当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

阿坝州生态环境局2020年第一次新闻发布会在马尔康举行

发布时间:2020-03-27
字体:
访问量:12
分享到:

3月25日,州生态环境局在马尔康举行2020年第一次新闻发布会。州生态环境局、马尔康市政府、州经济和信息化局、州住房和城乡建设局、州卫生健康委员会的新闻发言人现场介绍了我州疫情防控与生态环保工作开展情况。

据介绍,疫情之初,州生态环境局与13县(市)生态环境局组建疫情防控党员突击队、志愿服务队,全力开展环境应急监测、医疗废物监管、现场执法检查等新冠疫情防控工作。截至3月23日,共出动环境执法人员累计1792人次,检查企事业单位818家次;累计出动监测人员2125人次,手工监测775项次。

疫情发生以来,马尔康生态环境局出动执法人员100余人次,对2家医院检查20余次,均未发现污水处理设施未正常运行和末端消毒不到位的情况;收集医疗废物13.195吨,其中感染性为12.237吨,损伤性为0.958吨。处置零散废弃口罩94.39千克。

2月中旬,在全省逐步有序复工复产的总体安排部署下,州疫情指挥部启动我州工业企业复工复产工作。截至目前,州内118户规上工业企业,除停产的企业,其余已全部复工,州外“飞地”园区84户规上企业也已全部复工,全州工业企业实际复工率达100%。

为严防废弃口罩等特殊有害垃圾污染,州住房和城乡建设局在居民小区、公共场所等人口密集的重点区域和农村地区设置专用容器,并实行单独收集、单独运输、日产日清,统一交到指定的危险废物处置场所进行专门处置。目前,全州13县(市)收集废弃口罩963公斤,乡村累计回收处置废弃口罩654.625公斤,均消毒后焚烧。

在环境管控工作开展中,州卫健委继续加强医疗废物的院内管理,重点对疫情期间医疗废物的管理。1月20日至3月22日,全州医疗废物处置中心共收集处置医疗废物40.269吨,其中新冠肺炎疫情医疗废物0.941吨。截至3月22日,完成各类消杀灭面积约4553.03万平方米。

(记者 颜天杰)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息