当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

州委召开常委会(扩大)会议暨2020年度阿坝州各县(市)党委书记和州直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议

发布时间:2021-01-05 11时18分
字体:
访问量:12
分享到:

州委召开常委会(扩大)会议暨2020年度阿坝州各县(市)党委书记和

州直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议

牢牢把握新时代党的建设总要求切实把全面从严治党主体责任落到实处

为加快建设“一州两区三家园”提供坚强的组织保证

刘坪主持并讲话谷运龙尼玛木吴立岩出席


1月4日下午,州委召开常委会(扩大)会议暨2020年度阿坝州各县(市)党委书记和州直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议。州委书记刘坪主持会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和州委十一届十次全会精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,全面贯彻新时代党的治藏方略,坚决扛起管党治党根本政治责任,切实加强和改进党的领导,为加快建设“一州两区三家园”提供坚强的组织保证。

州人大常委会主任谷运龙,州政协主席尼玛木,州委副书记吴立岩出席会议。

会上,13县(市)党委书记、州直机关工委常务副书记、州委教育工委书记、州卫健委党委书记、州委非公有制经济组织和社会组织工委书记围绕贯彻落实中央、省委决策部署和州委工作安排情况、抓基层党建工作情况、履行党风廉政建设主体责任情况、落实党委(党组)意识形态工作责任制情况进行了述职,与会有关同志进行了评议。刘坪认真听取并逐一进行点评,既肯定成绩,也点出了不足,明确提出整改要求和今后努力方向。

述职结束后,刘坪作了讲话。他指出,过去一年全州各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新时代党的建设总要求,以坚定的政治定力推动党的建设取得实实在在的成效,党的领导更加有力、基层基础更加牢固、干部队伍更加优化、政治生态更加清朗、意识形态更加向好,有力确保了中央、省委决策部署和州委工作安排落地生根、开花结果。但对标中央、省委重大决策部署,对照基层群众期盼愿望,还存在一些差距和不足。全州各级党委(党组)要高度重视、客观对待、切实解决,州纪委监委、州委组织部、州委宣传部要担当督导责任、落实督导举措,“点对点”督促整改到位。

刘坪指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化阿坝新征程的第一年,也是我们党成立100周年,大事要事多,各方面工作任务十分艰巨。全州各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,健全“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化机制,加强思想政治教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明反对分裂、抵御渗透,坚决维护祖国统一、民族团结。要坚决贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握方向、把握大势、把握大局能力。要坚定抓好党的组织制度建设,认真执行新形势下党内政治生活若干准则,严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等党内法规,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、主题党日、民主评议党员等组织生活制度,完善议事规则和决策程序,着力提升党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。

刘坪强调,各级党组织要坚持党管干部、党管人才原则,主动对标民族地区“三个特别”好干部标准,鲜明“干事不出事、干事出成效”工作导向,聚焦换届建强干部队伍,聚焦引才建强干部队伍,聚焦墩苗建强干部队伍,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。要突出党建引领,持续深化“乡村分类转化提升行动”,扎实抓好乡村两项改革“后半篇”文章,纵深推进“两联一进”群众工作全覆盖,深入实施乡村振兴组织引领计划,切实提升基层社会和基层组织治理水平。要加强党风廉政建设,坚持抓早抓小、防微杜渐,坚定不移惩贪治腐,驰而不息整饬“四风”,巩固良好政治生态和发展环境。要时刻绷紧意识形态斗争这根弦,增强忧患意识,强化斗争精神,坚决打好“主动战”、守好“主阵地”、唱响“主旋律”,筑牢意识形态安全屏障,夯实各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想根基。

刘坪强调,履行党的建设主体责任,关键是要抓落实、强执行。各级党组织书记要认真履行抓党建第一责任人职责,大力弘扬担当实干的优良作风,在行动上、落实上持续用力、久久为功,切实把党的建设主体责任扛在肩、抓在手。要始终把讲政治、守规矩摆在更加突出的位置,胸怀大局、把握大势、着眼大事,保持头脑清醒、嗅觉敏锐,努力把党的建设工作做得更好。要牢固树立“中央省委有号召、阿坝就有行动,中央省委有要求、阿坝就有落实”的理念,奋力推动中央、省委决策部署和州委工作安排落到实处、见到实效。要保持“盯住抓、抓到底、抓出成效”的作风,持之以恒落实党建要求,锲而不舍加强督导跟踪,以钉钉子精神将党建工作主体责任抓到底、抓到位。

省委组织部民族地区工作处负责同志到会指导并讲话。

州委常委,州委党建领导小组成员,州委有关部委负责同志,州第十一次党代会代表中部分基层同志等参加会议。

(记者蔡华)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息