推进,阿坝、壤塘、黑水三县退出贫困县序列,全州社会大局持续稳定向好。各级各部门要严格落实中央、省委部署要求,进一步增添信心、下够决心,坚定坚决推动工作落地落实落细,向中央、省委和全州人民交上一份合格答卷。

会议强调,要清醒看到国内外疫情形势的严峻性和复杂性,认真贯彻省委“要把外防输入、内防反弹作为重点任务,精准做好各项防控工作”的重要指示要求,始终把外防输入作为防控之首,不断强化远端防控、终端管控和应急准备,认真落实关心关爱一线防疫人员的政策措施,进一步优化力量、精准施策、加强防控,努力形成精准防控的有效闭环,决不能让持续向好的形势发生逆转。

会议强调,要紧盯全年目标任务和重点工作,全力确保圆满完成全年目标任务。要扎实做好春耕春播,按照“人员安全、农村安全”的要求,抢抓农时、积极生产,保障物资供应,加强技术指导,优化产业结构,努力把疫情对农业农村发展的影响降到最低,确保粮食增产、农业增效、农民增收。要积极做好复工达产,严格落实“一企一策一专班”工作制度,认真执行关于支持工业企业复产达产的八条政策措施,积极协调产业上下游供给、产供销联动,着眼急需解难题,落实政策减负担,立足实际补链条,千方百计为企业复工达产创造有利条件,努力把时间抢回来、把损失补回来,确保完成全年目标任务。要切实做好项目复工开工,大力实施基础设施等重点领域补短板三年行动计划,狠抓项目储备、项目开工、项目推进工作,加强沟通对接和协调联络,确保年度投资计划和进度目标“双完成”。要积极做好景区开放各项工作,结合疫情发展变化,抓紧制定精准化、差异化防控策略,严格落实防控措施,有序推进开园,大力做好宣传营销,加快恢复旅游产业,促进经济稳步增长。

会议强调,要扎实做好复工复产复学和就业保障工作,推动经济社会运行步入正常轨道。要有序做好商贸流通,在确保疫情安全可控的前提下,加强分类指导、分层管理,切实在“放开”“管好”“提升”上下功夫,稳妥有序恢复商贸流通及服务行业正常经营,扎实推动“吃、住、行、游、购、娱”全产业链加快复工,为加快全域旅游发展奠定坚实基础。要精心做好复学复课,认真贯彻落实省委有关指示要求,抓紧制定预案,加强健康管理,深化环境整治,扎实做好各项准备工作,分类、分地、分段“错峰开学”,坚决做到隐患整治到位、师生摸排到位、师资调配到位、物资储备到位,全力保障广大师生生命安全和身体健康。要持续做好群众就业工作,进一步摸清就业底数,拓宽就业渠道,强化政策保障,整体联动、多措并举,全力抓实就业工作,同步抓好受疫情影响困难群众的走访救助工作。

会议强调,各级各部门要高度重视疫情后复工复产期间安全生产工作,坚决克服麻痹松懈思想,着力剔除不利因素影响,切实加强安全生产监管和重大风险管控,深入开展安全生产风险摸排,积极抓好安全生产风险评估,明确落实管控层级、管控责任、管控措施,从根本上消除重特大事故发生的可能性。要加强隐患排查整治,牢固树立“隐患就是事故”的意识,深入开展隐患排查治理,重点解决道路交通、非煤矿山、建筑施工、危化物品等行业领域的重大隐患问题。要加强应急体系建设,积极完善政企联动、部门联动、区域协作的应急救援机制,进一步加强安全生产宣传教育,督促企业落实安全生产制度,切实提高安全生产意识。要依法做好寺庙管理,进一步巩固重点寺庙集中整治成果,扎实推进藏传佛教寺庙依法常态化治理,积极做好治、管、导三篇文章,不断提升寺庙管理工作法治化、规范化水平。要始终把稳定工作摆在突出位置,抓好社会治理,巩固民族团结进步创建成果,确保社会大局持续稳定、全面稳定。

州领导潘国伟、高立新、郑雷、王全、蔡清礼、陶剑锋、王树明;州委应对疫情工作领导小组成员;州应对疫情应急指挥部成员单位主要负责同志以及部分州级有关部门负责同志参加会议。

阿坝日报讯(记者 蔡华)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息