当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

全州乡镇行政区划调整改革小结暨村级建制调整改革工作推进会议召开

发布时间:2020-03-30
字体:
访问量:12
分享到:

全州乡镇行政区划调整改革小结暨村级建制调整改革工作推进会议召开

抓实乡镇行政区划改革 有序推进村级建制调整

为推动实现稳州兴州战略目标奠定坚实基础

刘坪讲话杨克宁主持谷运龙尼玛木出席

3月27日下午,全州乡镇行政区划调整改革小结暨村级建制调整改革工作推进会议在马尔康召开。州委书记刘坪出席会议并讲话。他强调,全州上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会部署和州委十一届八次全会要求,全面落实全省总结推进会议以及省委书记彭清华重要讲话精神,对标看齐、自加压力、主动作为,抓实乡镇行政区划调整改革,稳步有序推进村级建制调整,为推动实现稳州兴州战略目标奠定坚实基础。

州委副书记、州长杨克宁主持会议,州人大常委会主任谷运龙、州政协主席尼玛木,州委副书记李为国、吴立岩出席会议。

刘坪在讲话中指出,乡村调整改革系全局、管根本、利长远,是大势所趋、发展所需、民心所向。实施乡村调整改革,是实施乡村振兴战略、提升新型城镇化水平、推动县域经济高质量发展、提升基层组织治理制度创新体系和能力建设、满足人民群众美好生活向往的现实需要,对于加快推进“一州两区三家园”建设、实现稳州兴州战略目标,具有十分重大而深远的意义。全州各级各部门和广大党员干部要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到省委和州委的决策部署上来,切实增强“势在必改”的紧迫感和“主动要改”的责任感,以最大的决心和必胜的信心,坚决打赢这场改革硬仗。

刘坪指出,全省乡镇行政区划调整改革工作启动后,按照省委部署和州委具体要求,各县(市)坚持把乡镇行政区划调整改革作为一项重大政治任务、重大战略机遇,立足县情、分类研判、精心谋划、周密实施,注重顺向调整和增量改革,使群众当前利益不受损、长远利益有增进,更好满足人民群众美好生活需要,顺应了“人往高处走”的心理期待。在改革中我们深切体会到,坚持和加强党的领导是核心,科学谋划和精准施策是关键,政策引领、群众拥护是基础,这些实践经验,要在村级建制调整改革中继续坚持、深化拓展。同时,第一批调整改革的10个县(市),要继续做好调整改革“后半篇”文章,推动实现“1+1>2”跃升目标;第二批调整改革的3个县,要充分借鉴运用已完成改革“前半篇”文章县(市)的经验做法,积极稳妥有序推进改革工作。

刘坪强调,推进村级建制调整改革,要明确工作思路,坚持“一村一策”,在前期调研摸排的基础上,组织力量再分析、再研判,精准锁定调整改革对象。要明确目标任务,围绕“变好、向善、更优”,科学确定建制村规模,调整优化建制村布局,建强村“两委”班子,有序做好资产资源资金和债权债务衔接,合理确定村名村址,提高经济发展和基层治理水平,积极稳妥、高质高效推进改革工作。要明确方法步骤,在不影响疫情防控、脱贫攻坚、反分维稳和经济发展的前提下,倒排工期、挂图作战,确保改革工作顺利推进。要明确改革政策,熟练掌握工作相关要求和程序流程,稳步推进调整改革工作。

刘坪要求,要压紧压实责任,加强宣传引导,强化风险防控,严肃工作纪律,确保认识到位、责任到位、措施到位、保障到位。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市)设分会场,茂县、小金县通过视频作交流发言。州委、州人大常委会、州政府有关负责同志;州乡镇行政区划调整改革领导小组、村级建制调整改革领导小组成员单位主要负责同志,部分驻州企事业单位主要负责同志在主会场参加会议。

(记者 蔡华 泽旺旦真)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息