当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

阿坝州卫生健康事业发展综述

发布时间:2021-01-12 09时49分
字体:
访问量:12
分享到:

前不久,茂县人民医院和茂县中医医院组建成的茂县医疗集团顺利运行,这是我州卫生健康事业蓬勃发展的真实写照。

卫生健康事业关乎民生福祉,关乎老百姓最切身的利益。去年以来,我州始终把人民健康放在重要位置,聚焦民生关切,围绕“健康阿坝”建设,实施了一系列利当前、惠长远的举措,着力解决老百姓看病难、看病贵问题,全州卫生服务体系不断健全、医疗保障能力稳步提高、群众获得感安全感不断增强,卫生健康事业正向高质量发展转变。

全力以赴,疫情防控取得阶段性成果

2020年伊始,新冠肺炎疫情突袭大江南北,我州各族人民展开了一场艰苦卓绝、气壮山河的抗疫斗争。

回溯战“疫”时间链条,阿坝速度令人振奋;翻看战“疫”数据日志,阿坝力度鼓舞人心。

2020年1月24日,四川省启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应。我州立即按照Ⅰ级响应要求,组建成立疫情防控领导小组、专家组和4个梯队后备力量,打响疫情防控阻击战。全州设立防疫卡点64个,守牢第一道关口;设立定点医院14家、发热门诊14个、隔离病床393张;设置集中隔离点64个、隔离房间1079间;投入9172.85万元,应急采购防疫设备、防护物资,做好防控准备。

1月28日,马尔康市确诊1例输入病例。2月8日,经州人民医院一线医护人员连续10天的奋战,该确诊病例复查胸部CT病灶明显吸收,监测生命体征平稳,实验室核酸检测结果为阴性。2月17日,患者体温恢复正常3天以上,无呼吸道症状,胸部CT影像学表现正常,连续两次核酸检测结果为阴性,经专家组联合评估,一致认定患者符合出院标准,准予出院。与此同时,卫健部门联合多部门迅速开展流行病学调查,追踪密切接触者47人,并严格实行集中隔离医学观察,另有12例疑似病例全部解除观察。

3月4日,我州13县(市)下调为疫情低风险地区。按照分区分类科学防控部署,坚持依法防控、联防联控、群防群控和专防专控策略,严格落实外放输入、内防反弹各项措施,累计为3543家企事业单位培训社会卫生员7416人,为农民工免费健康体检23万人次,支持农民工点对点返岗复工;全力指导做好复工复产复学、景区开园等相关防控工作,为统筹推进全州经济社会发展和疫情防控保驾护航。

3月25日以来,全省应急响应级别下调为Ⅲ级,我州疫情防控进入常态化防控阶段。卫健部门把严防境外疫情输入和国内高风险地区疫情输入作为重中之重,加强入(返)州人员排查,深化爱国卫生运动和健康教育;加快核酸实验室建设,确保应检尽检、愿检尽检;持续规范预检分诊、发热门诊和传染病区建设,加强应急物资储备,建成核酸实验室29个,现有负压救护车12台、负压担架24张,改造负压病房39间、病床68张。

2020年3月3日起,我州确诊病例清零,无死亡病例、无疑似病例、无院感人员,是全省确诊病例最少、最先实现确诊病例“清零”、最先实现低风险地区全覆盖的市州,取得了疫情防控的阶段性胜利。

精准发力,进一步巩固健康扶贫成果

“没有全民健康,就没有全面小康”。健康扶贫是脱贫攻坚工作的重要组成部分,是贫困群众脱贫致富的重要保障。回顾2020年,我州始终把困难群众“看得起病、看得好病、方便看病”作为重要任务,综合施策,精准发力,让贫困群众在家门口就能享受优质高效的医疗服务。

“我年轻时就患上了大骨节病,以前痛得严重的时候连床都下不了,吃的药也只能去县城买。现在不一样了,国家每年都安排专门的医生上门为我治疗,还给我免费发放药品。另外,我还可以领取大骨节病补助金和免费粮食……”壤塘县茸木达乡巴尔依村村民旦真扎巴提及医疗卫生事业发展带来的实惠如数家珍。如今,壤塘县巴尔依村未发现45岁以下的农牧民患大骨节病,巴尔依村已成功摘掉大骨节病重灾区的帽子。

巴尔依村只是我州健康扶贫惠民生的一个缩影。自脱贫攻坚工作开展以来,我州高度重视健康扶贫工作,采取有效措施全力保障人民群众的生命安全和身体健康。

据统计,2020年以来,我州10.36万名建档立卡贫困人口医疗有保障,贫困人口城乡居民基本医疗保险参保率100%。截至目前,全州建档立卡贫困人口住院22194人次,医疗费用总额16049.09万元,实际报销15298.64万元,个人支付750.45万元,个人支付占比为4.67%。县、乡、村三级医疗机构能力建设不断推进,健康扶贫成果有效巩固。全州13个县(市)级综合医院均达到二级甲等,其他县级医疗机构均达到二级水平。220个建制乡镇卫生院和606个贫困村卫生室全部达标。实现每个乡镇至少有1名以上执业(助理)医师,每个贫困村卫生室均有合格村医或实行乡村一体化管理。

健康扶贫有力有效,发展成果全民共享。一年来,我州切实关注民生、关注群众健康,通过一系列务实举措,有效遏制和减少了因病致贫、因病返贫的状况,健康扶贫工作取得可喜成效。

协同推进,卫生健康事业健康快速发展

医疗卫生是民生工程、民心工程。

2020年以来,我州深入贯彻落实国家、省关于卫生健康工作的各项决策部署,加快推进卫生健康事业发展,为人民群众谋取更多健康红利,进一步提升了群众的获得感和幸福感。

——抓实重点深化医药卫生改革。全面推开取消医用耗材加成改革,加快推进医疗服务价格调整改革,顺利实施薪酬制度改革、现代医院管理制度建设、紧密型县域医共体等试点工作。实现省人民医院对州人民医院的托管;州人民医院—州妇计中心产儿科专科联盟体正式运行;州人民医院城市集团医院建设扩大到黑水县人民医院;九寨沟县、汶川县县域医共体试点有力推进;各级医疗机构协同作用增强。

——加快推进中医、民族医发展。组织完成羌医药校本教材编撰及专家评审工作,已在阿坝卫校投入试用;完成第5批全国名老藏医药学术经验继承工作,10名老藏医药导师共培养50名学术继承人;若尔盖县藏医院旦科纪念馆被评为四川省中医药文化宣传教育基地。

——全力做好公共卫生服务。2020年,全州免疫规划报告接种率达96.94%,传染病发病率、死亡率较2019年同期分别下降25.74%、15.39%;截至2020年11月底,为2304对夫妇提供免费孕前优生健康检查,全州住院分娩率为98.29%,同比上升0.52%;做好疫情期间无偿献血工作,累计采集3158人次、4221.65个单位,保障了疫情期间全州临床用血;加快恢复医疗机构正常秩序,最大限度降低疫情影响,全州诊疗量达到2019年同期的99.82%;全州二级以上公立医院患者满意度和员工满意度均高于全国平均水平。

如今,随着我州卫生健康事业不断发展,医疗卫生资源正逐步向基层延伸,公共卫生服务能力全面提升,人民群众健康水平显著提高,“全民健康,全面小康”目标正一步步变成现实。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息