当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

阿坝电力公司助力阿坝州水电消纳产业示范区建设

发布时间:2020-07-01
字体:
访问量:12
分享到:

为助力阿坝州水电消纳产业示范区建设,国网四川阿坝州电力有限责任公司(以下简称“国网四川阿坝电力公司”)积极为前往阿坝州投资的企业提供服务,促进阿坝州富余电量就地消纳,解决丰水期弃水问题。

据了解,阿坝州水电资源丰富,州内现有大小水电厂150余家,总装机574万千瓦,全年预计丰水期水电富余高达32亿千瓦时。阿坝州水电消纳产业示范区建设一方面能够降低企业用电成本,缓解企业经营压力,另一方面能够让供电公司拓展市场、提高效益,缓解水力发电企业的弃水问题。

今年以来,国网四川阿坝电力公司积极引导前往阿坝州投资的企业做好电力市场注册、水电消纳、富余电交易、铝电合作交易等工作。在客户咨询阶段,该公司主动掌握企业用电需求,为企业布局选址提供建议和方案;在客户办电阶段,该公司建立绿色通道,指导客户网上办电,提高办电效率,并高效进行现场勘查、设计方案审查、中间检查、竣工验收等服务。同时,该公司协助地方做好招商引资工作,利用阿坝州丰富、绿色、低价的水电资源优势,引进一批科技公司,助力阿坝州水电消纳产业示范区建设。

据介绍,在阿坝州黑水县、马尔康市、小金县、金川县、理县等水电资源丰富地区,以黑水科迪大数据科技有限公司为代表的一批以大数据运营为主的科技公司先后入驻,预计年度水电消纳约21.6亿千瓦时,其中一年中丰水期水电消纳将达到17.14亿千瓦时,将大幅减少阿坝州当前丰水期弃水电量,能够实现电网公司、水电企业、入驻科技公司、地方政府多方共赢。

据悉,2019年7月31日,四川发布《四川省水电消纳产业示范区建设实施方案》。根据实施方案,四川在甘孜州、攀枝花市、雅安市、乐山市、凉山州、阿坝州6个市(州)开展水电消纳产业示范区试点。

(于苑晶、陈艳)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息