当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

州委网信委开展2020年网络安全应急演练

发布时间:2020-11-04 13时48分
字体:
访问量:12
分享到:


为进一步完善我州网络安全事件应急工作机制,提高网络安全事件应急处置和组织协调能力,切实提升防范化解网络安全重大风险能力,为国家安全、治蜀兴川、稳州兴州提供更加有利的网络安全和信息安全保障,11月3日,州委网络安全和信息化委员会开展2020年阿坝州网络安全应急演练。州委书记、州委网信委主任刘坪出席演练活动并讲话,省委网信办副主任、国家计算机网络与信息安全管理中心四川分中心主任董焰作演练点评。

刘坪在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,站在国家安全的战略高度,就做好维护网络安全、培养网络人才、创新网络技术等工作作出了一系列重大部署,鲜明提出网络强国战略,推动网信事业取得历史性发展成就。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态快速发展,网络对抗态势持续加剧,网络攻击接连不断,网络安全形势严峻,网络安全领域既迎来更加广阔的发展空间,又面临更加严峻复杂的挑战。全州上下要深刻认识做好网络安全工作的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和中央第七次西藏工作座谈会精神,坚持加强党的领导这个根本不动摇,坚持依法治理这个保障不动摇,坚持以人民为主体这个中心不动摇,坚持守住网络舆论这个阵地不动摇,坚持科学发展这个方向不动摇,开拓进取、砥砺奋进,全力巩固网络安全向好发展态势,奋力开创全州网络安全工作新局面。

刘坪指出,抓好网络安全工作必须统筹谋划,聚焦关键、靶向发力,努力推动网络安全基础从“夯基垒台”到“积厚成势”蝶变。要坚决维护网络意识形态安全,守住安全底线,加强阵地管理,抓好舆论管控,提升网络意识形态领域风险防范化解能力,坚决维护网络意识形态安全。要坚决抓好网络综合治理,加快推进网络综合治理体系建设,持续净化网络空间,加强网络重点领域管理,积极提升网络综合治理能力,着力营造天朗气清、生态良好的网络空间。要加强关键信息基础设施安全防护,加快推进网信技术体系和防护能力建设,提升技术管网治网能力,切实筑牢网络安全屏障。要充分激发网络正能量,加强权威信息发布,积极回应网民关切,传递阿坝声音、讲好阿坝故事,不断凝聚社会共识、汇聚网络正能量。

刘坪强调,各级各部门要时刻绷紧网络安全这根弦,从上到下警钟长鸣、从左到右筑牢堤坝,形成维护网络安全的“铜墙铁壁”。要建立健全体制机制,完善网络安全领导体系、应急指挥体系和统筹协调机制,加快推动县(市)网信工作体系建设,着力构建党委、政府、企业、社会、网民等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治理格局。要加强人才队伍建设,加大网信优秀人才引进力度,完善人才培养、引进、激励和流动等机制,强化队伍管理,切实加强党风廉政建设和作风建设,努力打造一支忠诚干净担当的阿坝网信铁军。要按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责原则,严格履行工作主体责任,加快建立党委领导、政府管理、企业履职、社会监督、网民自律的综合治网体系,推动形成上下一体、运行高效的网络安全工作格局。

董焰在点评中指出,此次演练紧密结合当前网络安全形势,切合阿坝州实际,体现出“领导重视、组织周密,规划合理、设计科学,处置科学、反应迅速,形式新颖、成效明显”的特征。就做好网络安全工作,他要求阿坝州要切实提高网络完全意识,增强网络安全工作责任感,认真贯彻落实《网络安全法》《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》相关要求,紧盯重点、聚焦问题,扎实做好关键信息基础设施网络安全保护,为网络强省、数字四川、智慧社会建设作出积极贡献,为治蜀兴川再上新台阶提供有力的网络安全保障。

演练前,成都信息工程大学信息安全工程学院信息安全教研室主任、副教授吴春旺作了“信息安全与实际应用”专题讲座。吴春旺围绕“信息安全的背景、基本概念、防护手段和注意事项”等基础性根本性问题,紧扣国际、国内形势,联系省情、州情实际,详细阐述了网络安全的重大意义、背景形势、防护手段、注意事项等内容,讲座主题鲜明、信息量丰富,观点新颖、见解独到,具有很强的针对性、指导性和实践性,既分析形势、又剖析问题,既有应对的策略、更有防范的措施,让大家不仅对网络安全知识有了更加清晰的认识,也对提升网络安全意识有了更深刻的理解。

州领导杨星、刘波涛,州委网络安全和信息化委员会成员、州级有关部门主要负责同志以及各县(市)委宣传部负责同志参加演练。

(记者 蔡华 泽旺旦真)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息