当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 通知公告

关于做好“讯阿坝”疫情防控卡点信息登记系统使用工作的通知

发布时间:2020-02-16
字体:
访问量:12
分享到:

阿坝州应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部

关于做好“讯阿坝”疫情防控卡点信息登记

系统使用工作的通知

各县(市)指挥部,州政府各部门、各直属机构,卧龙特别行政区,有关单位

为做好疫情防控和交通畅顺工作,切实维护群众生命安全和身体健康,扎实做好全州范围内所有卫生防疫卡点管理工作,大幅提高登记效率,解决登记扎堆问题,缩短人员接触时间,降低交叉感染风险经指挥部研究同意,决定使用讯阿坝疫情防控卡点信息登记系统(以下简称讯阿坝)对进州车辆进行信息登记,现将有关事项通知如下。

一、使用范围

13县(市)设立的56个卫生防疫卡点,对入州人、车、动物全面开展检疫查控,对入州车辆必须使用讯阿坝进行信息登记,务必做到逢车必检、逢人必检

二、使用时限和要求

自发文之日起至撤销卫生防疫卡点期间使用。卫生防疫卡点检查员扫码确认,完成司机和乘客的体温检测、数据上报后,车辆可快速通过卫生防疫卡点。使用讯阿坝进行信息登记不再填报纸质登记

三、数据报送

讯阿坝数据信息连同手工操作车辆登记信息由州公安局汇总分析。

四、宣传推广

(一)媒体宣传。州指挥部宣传舆情组负责利用网站、微一端等新媒体平台向社会公众广泛宣传。

(二)短信宣传。州指挥部交通运输组负责商请州通发办通过三大运营商,向手机用户推送讯阿坝入州登记提示短信。

(三)路面指引。州指挥部交通运输组负责在入州通道前段适当位置利用公路可变情报版、电子显示屏、标语横幅等各种形式,做好宣传以及车辆分流分道标识设置工作。

(四)共同推广。请各地公安、交通、卫生健康、农业农村、林业等部门组织各卫生防疫卡点积极做好宣传、推广和使用工作。

五、操作流程

(一)实名认证车主进入讯阿坝应用服务,首次启动需进行实名认证。

(二)信息登记自驾车主、运营车辆司机和运营车辆乘客在出行前均需要在讯阿坝中登记车牌号、出发地、目的地、是否具有湖北或疫情严重地区居住或旅行史、身体状况等信息。其中,自驾车司机负责统一登记车辆信息和乘客的信息;运营车辆司机需协助提供班车行程码及车牌号信息,供乘客在讯阿坝上进行登记。

(三)二维码使用完成信息登记后,讯阿坝应用服务会生成一个二维码,车辆经过各卫生防疫卡点时,司机或乘客只需要出示二维码,检查员扫码确认,完成司机和乘客的体温检测、数据上报后,车辆可快速通过防疫卡点。

六、注意事项

(一)加强讯阿坝小程序检验端访问二维码的管理。讯阿坝小程序访问分为检验端公众端访问,各提供对应的二维码使用,公众端二维码提供给入州自驾车主、运营车辆司机和运营车辆乘客等公众使用;检验端二维码仅作为卫生防疫卡点检查员使用,务必加强使用管理。

(二)合理设置卫生防疫卡点检测流程。各卫生防疫卡点要在离卡点一定距离提前设置路面指引,制作讯阿坝公众端二维码,引导入州驾乘人员提前扫码进行信息登记,方便检查员扫码确认。

(三)帮助无使用能力驾乘人员登记信息。各卫生防疫卡点要合理安排检查员帮助无使用能力的驾乘人员登记信息,检查员使用自己的检查员端手动录入通行人员资料,帮助无使用能力人员进行信息填报,将车辆、驾驶员、乘员信息以及体温检测结果填报完成后提交即可。

(四)文件下发当日为各卡点检查员测试时间,次日正式使用。测试期间同步做好纸质信息登记工作,测试期间的信息将于次日凌晨0点清零。


阿坝州应对新型冠状病毒

肺炎疫情应急指挥部

                          2020215

讯阿坝小程序公众端访问二维码


附件:“讯阿坝”微信小程序使用手册及常见问题答疑


扫一扫在手机打开当前页

相关信息