当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

温州市·阿坝州东西部扶贫协作和对口支援工作座谈会召开

发布时间:2020-07-10
字体:
访问量:12
分享到:

温州市·阿坝州东西部扶贫协作和对口支援工作座谈会召开

杨克宁姚高员出席

7月6日,温州市·阿坝州东西部扶贫协作和对口支援工作座谈会在红原县召开。州委副书记、州长杨克宁,浙江省温州市委副书记、市长姚高员出席会议并讲话。

杨克宁代表全州各族干部群众向温州市党政代表团一行的到来表示诚挚欢迎,对温州市给予我州经济社会发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。


杨克宁指出,自对口支援工作开展以来,温州市始终坚持“温州—阿坝,一家人、一家亲”理念,本着“阿坝所需、温州所能”原则,以高度的政治自觉、强烈的使命担当、创新的工作举措,真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,助力我州三个受援县顺利摘帽,为我州顺利实现“提前一年摘帽”的目标任务、脱贫攻坚工作走在“三区三州”前列奠定了坚实基础。特别是三个受援县的脱贫攻坚、疫情防控工作、经济社会发展取得的成绩,离不开温州领导的深切关心,离不开温州人民的倾力帮扶,这份拳拳真情,阿坝将永远铭记。今年是脱贫攻坚的收官之年,也是全面小康的决胜之年。我们将继续深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,全面落实中央、浙川两省的决策部署,千方百计抓实重点工作,百倍用心、千倍用力、全速推进,确保年度目标任务圆满完成;因地制宜抓牢产业发展,带动群众持续、稳定增收;多管齐下抓实消费扶贫,完善长期、稳定、紧密的农产品直通机制;更深入、更精细、更高效地推进东西部扶贫协作和对口支援工作,高质量打赢脱贫攻坚硬仗,不辜负温州的支持和帮助。

杨克宁谈到,虽然我州经济发展呈现良好态势、脱贫攻坚取得阶段性成效,但受生态环境脆弱、基础设施薄弱、造血功能贫弱等因素制约,加上疫情影响的不确定性,巩固脱贫成果任重道远。温州市是我国第一批对外开放的沿海城市,也是浙江重要的中心城市、我国重要的港口城市,综合实力雄厚,发展经验丰富,尤其是在产业培育、产品销售等方面优势十分突出。希望温州市一如继往地关心阿坝、支持阿坝、帮助阿坝;加强产业培育、产品销售、劳务输出、公共服务等关键领域帮扶。持续深化文化旅游、电子商务、园区建设等领域的深度合作;全面深化结对帮扶,助推受援地加快发展,全面构建大扶贫格局,不断推动对口支援工作走向深入。


姚高员谈到,近几年,温州和阿坝互动交流非常密切。这次的阿坝之行,感受到阿坝蓬勃发展的态势令人鼓舞、脱贫攻坚成效令人振奋、两地情谊之深令人感动。这是一次巩固友谊、深化对接之旅,也是一次学习取经、接受教育之旅。

在简要介绍了去年以来温州市经济社会发展又有很多新的可喜变化后,姚高员表示,温州市将坚决贯彻落实中央、浙江省委的部署要求,以更高的政治觉悟、更强的责任担当、更深的战友情谊,坚决扛起东西部扶贫协作的政治责任,重点聚焦“贫中之贫、艰中之艰、困中之困”、增强贫困地区造血功能、全面小康短板三方面工作,以更精准的帮扶,为阿坝全面小康增色。重点深化“优质项目导入、旅游资源共享、农产品销售”三方面合作,以更务实的合作,助推阿坝赶超跨越发展。在助医助教、劳动力协作、社会力量帮扶三方面给予更有力的支持,助力阿坝民生事业改善。全力配合阿坝高标准、高质量、高效率抓好决战决胜脱贫攻坚的各项工作,努力为全国脱贫攻坚大局贡献更多温州力量。

会上,听取了阿坝县、红原县、壤塘县及全州对口援建工作情况汇报。

温州市副市长陈应许,副州长陶剑锋出席会议。温州市政府秘书长彭立华、州政府秘书长余光亚,温州市相关部门和商会负责同志,阿坝州相关部门负责同志和阿坝县、红原县、壤塘县政府主要负责同志参加会议。

(记者 叶其军 唐俊锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息