当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

我州红十字事业发展综述

发布时间:2021-01-08 11时01分
字体:
访问量:12
分享到:

凝聚人道力量展风姿延续博爱精神书华章

——我州红十字事业发展综述

■陈娣 记者王和斌

红十字是一种精神,更是一面旗帜。中国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。多年来,州红十字会救死扶伤、扶危济困,发扬人道、博爱、奉献精神,在美丽高原谱写了一曲曲感人至深的人道赞歌。

我州属老少边穷地区,地质灾害多发频发,得益于党和国家对民族地区的政策倾斜、扶助扶持,全州经济社会呈现良好的发展态势,红十字会事业也面临着前所未有的发展机遇、美好前景。机遇与挑战并存,发展与困难共舞。近年来,州红十字会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于群团工作重要论述和红十字事业重要指示批示精神,在州委、州政府的坚强领导和省红十字会的倾力指导下,在广大红十字工作者、会员和志愿者的共同努力下,在各级各部门、社会各界的大力支持下,扎实履行《红十字会法》赋予的神圣职责,围绕中心、服务大局,发挥联系群众的桥梁纽带作用,大力弘扬人道、博爱、奉献精神,砥砺奋进、开拓创新,各项工作取得积极进展和丰硕成果。

翻开州红十字会近年来的发展历程,成绩跃然纸上——先后荣获“全国红十字会系统先进集体”“四川省红十字会先进集体”“阿坝州民族团结进步示范单位”“阿坝州联户联情工作先进集体”等称号;集体、个人多次获省、州表扬……荣誉和成绩远不止于此,工作和成效更彰显力度。站在新的历史起点上,阿坝州红十字会正以崭新的姿态和面貌开启新时代新的征程。

应急救援更加有力

——在全州应急救援体系中发挥重要作用

应急救援是一项时效性很强的工作,要在第一时间赶赴救援现场,在最短时间内完成抢险救援,并及时将急需物资发放至受灾群众手中,才能将损害降至最低程度。近年来,州红十字会全面提升红十字系统应急救援能力,积极融入全州应急救援体系,已然成为全州应急救援队伍的中坚力量。

队伍建设全面加强,救援能力不断提升。州红十字会组建了全州第一支红十字救援队“阿坝州红十字会赈济救援队”,配备装备、开展演练、参与救援。并致力全面提升阿坝州红十字会赈济救援队实战水平,着手在每个县(市)组建1支红十字救援队。

救灾救援有力高效,灾后重建彰显担当。受地理条件和气候因素影响,我州属地质灾害多发、频发地区。近年来,我州先后经历了“6·24”茂县特大山体滑坡、“8·8”九寨沟地震、汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流等重大自然灾害。州红十字会带领赈济救援队第一时间奔赴灾害现场,参与应急救援、灾情统计、赈灾救济、安抚群众等工作,并积极投身灾后重建项目,救灾救援及灾后重建投入资金8000余万元,改善了受灾群众生产生活条件,帮助受灾群众重建家园、重拾生活信心。

疫情防控扎实有效,防疫捐赠落地落实。新冠肺炎疫情发生后,州红十字会干部职工坚守岗位,发挥红十字会志愿服务优势,积极参与疫情防控工作,第一时间向社会公布捐赠热线,号召各界爱心人士捐款捐物;认真做好社会捐赠资金物资的接收、管理、分配;组织300余名红十字会员、志愿者投身卡点监测、环境卫生消杀、社区后勤物资保障、抗疫物资接收发放等疫情防控工作。截至目前,全州红十字会接收捐赠4130.92万元,其中资金3058.51万元、物资1072.41万元;根据我州抗击疫情需求,采购测温门7个,价值30.05万元,发放到抗疫一线……危难时刻显担当,抗击疫情有力量。因工作成绩突出,全州红十字系统荣获四川省红十字会接受捐赠款物工作先进集体4个、先进个人6名,参与疫情防控工作先进集体8个、先进个人6名、优秀志愿者30名。

物资储备充足有序,基础条件不断夯实。州红十字会坚持以“受灾群众需求”为导向,调拨帐篷、棉被、救灾包、赈济箱等物资充实县级红十字会储备,并全部接入全国红十字会管理系统,提高全系统救灾能力,实现管理规范、组织有序、保障有力的建设目标。同时,积极开展物资储备库等级评定,州红十字会备灾中心被评定为中国红十字会总会二级标准仓储,已成为中国红十字会总会物资储备点,致力于建成高原地区红十字备灾中心典范。

一次次突发灾难,一次次成功应对。每次重大自然灾害发生时,印有“红十字”标志的帐篷、物资,佩戴“红十字”标识牌的志愿者和工作人员总是以最快的速度到达受灾地区,抢险救援,调拨物资,安抚群众……他们用实际行动展现着阿坝红会人的时代风采。

救护培训力度空前

——自救互救知识技能得到广泛普及

应急救护及时有效,有助于降低灾害中人员死亡率,保障受灾群众生命安全。近年来,州红十字会坚持“有灾就救灾、无灾就搞培训”原则,大力推进救护培训,增强群众防灾减灾意识,提升群众自救互救技能,最大限度减少灾害事故中人员伤亡。

