当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

记四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人周章剑

发布时间:2021-01-04 10时08分
字体:
访问量:12
分享到:

筑牢基层“防疫墙” 守护群众“安全线”

——记四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人周章剑

既当医生又当司机,护送新冠肺炎确诊病例密切接触者到定点留观医院;穿着防护服与妻子远远见了一面,顾不上回家看望未满周岁的女儿;来回奔忙于各村之间,做好卡点防控和防疫知识宣传等工作……他就是马尔康市草登乡卫生院院长周章剑。

疫情期间,周章剑带领乡卫生院医护人员坚守岗位,切实织密基层防疫网,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。千千万万像周章剑一样的基层医护人员、基层工作者辛勤付出、默默奉献,为人民群众守住了“安全线”,齐心协力取得疫情防控的阶段性胜利。

春节本是阖家团圆的日子,然而2020年的春节却因突如其来的新冠肺炎疫情变得凝重、紧张。疫情就是命令,防控就是责任。作为马尔康市草登乡卫生院院长的周章剑,除夕夜接到上级通知后,第一时间召回卫生院全体职工,并立即成立卫生院疫情防控小组,全面展开守护人民群众生命安全和身体健康的防疫战。

召开视频调度会议,统筹安排人员应对突发情况……周章剑根据疫情防控相关要求和当地实际,全面部署全乡疫情防控工作。为切实筑牢基层“防疫墙”,周章剑统筹乡卫生院医护人员和各村村医,全面落实疫情防控措施,奔波于全乡10个村和各卡点,协助做好重点疫区返乡人员调查、登记和上报工作。与此同时,组织开展疫情防控专题培训,提高基层医护人员应急处突能力和防疫救护水平。

2020年1月29日,州人民医院收治了一名新冠肺炎疑似感染者郭某,并于30日确诊为新冠肺炎患者。郭某的密切接触人员中有2名为草登乡户籍人员,在接到上级通知后,周章剑协同乡政府工作人员立即前往密切接触人员家中,给他们检测体温,并做好心理辅导和防疫政策措施宣传等工作。

根据疫情防控要求,密切接触者需在定点留观医院进行集中隔离。当时,救护车驾驶员紧缺,周章剑毅然决然充当司机,驾驶救护车将密切接触者从草登乡护送至马尔康市新冠肺炎定点留观医院——马尔康市人民医院。

安全地把2名留观人员送抵马尔康市人民医院后,周章剑穿着厚厚的防护服与在马尔康市人民医院工作的妻子朱正丽远远地见了一面,顾不上回家看望未满周岁的小女儿,他又匆匆赶回乡卫生院。

回到乡卫生院后,周章剑即刻投入紧张的工作中,监督2名密切接触者的家属进行居家隔离,安排乡卫生院工作人员对他们进行体温检测、心理疏导等。

基层是疫情防控的大后方,基层是防疫宣传的主战场。疫情发生后,周章剑把防疫责任扛在肩上,把人民群众放在心上,夜以继日地工作,走村入户宣传,带领乡卫生院医护人员在做好自身防护的同时,全面加强防疫政策措施的解释和防疫知识的宣传普及,把党的温暖送到群众的心坎上。

危急时刻,不忘初心、勇担使命,诠释了为人民服务的宗旨;非常时期,冲锋在前、不惧艰险,展现了救死扶伤、人民至上的医者仁心。“疫情当前,我们没能去前线救援,那就做好后方保障,尽最大努力为基层群众守好‘安全线’。”周章剑如是说道。

(记者 烺洁夏姆)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息