当前位置: 首页 / 政务公开 / 执行公开

2020年全州法治政府建设工作开展情况

发布时间:2021-03-24 09时29分
字体:
访问量:12
分享到:

2020年是基本建成法治政府的关键之年、决胜之年。一年来,我州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于法治政府建设决策部署,坚持把法治政府建设作为全面依法治州的重点工作和主体工程。《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》各项任务全面完成,法治政府建设取得新进展、新成效,政府各项工作全面纳入法治化轨道。

一、2020年工作开展情况

(一)优服务,法治营商环境加速建设。一是营造优质营商服务环境。完善电子证照库,实现电子证明在政务服务、公共服务领域应用全覆盖。进一步压缩企业开办时间,通过“一窗通”“营商通”平台办理登记注册855户。简化整合投资项目报建程序,企业投资项目备案缩减为1个工作日。二是建立营商环境评价体系。贯彻落实《阿坝州深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019—2020年)》,组织开展全州营商环境指标提升专项评议活动,强化营商环境评价和数据核查工作。三是完善公平竞争审查机制。健全公平竞争审查组织体系,开展全州现行涉及市场经济活动的政策措施专项清理,废止1件、修订3件妨碍市场公平竞争的规范性文件。四是健全营商法律服务体系。制定“企业法治体检项目清单”,开展民营企业法律政策宣讲、企业大走访、惠企便民等法律服务,强化民营企业代表法治培训,推进民营企业依法管理。全年开展企业“法治体检”55家,企业法治宣讲220场次,全州56家民营企业建立现代企业制度,受理民营企业员工法律援助案件134件。

(二)理权责,深入推进政府职能转变。一是持续深化“放管服”改革。全年依法取消46项、下放66项行政权力,动态调整权责清单。制发《阿坝州下放乡镇公共服务事项清单》(阿府办发〔2020〕18号),推进“放管服”改革向基层延伸。深化行政审批制度改革,积极稳妥划转行政许可事项,集中办理行政审批事项5298件,办结率100%。二是全面提升政务服务能力。有序推进“一窗受理、集成办理”审批服务,州本级全年办件1559件。大力推进“一网通办”,办结政务服务和公共服务事项485542件,办结率98.8%。全州政务服务事项“好差评”全覆盖,回复率、回访率100%。三是大力规范事中事后监管。落实涉企现场检查事项清单,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。扎实推进市场主体年报及公示工作,上线运行社会信用信息平台,制发《阿坝州信用“红黑名单”评选发布工作方案》《阿坝州关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制的实施方案(试行)》,发布“红名单”273条、“黑名单”575条。

(三)促规范,依法行政制度日臻完善。一是依法科学民主开门立法。强化突发事件应对及公共卫生法治保障,健全完善配套制度。组织《阿坝藏族羌族自治州森林草原防火灭火条例》起草、调研、论证、法制审查工作,目前已经省人大常委会审议通过。二是完善民族地区法制体系。组织开展《阿坝藏族羌族自治州生态环境保护条例》《阿坝藏族羌族自治州实施<四川省旅游条例>的变通规定》修改修订工作。开展乡村振兴立法调研,形成《阿坝州乡村振兴促进条例立法调研报告》。三是有效维护法制统一。制定《阿坝州行政规范性文件管理办法》,严格落实行政规范性文件监督管理机制,切实提高行政规范性文件质量。全年审查备案行政规范性文件23件,向省政府、州人大报备2件。开展《民法典》涉及规章和行政规范性文件专项清理,废止与民法典立法精神和内容不符的规范性文件1件。

(四)严审查,行政决策质量不断提高。一是完善行政决策制度机制。修订《阿坝州人民政府重大行政决策程序规定》《阿坝州人民政府重大行政决策合法性审查规定》,健全科学民主依法决策机制,规范重大行政决策行为。二是全面落实合法性审查。严格落实重大行政决策法定程序,全年开展重大行政决策合法性审查116件,提出建议意见120余条。三是有效发挥法律顾问作用。贯彻落实《阿坝州法律顾问团管理办法》,常态化、台账式推进法律顾问管理,坚持重大决策法律顾问提前介入,巩固深化州级领导“一对一”法律顾问机制。全年,法律顾问参与政府重大决策事项39件,提出法律意见60余条。

(五)强监管,行政执法效能全面提升。一是推进行政执法规范化建设。探索建设行政执法标准化体系,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。组织全州1559名行政执法人员参加行政执法资格考试,合格率74.02%,同比提高115%。二是深化行政执法体制改革。积极推进市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、农业农村五大领域综合执法改革,整合机构职责,推动执法重心下移,着力构建职能清晰、科学规范、运行高效的综合行政执法体系。三是创新开展行政执法监督。围绕医药卫生、市场监管、环境保护、安全生产、道路交通、保障民营企业发展等重点领域开展“严格规范公正文明执法”行政执法监督检查工作,全年开展28次行政执法监督检查,评查行政执法案卷450余卷。开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动,共收集梳理突出问题23条,逐一整改落实。

