当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政务联播

若尔盖县红星镇拧紧清明“防火阀”

发布时间:2024-04-02 09时41分
字体:
访问量:12
分享到:

本网讯穆继忠春季气温逐渐回升,森林草原火灾突发性高、危险性大、破坏性强,特别是清明节临近,森林草原防火压力持续增大,红星镇紧扣重点区域、薄弱环节,在细化责任、严实举措、宣传教育上善作善成、久久为功,全力维护人民群众生命财产安全。

聚焦全员上阵,严格责任“零缺位”。严格“高位推动、群防群治”工作机制,实行“镇领导班子包片、镇村干部包组、网格员包户”责任制,拧紧“五级联保”“十户包保”“林长制”等责任链条,突出人防、物防、技防相结合,加强重点区域、关键部位管控,严密用火审批、入山检查、日常巡护、联防联控“四道防线”,全力筑牢森林草原防灭火的铜墙铁壁。

聚焦隐患整治,快速行动“零懈怠”。探索“微网实格+”模式,构建“镇领导班子督查、镇村干部巡查、点位人员值守”联动防火网,严排细查边界点、林山草场、“九小场所”、自建房等重点场所、重点部位风险隐患,统筹抓好宗教祭祀、民俗节庆等人为火源管控,加强痴、呆、傻、聋重点人员管控和在校小学生教育管理,把防火重点领域风险隐患筛干捞尽。

聚焦宣传教育,深化认识“零偏差”。深刻汲取“3·30”森林火灾教训,统筹布局、科学分工,组织全镇干部观看《林火之痛、警钟长鸣—四川省森林草原火灾警示教育片》,积极开展“牢记3.30,警钟长鸣”主题宣传活动,发放森林草原防火知识、扑火常识、“法七条”等宣传单1000余份,积极倡导文明祭祀、绿色清明,有效推动森林草原防灭火入脑入心入行,全面营造森林草原防火“人人有责、人人支持”的良好氛围。

下一步,红星镇将坚决扛牢“促一方发展、保一方平安”的政治责任,以更紧绷的思想状态、更积极的行动响应、更严密的责任落实,全力守护森林草原生态安全和群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息