当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

阿坝州政协委员60%提案关注经济发展

发布时间:2021-01-14 11时24分
字体:
访问量:12
分享到:


川观新闻记者 徐登林文/图

1月13日,政协第十四届阿坝州委员会第五次会议闭幕。此次会议收到提案133件,立案90件,其中,涉及经济发展的提案占60%。

截至1月9日18时,大会共收到提案133件,参与提案的委员达842人(次)。


会议期间,大会提案组和提案委员会根据《中国人民政治协商会议阿坝州委员会提案工作条例》有关规定,从严从实把握立案标准,对收到的提案进行认真审查,内容相同或相近的6件并案为3件、不予立案40件,共立案90件,立案率68%。

总体看,大部分提案紧扣阿坝州中心工作,落实高质量发展要求,关注人民群众获得感、幸福感、安全感的需求,以问题为导向,选题较准,切口较小,建议较具体。

涉及经济发展的提案54件,占60%。主要建议有:加快道路通达、通畅建设,推进中小产业园区建设,加强疫情防控工作,发展红色旅游、助力乡村振兴,加大地质灾害综合防治,加强资源整合、助推区域协同发展,助推民营经济健康发展,加大阿坝州传统建筑民居和传统村落保护力度,进一步支持农村专业合作社高质量发展等。

涉及民生改善的提案21件,占23%。主要建议有:健全落实妇女参政议政政策和机制,进一步规范完善阿坝州医疗机构医保政策,加大乡镇污水处理设施建设投入力度,高原畜牧业转型升级推广,解决野生动物损害农作物相关费用等。

涉及社会管理的提案9件,占10%。主要建议有:加强高原牧区中长期本地卫生人才培养,解决阿坝州农村适龄妇女免费“两癌”筛查项目经费,规范管理全州户外广告和招牌设置,保护传承和开发利用该州非物质文化遗产,消防安全进农村家庭,助力文旅创新、建立短视频/直播基地等。

涉及生态建设的提案6件,占7%。主要建议有:建立生态扶贫长效机制,加大岷江干旱河谷生态综合治理,健全常态化生态补偿机制,进一步加快划定评估和调整完善生态保护红线等。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息