当前位置: 首页 / 政府文件 / 州政府文件 / 政府令

阿坝藏族羌族自治州探矿权采矿权有偿出让价款管理暂行办法

发布时间:2004-12-08 05时51分
字体:
访问量:12
分享到:

阿坝藏族羌族自治州探矿权采矿权有偿出让价款管理暂行办法

(2004年12月8日阿坝州人民政府令第22号发布施行)

  第一条 为维护矿产资源国家所有权,深化探矿权、采矿权有偿出让制度改革,加强探矿权、采矿权价款管理,根据《中华人民共和国矿产资源法》等法律、法规和矿产资源总体规划,结合我州实际,制定本暂行办法。

  第二条 阿坝藏族羌族自治州行政区内的国土资源主管部门组织的招标、拍卖、挂牌、批准申请出让探矿权、采矿权,适用于本办法。

  第三条 招标、拍卖、挂牌、批准申请出让探矿权范围:  

  (一)国家出资探明的矿产地;  

  (二)重要成矿区带、矿产资源富集区;  

  (三)国家地质大调查工作发现的具有找矿前景的区域;  

  (四)两个以上探矿权申请人同时申请的同一勘查区块;

  (五)探矿权灭失区域;

  (六)州国土资源主管部门依法规定的其它范围。  

  第四条 招标、拍卖、挂牌、批准申请出让采矿权范围:

  (一)国家出资探明的矿产地;  

  (二)采矿权灭失的矿产地;  

  (三)未设置采矿权的其它矿产地。  

  第五条 采矿权人缴纳采矿权价款范围:  

  (一)申请扩大矿区范围的;  

  (二)申请采矿权延续的;  

  (三)按规定应缴纳采矿权价款而未缴纳申请采矿权转让的(阿坝州部分矿种采矿权价款计算标准及目录附后)。  

  第六条 州、县国土资源主管部门按照规定的审批权限,组织实施探矿权采矿权招标、拍卖、挂牌、批准申请出让。

  第七条 探矿权、采矿权价款的管理及解缴:  

  (一)由县级国土资源主管部门按规定权限组织的采矿权招标、拍卖、挂牌、批准申请出让的采矿权价款,由县国土资源主管部门负责收取,并缴入同级财政专户。

  (二)由州国土资源主管部门按规定权限组织的采矿权招标、拍卖、挂牌、批准申请出让的采矿权价款,由州国土资源主管部门负责收取,并缴入州财政专户,其中40%返还县财政专户。  

  (三)由省国土资源主管部门委托州国土资源主管部门组织的探矿权、采矿权招标、拍卖、挂牌、批准申请出让的探矿权、采矿权价款,由受托机关负责收取,并按省国土资源主管部门确定的比例缴入省级财政专户,余下部分缴入州财政专户,其中40%返还县财政专户。  

  (四)出让的探矿权、采矿权价款应在成交后10日内交纳60%,余款在办理探矿权、采矿权证书时交清。 

  (五)探矿权、采矿权价款的收取,使用省财政厅统一印制的专用票据。

  第八条 探矿权、采矿权价款收入应专项用于矿产资源勘查、保护管理及矿山环境整治。由州、县国土资源主管部门拟定使用计划,与同级财政部门会商后,报经同级人民政府批准拨付使用。  

  第九条 探矿权、采矿权价款中可以开支以下成本费用:探矿权、采矿权价款的评估及确认费、资源核实费、矿山地质环境影响评价费、矿产交易服务费等。

  第十条 财政部门、审计部门和国土资源主管部门要切实加强探矿权、采矿权价款的管理与监督,定期检查价款收入及使用情况。

  第十一条 国务院、省人民政府或国土资源部、省国土资源厅有新规定的,从其规定。  

  第十二条 本暂行办法由州国土资源主管部门负责解释。  

  第十三条 本暂行办法自公布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页

相关解读