当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

州委理论学习中心组举行专题学习(扩大)会议

发布时间:2020-10-29 17时06分
字体:
访问量:12
分享到:

州委理论学习中心组举行专题学习(扩大)会议

王伟光作专题辅导刘坪主持

杨克宁谷运龙尼玛木李为国参加学习


10月29日,州委理论学习中心组举行专题学习(扩大)电视电话会议,邀请第十三届全国政协常委、民族和宗教委员会主任,原中国社会科学院党组书记、院长王伟光作“领导干部学好哲学、用好哲学”专题辅导。州委书记刘坪主持会议。

州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州政协主席尼玛木,州委副书记李为国参加学习。

会上,王伟光围绕“为什么要学哲学用哲学、学什么样的哲学、怎样用哲学”等问题作了专题辅导,既用生动易懂的语言阐述了深奥的哲学道理,又用鲜活具体的典型案例阐释了普遍的哲学问题,主题鲜明、内涵丰富,观点新颖、见解独到。他建议大家用一切从实际出发、具体情况具体分析、以矛盾论处理分析问题、实践是检验真理的唯一标准等马克思主义哲学理论看待和分析问题,勉励大家要刻苦读书、真学,勤学思考、真懂,坚定理想、真信,联系实际、真用。讲授课程内容极具启发性、指导性、针对性和操作性。

会议指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把学哲学用哲学提升到新的高度,习近平总书记多次提出领导干部要学习马克思主义哲学,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章,为我们学好哲学用好哲学指明了方向,提供了遵循。全州上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于学哲学用哲学的重要指示精神,进一步统一思想、凝聚共识,引领和激励全州广大党员干部勤学勤思、真学真懂、真信真用,坚持用马克思主义立场观点方法武装头脑、指导实践、推动工作,奋力推动稳州兴州各项事业高质量发展。

会议指出,党员干部学好哲学,增强辩证思维、战略思维能力,是认识世界、思想建党的现实需要,也是新形势下经济社会加快发展的客观需求。全州上下要进一步增强学哲学用哲学的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把学哲学用哲学与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,读原文、学原著、悟原理,做到常学常新、学以致用、知行合一,着力提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实的能力,奋力推动中央、省委决策部署和州委工作安排落地生根、开花结果。

会议强调,要深刻认识学哲学用哲学的重大意义。在学习马克思主义经典著作的基础上,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解和掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领会马克思主义哲学的真理力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正用马克思主义真理筑牢思想之魂,努力在马克思主义哲学、中国特色社会主义理论体系中,找思路、找方法、找路径,始终不忘初心、牢记使命,砥砺奋进,着力破解“一州两区三家园”建设面临的挑战和困难,全力推动稳州兴州事业再上新台阶。

会议强调,要准确把握学哲学用哲学的深刻内涵。把深入学习运用《实践论》《矛盾论》等传统经典著作作为领导干部学哲学用哲学的重点任务,学习掌握世界统一于物质、物质决定意识和事物矛盾运动以及认识和实践辩证关系的原理,学习掌握唯物辩证法的根本方法和物质生产是社会生活的基础观点,靠实践出真知、靠实干出成绩,做到学思用贯通,知信行统一,不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,加快调结构、转方式,促进产业转型升级,切实在解决矛盾过程中推动经济社会发展。

会议强调,要深入开展学哲学用哲学的创新实践。要把学习内化为坚定理想信念、增强党性修养、陶冶道德情操、提升理论水平的自觉行动,切实把思想和行动统一到党中央战略决策和省委部署安排上来。要坚持用哲学原理指导生态建设实践,深入践行“两山”理论,大力推进生态“七大保护”“七大治理”行动,筑牢长江黄河上游生态安全屏障。要坚持用哲学原理指导经济发展实践,聚焦“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优”发展新格局,培育发展“6+N”高原特色农牧业体系、“5+N”生态工业体系、“1+6”现代服务业体系等关键,靶向施策、精准发力,不断创造更多物质和精神财富,更好满足人民群众对美好生活的向往。要坚持用哲学原理指导民生改善实践,全力实施好24件民生实事,扎实推进乡村振兴,着力破解教育、医疗、就业、住房、养老等难题,千方百计保障人民群众生命财产安全,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。要坚持用哲学原理指导维护稳定实践,积极推进“法治阿坝”建设,推动社会大局持续稳定向好。要坚持用哲学原理指导转变作风实践,认真践行党的群众路线,深入开展“两联一进”群众工作全覆盖,在与群众常来常往、常联常亲中转作风、改作风、联感情,教育引导广大群众听党话、感党恩、跟党走。

会议以电视电话会议形式召开。在主会场参加学习的还有州委中心组成员、学习秘书,不是州委中心组的州人大常委会、州政府、州政协班子成员,州级部门党委(党组)主要负责同志等。各县(市)、卧龙特别行政区设分会场收听收看。

(记者 蔡华 泽旺旦真)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息