(六)重监督,行政权力运行透明公开。一是自觉接受各类监督。自觉接受人大监督、民主监督和司法监督,全年办理人大代表建议、政协委员提案229件,按时办结率100%。全州行政机关负责人出庭应诉率大幅提升,执行法院生效裁判率100%。二是全面推进审计监督。发挥审计监督职能,大力推进审计全覆盖,全年审计项目97个,及时向司法、纪委监委等机关移送问题线索。三是深入推进政务公开。健全政务公开制度体系,制发《阿坝州政务新媒体管理办法(暂行)》《阿坝州政府网站集约化平台管理暂行办法》等制度,大力推进部门网站集约建设,全年州政府网站主动公开政府信息137583条,开展在线访谈18期,民意征集和网上调查38期,州政府答复信息公开申请51件。

(七)搭平台,矛盾纠纷得以有效化解。一是强化人民调解工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强人民调解、行政调解、司法调解的有效衔接,我州规范民间调解工作模式在全省推广,全州人民调解组织调解矛盾纠纷2217件,调解成功2198件,调解成功率99%。二是提升行政复议效能。充分发挥行政复议定分止争功能,进一步畅通行政复议渠道,推进复议体制机制创新,全年办理行政复议案件62件,办结50件。全州行政应诉案件102件,州政府应诉案件胜诉率100%。三是健全公共法律服务体系。覆盖城乡的公共法律服务“实体、热线、网络”三大平台全面建成,建立乡镇公共法律服务工作站112个,寺庙公共法律服务联系点220个,村(社区)法律顾问配备全覆盖,办理法律援助案件512件,公证1906件。受理农民工讨薪维权案件121件,为农民工提供法律咨询1048人次。四是推进法治宣传制度化。贯彻落实《阿坝州深入基层“两联一进”群众工作全覆盖办法》,开展《民法典》专项宣传活动,组建州、县(市)汉藏双语法律政策宣讲团14个、宣讲分队220个,“法治阳光”栏目提档升级,制作推送节目76期,“七五”普法验收圆满收关。全年发放普法宣传品50余种300余万件(个),建成法治阵地2300余个,开展法治宣讲20475场次,受教育群众139.2万余人次。

(八)强组织,各项保障措施全面落实。一是切实加强组织领导。坚持在州委领导下统筹推进法治政府建设各项任务,深入推进依法行政,不断提高工作法治化水平。州政府常务会学法常态化、制度化,全年开展会前学法12次。加强法治教育培训,组织领导干部法治政府专题培训2期,领导干部法治意识不断增强。二是落实法治政府建设责任。贯彻落实《阿坝州党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,将法治政府建设作为重要职责,定期督查落实情况。严格落实法治政府建设年报告制度,定期向州委、州人大常委会报告法治政府建设工作情况。三是强化法治督察考核。将法治政府建设纳入重大专项督查内容,组织开展法治建设第一责任人职责落实督察,法治政府建设全面验收考核等重大督促检查活动,高质量完成法治政府建设第三方评估。

二、存在的主要问题

在州委的坚强领导下,2020年我州法治政府建设取得了实实在在的新成效,但距离全面建成法治政府的要求还有一定的差距,主要表现在:一是个别地方和部门推进法治政府建设重点不突出、措施不得力,工作力度自上而下逐级递减的状况依然存在。二是法治服务保障优化营商环境、经济高质量发展、城乡基层治理的水平还有待进一步提高。三是法治政府建设考核“指挥棒”作用发挥不明显,考核指标体系还需优化完善,考核结果运用还需拓展深化。对这些问题,我们将采取坚决有力的措施认真解决。

三、2021年工作重点

2021年是法治政府建设第二个五年规划的开启之年,我们将深入贯彻党的十九届五中全会精神,以习近平法治思想为指引,紧紧围绕习近平总书记关于“法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快转变政府职能”的重要指示精神,充分发挥法治的引领、规范、保障作用,以深化依法治州实践检验法治建设成效,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,努力为全州经济社会高质量发展提供坚实法治保障。

(一)全面履行法治政府建设职责。坚持党对法治政府建设的领导,切实履行党政负责人履行法治建设第一责任人职责,完善法治政府建设第一责任人职责清单,创新开展法治政府建设第一责任人述职评议活动,组织开展法治建设第一责任人职责落实情况专项督查,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系,确保法治政府建设工作责任落地落实。

(二)健全法治政府建设推进机制。探索建立依法治州、依法执政、依法行政一体推进机制,健全政府立法立项、起草、论证、协调、审议机制,完善重大行政决策程序制度,加强行政权力运行制约和监督体系建设,构建依法化解矛盾纠纷制度体系,基本形成系统完备、科学规范、运行有效的法治政府建设制度体系。

(三)落实法治政府建设推进重点。着力优化法治化营商环境,完善疫情防控法律制度体系建设,加强重点领域政府立法,提升行政决策科学化民主化法治化水平,深化综合行政执法体制改革,全面落实行政执法“三项制度”,推进行政执法规范化标准化信息化建设,严格规范公正文明执法。健全多元矛盾纠纷解决机制,推进行政复议体制改革,加强行政复议能力建设。提升公共法律服务质效,创新法治学习培训方式,逐步提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息