当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

九寨沟灾后重建最大单体建筑 景区游客集散中心已运行检测

发布时间:2020-09-28 11时50分
字体:
访问量:12
分享到:


9月28日,新建的九寨沟景区游客集散中心和门禁系统已运行检测,接受八方游客检验。 

九寨沟景区沟口立体式游客服务设施建设项目,自2019年5月15日破土动工。是九寨沟景区灾后重建的重点项目和最大的单体建筑,包含游客服务中心、国际交流中心、荷叶宾馆改造、林卡景观、立交桥及引道建设等。

项目主建筑物采取建筑造型与结构构件一体化设计,并大量采用了钢结构和木结构,整体呈现非线性外观,同时结合当地自然环境,对木材这种传统的建筑材料进行现代化创新,彰显地域特色。其中,游客集散中心结构由36根开花柱组成,采用非常规的梁柱支撑体系,柱子通过6个方向树枝一样的斜撑与梁板体系连接,象征“四季九寨”。集散广场及二层平台铺装的纹饰以“九寨星空”为主题,采用黑白灰、深浅不一的颜色丰富星轨层次,呼应建筑流线时,星轨的流动性也对游客进入景区起到一定的指引作用。游客中心入口的罩棚则采用大跨度钢木结构,与水花玻璃雕塑组合成九寨沟LOGO,造型利用藏语里元音的符号,把自然和人文巧妙地结合起来。

目前,已建设完毕沟口游客集散中心、301省道上的新建高架桥、两河上的桥梁、游客中心的双层立体接驳,以及三分钟落客区和应急车道建设,这些项目的建成将有效缓解沟口区域人员、交通拥堵,快速疏解游客,改善沟口交通现状。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息