当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

刘坪赴黑水、松潘县宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-04 13时40分
字体:
访问量:12
分享到:

刘坪在黑水县、松潘县调研时强调

深入贯彻落实党的十九届五中全会精神

高质量抓好各项重点工作

确保“十三五”圆满收官“十四五”良好开局


10月31日至11月2日,州委书记刘坪赴黑水、松潘县宣讲党的十九届五中全会精神,调研中央第七次西藏工作座谈会精神及中央、省委、州委有关工作部署要求贯彻落实情况,对森林草原防灭火、乡村振兴、脱贫攻坚、社会治理、全域旅游等工作进行督导检查。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传党的十九届五中全会精神,认真领会习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央第七次西藏工作座谈会精神,扎实抓好各项工作,坚定不移推动党中央、省委重大决策部署落地落实,确保我州在全面建设社会主义现代化国家新征程中开好局、起好步。

发展特色优势产业是巩固脱贫成果、推进乡村振兴的衔接点和有效途径,是全州“十四五”规划时期的重要工作,刘坪对此十分关心。他先后前往黑水县沙石多乡杨柳秋村、慈坝乡胜伦村、洛多乡沃河村、龙坝乡瓜苏村、芦花镇三奥雪山大本营等,实地了解阿坝中蜂养殖、特色藏香猪养殖、道地中药材种植、中小微产业园区发展、美丽乡村建设、乡村旅游开发等情况,现场指导脱贫攻坚、乡村振兴、产业培育、全域旅游、城镇规划建设等工作。在群众家中、田间地头与县乡村干部、驻村工作队员和贫困户、群众代表围坐一起拉家常,从环境卫生整治、增加农牧民收入,到重视后代教育、外出就业情况,刘坪都细心倾听、耐心指导,鼓励大家发扬自力更生、艰苦奋斗精神,增强战胜贫困的信心和斗志,拓宽发展思路、增强致富本领,坚定不移发展特色产业,着力提升脱贫质量和成色。他指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,全州上下要认真学习贯彻落实党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,结合编制“十四五”规划,接续推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,在项目实施、环境整治、产业发展等方面统筹谋划、一体推进,不断改善农牧民群众生产生活条件,以实施乡村振兴战略为抓手持续巩固提升脱贫成果。他强调,要因地制宜发展特色产业,有序扩大种养殖规模,通过引进龙头企业、建设前置车间、培育中小微园区等方式,努力延伸产业链、提升价值链,带动更多群众增收致富。要坚持以市场为导向,瞄准消费者需求,加强产品研发设计,做好品牌培育推广,持续做大特色农牧业产业集群。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的理念,在保护好生态的前提下,大力发展冰雪旅游、冬季运动等新业态、新消费场景,着力拓展全域旅游发展空间、提升发展质量。

森林草原防灭火工作是刘坪此行调研的重中之重,刘坪来到黑水县慈坝乡、洛多乡、龙坝乡、石碉楼乡,松潘县白羊乡党委政府机关和黑水国有林保护局,实地督导森林草原防灭火工作,认真听取有关情况汇报。他指出,当前,全州已进入秋冬季森林草原防灭火关键期,火险形势十分严峻,全州上下要深入贯彻落实习近平总书记关于加强森林草原防灭火工作的重要指示精神和省委、省政府关于森林草原防灭火工作的部署要求,进一步提高政治站位,全力做好森林草原防灭火各项工作,切实保护生态安全和人民群众生命财产安全。他强调,各级各部门要坚持预防为主、防灭结合,扎实做好火源管控,完善预防和处置机制,认真落实24小时值班值守、巡查巡逻等管控措施,切实守住“火不进林”的底线。要深入开展打击野外非法用火违法犯罪专项行动,加大查处力度,对违法违规用火,依法依规进行处理。要发挥“两联一进”群众工作全覆盖载体作用,扩大宣传范围、加大宣传频率,系统做好群众宣传工作。要充分发挥生态公益性岗位职责作用,督促其定时认真到位履职,织密群防群控、联防联控、专防专控的严密防线。要时刻保持高度戒备,狠抓责任落实,严密防范应对,筑牢全州森林草原防火屏障,全力打赢森林草原防灭火攻坚战。

松潘县白羊乡“8·16”特大暴雨山洪泥石流灾害给当地造成重大损失,刘坪十分牵挂。他前往灾区实地察看灾情,看望慰问受灾群众。白羊乡下河坝村是这次特大暴雨山洪泥石流灾害的重灾区,房屋受损,许多基础设施遭到破坏。刘坪沿着泥泞的小路,来到灾害现场,一边仔细察看灾情,一边向当地干部了解全村因灾损失和灾后恢复重建情况。他强调,要坚定不移贯彻落实以人民为中心的发展思想,始终把人民群众放在心中最高位置,加快推进住房重建、生产恢复、道路建设等工作,积极引导受灾群众自力更生、重建家园,确保受灾群众早日过上幸福美好生活。在受灾户彭春贵家里,刘坪关切地询问家里的情况,鼓励他家要进一步坚定信心、全力以赴发展生产、增收致富,把日子过好。

调研中,刘坪宣讲了党的十九届五中全会精神。他指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会通过的《建议》明确了“十四五”时期发展思路和2035年远景目标,明确了未来五年乃至更长时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文件和行动指南,充分体现了党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,对于动员和激励全党全国人民奋力谱写“两个奇迹”新篇章,具有重大而深远的意义。他强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全州各级党组织和广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识党的十九届五中全会的重大意义,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓好贯彻落实,全力以赴完成全年目标任务,打好“十三五”收官之战,科学谋划“十四五”规划,确保党中央大政方针和省委决策部署在阿坝落地生根、开花结果。

州领导刘波涛、王树明、刘云建参加相关调研。

(记者 蔡华 泽旺旦真)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息