当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

访州农业农村局局长严扎甲

发布时间:2020-10-10 15时29分
字体:
访问量:12
分享到:

以绿为底 绘就农业高质量发展新画卷

——访州农业农村局局长严扎甲

新时代,新作为,新篇章。州委十一届九次全会为我州各项事业发展描绘了新蓝图、指明了新方向、提供了新遵循。近日,就如何学习贯彻州委十一届九次全会精神,记者对州农业农村局局长严扎甲进行了专访。

记者:州委十一届九次全会召开后,州农业农村局将如何学习贯彻落实此次全会提出的系列新理念、新思路、新要求和新举措?

严扎甲:州委十一届九次全会,是深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重在保护要在治理高质量发展重要讲话精神,全面落实省委十一届七次全会精神的一次重要会议,为我州农业行业收官“十三五”、科学谋划“十四五”,推动农牧产业再上新台阶指明了方向、提供了遵循。

7月27日,州委十一届九次全会召开后,州农业农村局赓即组织召开了中层干部会,安排全会精神的学习贯彻工作。8月3日,召开全局职工大会,对全会精神进行全面传达贯彻学习。把学习领会州委十一届九次全会精神与学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神、党的十九大精神和省委十一届七次全会精神紧密结合起来,进一步凝聚思想共识,深刻理解州委全会实质内涵,切实将全体干部职工的思想和行动统一到州委全会安排部署上来。

作为农业部门,州农业农村局将从以下几个方面贯彻落实州委十一届九次全会精神。一是要以全会精神为指引,将全会精神作为推动全州农业各项工作再上台阶的根本遵循,努力促进全会精神在农业行业落地、落实、落细;二是全力抓好现代农牧产业发展,着力提高农牧产能,做精农业加工,提高农业附加值,推动我州农牧业高速发展;三是进一步强化责任担当,全力抓好农业项目落实落地,力争使我州农村人居收入、高标准农田建设、生猪产能恢复以及园区建设等各项工作走在全省前列。

记者:在接下来的工作中,州农业农村局将如何学习贯彻落实《决定》,围绕“三大命题”及单位职能,为实现“生态环境高颜值、生态治理高效能、生态经济高质量”履职尽责、担当作为?

严扎甲:州农业农村局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实省委决策部署、省委书记彭清华来州调研重要讲话精神及州委书记刘坪在州委十一届九次全会上的讲话精神,把握“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,以时不我待的紧迫感、干事创业的责任感、勇于担当的使命感,统筹抓好技术扶贫、乡村振兴、产业发展、疫情防控等各项工作。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,提出“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”等系列重要论述,具体到农业部门,就是要全力维护农业生态环境安全,提高农业生态环境质量。一要切实抓好我州土地耕地面源污染治理,积极在全州推广使用配方肥,做好动(植)物保护检疫工作,同时扎实做好种植业源头安全检测,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。二要扎实抓好乡村环境治理,打造美丽宜居乡村。抓紧实施农村“厕所革命”工作。去年底今年初,我州已成功创建实施乡村振兴战略省级先进乡镇3个(汶川县映秀镇、理县薛城镇、阿坝县阿坝镇)、示范村14个,成功创建实施乡村振兴战略州级先进县2个(汶川县、理县)、先进乡镇5个。今年,我州明确30个村为2020年度创建州级乡村振兴试点村。

记者:州农业农村局将如何主动融入、主动服务、主动贡献成渝地区双城经济圈建设,借智作为,借力发展、借势提升,在“双核双驱”辐射溢出效应中推动稳州兴州各项事业再上新台阶?

严扎甲:全会强调,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。省委明确支持阿坝大力发展生态经济,农业部门要主动融入、主动服务、主动贡献成渝地区双城经济圈建设,着力发展壮大新型农业经营主体,全面贯彻落实国家扶持政策,大力推动家庭经营、集体经营、合作经营共同发展,培育现代农业发展新动能。截至目前,全州发展农民专业合作社5749户、家庭农场371户,其中国家级示范社12家、省级示范社67家、州级示范社146家。今年,我州新增省级示范社6家、州级示范社6家,农村经济快速发展。

下一步,我们要充分发挥行业优势,以全会精神为引领,做好农业生态环境、做优成渝地区双城经济圈“菜篮子”,提质增效牛羊(禽蜂)、生(藏)猪、特色果业、高原菜蔬、优质粮油、道地药材“六大主导产业”,积极发展食用菌类、高原花卉等N个新产业,加快构建“6+N”高原特色农牧业体系。同时,高效衔接脱贫攻坚与乡村振兴,打造民族地区乡村振兴引领型示范点,实现农业升级、农村发展、农民进步,打造乡村振兴阿坝样板。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息