当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

刘坪在茂县调研食品安全工作

发布时间:2020-11-04 08时58分
字体:
访问量:12
分享到:

刘坪在茂县调研食品安全工作时强调

牢牢守住食品安全底线全力保障人民群众身体健康和生命安全


11月1日,州委书记刘坪在茂县凤仪镇邻你超市调研食品安全、保供稳价、消费扶贫等工作。记者 泽旺旦真摄

11月1日,州委书记刘坪在茂县调研食品安全工作时强调,要深入贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神和中央、省委部署要求,坚决践行以人民为中心的发展思想,进一步落实主体责任,强化监督管理,加强隐患排查治理,牢牢守住食品安全底线,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

刘坪先后深入茂县邻你超市和茂县八一中学,详细了解食品安全工作和疫情防控措施落实情况。在茂县邻你超市,刘坪对超市食品安全、保供稳价、消费扶贫等工作进行了深入调研,认真听取超市生产经营情况汇报,详细了解超市进货渠道和生鲜产品质量、产地、价格等方面情况,他要求超市经营者要切实落实食品安全主体责任,完善商品溯源管理,严格落实进货查验、索证索票制度,坚决不采购、贮存、销售不符合食品安全标准的食品,切实守牢食品安全底线。在茂县八一中学,刘坪走进学校食堂,实地察看了食品留样柜、操作间、餐厅等运行情况,详细询问学校食堂粮油、蔬菜、肉食等食品来源是否正规、食品留样管理是否到位、学生用餐安排是否合理等情况。他强调,要以对学生对家长对社会对未来高度负责的态度抓紧抓实抓细校园疫情防控和学校食品安全各项措施,全面做好食品安全、教育教学各项工作,确保广大师生生命安全和身体健康。要严格落实学校主体责任,进一步完善食堂食品安全管理制度,做到从制度层面把控好食材源头、运输、储存、烹饪、分发等每一个环节,坚持常态化抓落实,巩固形成食品安全高压线。

调研中,刘坪指出,在疫情防控常态化条件下,全力做好食品安全保障和物资供应是“保基本民生”的重要内容,民以食为天,食以安为先,食品安全事关人民群众身心健康和经济社会平稳有序发展,责任重于泰山。全州上下要坚决贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,强化问题导向,坚持党政同责,着力抓好农商超市、农贸市场、校园食堂等重点场所的食品安全,切实履行好食品安全监管责任,严厉打击震慑食品安全违法犯罪行为,不断提高从农田到餐桌全过程监管能力,坚决守住食品安全底线,保障人民群众“舌尖上的安全”,让阿坝人民吃得健康、吃得放心。

刘坪强调,各级各有关部门要进一步增强“四个意识”强化日常监管,压实主体责任,消除安全隐患,牢牢坚守食品质量与安全底线,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。要加强校园、超市、农贸市场等重点场所食品安全管理,全力抓好原料采购、加工、贮存、留样、消毒等各个环节,从源头上把好食品安全关,切实增强人民群众对食品安全的信任和信心。要进一步提升食品质量安全管理能力和水平,不断提升综合检验检测能力,强化食品安全风险管控,全面保障人民群众身体健康和生命安全。

州领导刘波涛、王树明,州直有关部门主要负责同志,茂县有关负责同志参加调研。

(蔡华)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息