应急救护培训长效机制逐渐完善。推动应急救护培训进社区、农村、学校、企业、机关、景区、寺庙“七进”活动,在交通运输、公安政法、旅游景区、工矿企业、在校师生、寺庙僧人等高危行业、重点岗位、人员密集区开展救护培训。近年来,每年以2000名急救员、10000名普及培训的速度提质增量,急救知识普及培训达8.7万人,培训持证红十字救护员突破10000人,自救互救知识和技能得到广泛普及。

应急救护培训标准化建设全面加强。开展应急救护师资培训,打造阿坝州自己的救护师资队伍,结合藏羌特色,培养藏汉双语师资。加强培训阵地建设,除建立州红十字会备灾救护培训中心外,还在阿坝师范学院、阿坝职业学院分别建立红十字救护培训基地,坚持普及“人人学急救、急救为人人”的理念,大力推进应急救护培训进高校。

生命健康安全体验馆建设有序推进。着力打造集救护培训、安全体验、人道传播功能为一体的体验式培训基地。全面推进全州重点景区红十字救护站建设,让红十字救护员第一时间参与生命救护。

防患于未然,警钟需长鸣。如今,在州红十字会的努力下,“人人学急救,急救为人人”的意识已家喻户晓、深入人心,救护知识在机关干部、学校师生、政法干警、寺院僧人等人群中得到广泛普及。

人道救助范围不断扩大

——成为党和政府改善民生的得力助手

人道救助显人道,爱心关怀献爱心。近年来,州红十字会在高原牧区、藏乡羌寨开展“博爱送万家”“关爱进社区”等活动,如今已打造成红会品牌项目,为群众送温暖、献爱心,彰显人道、博爱、奉献的红十字精神。

谋民生之利,解民生之忧。州红十字会在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中发挥了主力军作用,先后筹集资金13945万元,开展“博爱送万家”“红十字关爱进社区”等助困助医助学活动,惠及19万名困难群众,被誉为“群众身边的红十字会”,把党和政府的关怀及社会的爱心送到困难群众身边。

用好援建政策,落实筹资措施。抓住东西部扶贫协作机遇,加大筹资力度,自2017年省红十字会实施“一拓二增三合四升”发展战略以来,全州红十字会累计接收捐赠款物14232万元,其中,对口援建资金5000多万元,为我州贫困群众脱贫奔康奠定了坚实的基础。

关注特殊群体,开展爱心救助。关注大病患者,实施大病救助254万元700余人;关注儿童健康,争取中国红基会“小天使基金”“天使阳光基金”项目,在全州筛查儿童先心病和白血病患者216人,成功实施手术37人;关注单亲贫困母亲,开展99腾讯公益专项救助活动,为600户贫困母亲送去红十字爱心包;关注养老服务,为壤塘、黑水敬老院争取60万元物资设备……

春风化雨,润物无声。无论是困难救助,还是关爱行动,州红十字会总是第一时间掌握情况,及时伸出援手,把社会各界的大爱送到各族群众身边。

人道资源动员不断增强

——积极参与健康阿坝建设行动

保护人的生命和健康,改善最易受损害群体的境况,是红十字会的宗旨。近年来,州红十字会遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,通过广泛开展志愿服务,传递“人道、博爱、奉献”的红十字精神,越来越多的受益人群也主动加入到志愿服务的队伍中,人道资源不断拓展,为健康阿坝建设添砖加瓦。

加强组织动员工作,志愿服务队伍发展壮大。全州发展红十字基层组织184个、志愿服务组织20个,会员1877名、志愿者625名活跃在城乡社区开展人道志愿服务,无数爱心人士加入到无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官(遗体)捐献者队伍中来,大力开展了“三献”宣传推动,最大限度地挽救和延续更多人的生命,培育了一大批红十字志愿服务先进典型,红十字志愿服务成为国家志愿服务体系中的一支重要力量。

加强学习动员工作,撒播志愿服务种子。坚持每年组织全州18000余名青少年参加全国红十字系统急救知识竞赛,累计参与超过12万余人次,大力普及急救知识,播撒人道、博爱、奉献的红十字“种子”,让青少年成为红十字事业发展的有生力量。

加强筹资动员工作,助力经济社会发展。依法组织重大自然灾害和公共突发事件红十字募捐行动,近年来,累计筹集17445万元资金投入救灾救援、灾后重建、脱贫攻坚等人道救助行动。

加强宣传动员工作,提升知晓率参与度。围绕“5·8”世界红十字日、“6·14”献血日、“9·9”世界急救日等时间节点,大力宣传红十字会人道工作中的先进典型和感人故事,增强吸引力和感召力,凝聚更多的社会力量参与到红十字事业中。把红十字精神与社会主义核心价值观有机结合,以弘扬红十字精神为主线,以特色活动品牌宣传、红十字运动知识传播、防灾减灾救灾抗灾知识等为重点的宣传格局,发放宣传资料7万余份,提高全社会对红十字知晓率和参与率,增强红十字会的公信力,得到了社会各界的信任与支持。

如今,红十字精神在阿坝大地大力弘扬,红十字志愿队伍不断壮大,为健康阿坝建设凝聚起更多的红十字力量和人道关怀。

承前启后踏上新征程,继往开来迎接新时代。在州委、州政府的坚强领导下,州红十字会将继续弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,团结带领全州广大红十字工作者、会员、志愿者,开创我州红十字会事业发展新局面,为我州“一州两区三家园”建设贡献红十字力量。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息