当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 通知公告

阿坝州金融工作局特别提示防疫与防非齐抓共管

发布时间:2020-03-13
字体:
访问量:12
分享到:

各县(市)、各部门:

疫情防控期间,社会公众居家防疫,通过手机等获取信息,不法分子通过微信、QQ、社交网站等多种方式实施非法金融活动,疫情类相关非法金融案件多发。主要表现形式有:

一是以红十字会或医院等名义,在网络上发布防控新冠肺炎‘献爱心’虚假信息,利用群众同情心骗取善款。

二是售卖强身健体“秘方”,谎称有提高免疫力的特效药,对预防新冠肺炎有非常好的功效,通过发布钓鱼链接、使用违规手机APP等方式,诱导用户购买,实施集资诈骗。

三是以孩子或亲属突然高烧、已被隔离医治为由,向社会公众发起众筹“医药费”“住院费”等,骗取受害人钱财。以“销售返利”名义,售卖假药、假物资,不法分子散布虚假信息,利用公众对新冠肺炎的恐慌心理,谎称可以代购代销“特效药”“口罩”“消毒液”等物资,并向购买者承诺可以“积分返利”,甚至“加盟获利”,骗取受害人的钱财。

四是大肆宣传P2P网络借贷、虚拟货币炒作、基金、期货等虚假金融产品,声称“宅在家里也能理财”、“躺在床上也能赚大钱”,设置高息诱惑骗局。

五是以航班或高铁取消为由,向事主发送机票或火车票改签信息,以退费、发放补偿款为借口,诱导受害人点击虚假退票网址或拨打虚假客服电话,获取银行卡账号密码及验证码信息,盗取银行卡余额。

六是冒充旅游平台客服行骗,不法分子借受疫情影响旅行合同取消、酒店押金退还等,向受害人发送虚假信息,诱导受害人提供银行卡等信息,盗取银行卡余额。

请各县(市)、各部门加强宣传教育,引导社会公众增强防范意识,做到“三看三思三不要”,谨防上当受骗,保护好“钱袋子”。

“三看”:一看是否取得企业营业执照;二看是否取得金融监管部门的批准文书,理财产品是否在其批准的经营范围内;三看资金投向领域,是否安全可靠。

“三思”:一思是否真正了解理财产品及市场行情;二思理财产品是否符合市场经营规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

“三不要”:一不要盲目相信造势宣传,因为不法分子往往拉大旗作虎皮;二不要盲目相信熟人介绍、专家推荐,因为他们也可能被骗了;三不要被高利诱惑盲目投资,因为高额利息都来自自己的本金。一旦发现非法集资线索,及时报警。

 阿坝州金融工作局     

 2020年3月13日     

扫一扫在手机打开当前页

相关信息