当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政务联播

国网阿坝供电公司开展国际爱鸟主题活动

发布时间:2024-04-02 09时41分
字体:
访问量:12
分享到:

本网讯罗尔吾占登4月1日是“国际爱鸟日”,也是全国第43个“爱鸟周”。3月31日,国网阿坝供电公司邀请山水自然公益组织、若尔盖融媒体中心、鸟类专家及电力运维专家举办“爱鸟护鸟,共筑生命鸟巢”主题活动,旨在推动生态文明建设,服务绿色现代化发展,推广“生命鸟巢”公益项目,实现电力设施与鸟类和谐共处的美好愿景。

自然的精灵,是反映生态环境的“晴雨表”,也是最好的“环评师”。若尔盖县作为作为长江、黄河上游生态州素来有“珍贵生物基因宝库”之称,其中鸟类176种,有黑颈鹤、白鹳、黑鹤等国家一级保护野生动物,有大天鹅、大鵟等国家二级保护野生动物。

近期,国网若尔盖县电力公司护鸟队检测到,国家一级保护动物黑颈鹤、黑鹤“先头”部队已陆续飞抵若尔盖湿地。随着气温回暖,若尔盖草原白雪逐渐消融,草原、河流露出原本的摸样。随着赤麻鸭、绿头鸭等首批候鸟飞抵若尔盖草原,黑颈鹤、黑鹤等珍稀鸟类也陆续抵达筑巢。

“这里的人工鸟巢舒适宽敞,安装位置讲究,候鸟入住后,每年都会定期回飞,你看,110千伏若真线142#铁塔就有23年大鵟入住孵化的痕迹。”鸟类专家黄建介绍到。

3月31日一大早,该公司“爱鸟护鸟,共筑生命鸟巢”宣传队一行来到若尔盖县湿地草原,通过无人机飞巡的方式协助考核评估人工鸟巢应用成效,了解线路附近鸟类的筑巢入住情况为4月鸟类回飞入住做好准备工作。

与此同时,为增强国网若尔盖电力公司护鸟队对鸟类的保护意识,该公司以“鸟类知识与救助”为主题,特邀山水自然保护中心工作人员开展鸟类保护科普知识、鸟类识别、鸟类救助等活动,帮助若尔盖公司护鸟队掌握鸟儿分类、栖息环境和迁徙路线鸟类救助等的鸟类知识,在工作中可以更好的反馈线路周边鸟类的情况,方便工作现场,制定对应的爱鸟护鸟的措施。

从“筑巢引鸟”“护鸟护线”“护鸟爱鸟”四川电力向网格化、精益化的环保目标推进,“生命鸟巢”公益项目的内涵不断丰富、外延不断拓展。近年来,四川电力在助力阿坝州生态环境保护和“护鸟爱鸟”持续发力,致力于构建防鸟触电、线鸟共生的和谐电网环境——该公司在若尔盖大草原110千伏线路涉鸟故障频发区域的杆塔试点安装栖鸟平台和人工鸟巢,引导鸟类远离杆塔带电部位,并配置适量的高清视频装置,以实现24小时呵护鸟线安全。

下一步,国网四川省电力公司将持续开展鸟类识别、鸟类活动与线路运行相互影响的研究,并强化政企联合行动,持续开展保护鸟类、生态环境综合治理等多元化活动,更好地维护长江、黄河上游生态平衡。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息