当前位置: 首页 / 政府文件 / 州政府文件 / 阿府办函

阿坝州人民政府办公室关于切实做好“五一”及汛期安全生产工作的紧急通知

发布时间:2020-05-06
字体:
访问量:12
分享到:

阿坝州人民政府办公室

关于切实做好“五一”及汛期安全生产工作的紧急通知

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构,卧龙特别行政区,有关单位:

“五一”小长假和汛期将至,我州安全生产工作将面临更多的考验。根据气象部门预测,今年进入汛期后,我州极端天气较多,各类自然灾害呈易发态势,易引发各类生产安全事故。为切实有效遏制重特大事故、控制较大事故、减少一般事故,切实维护群众生命财产安全,现将有关事宜通知如下。

一、强化责任落实。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,时刻将安全生产工作记在心上、抓在手上。清醒认识我州安全生产形势,始终绷紧安全风险防范这根弦,针对“五一”假期人流、物流、车流增多,全州森林草原覆盖率高、防火压力大,汛期极端天气多、自然灾害频发易发,次生衍生灾害发生概率相对增大等严峻复杂形势,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,将“五一”节和汛期安全防范工作摆到突出位置,结合本辖区、本部门、本单位工作实际,进一步深化党政领导责任、细化部门监管责任、强化企业主体责任,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范生产安全事故发生。

二、健全联动机制。应急、气象、水利、自然资源、交通运输、旅游、林草等部门要加强沟通联系,进一步完善部门信息共享、会商研判、协调联动工作机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测,及时发布预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。各类生产经营单位要密切关注、及时掌握气象预报和灾害预警信息,加强对重要设施、重要装置、重点部位、重点场所、重点线路的巡查监控,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

三、加强隐患排查。各级各部门要全面分析评估本区域、本行业领域可能存在的安全风险,认真排查安全隐患,督促、指导重点区域、重点单位制定有效防范应对措施。要对全州森林草原火灾、山洪、泥石流、垮塌、飞石等自然灾害易发频发区域要全方位、拉网式进行排查,及时发现问题隐患,明确整改责任、整改措施、整改时限。重点对景区景点及各类靠山临河地段的危化品、非煤矿山、建筑施工、道路交通运输、水利、电力等行业领域设施设备及生产经营单位问题隐患进行排查,梳理汇总问题隐患,建立问题清单、责任清单、整改清单,力争将灾害损失降到最低。各类生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,严格落实事故防范措施,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。

四、做实应急处突。各级各部门要进一步加强应急管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,组织开展有针对性的应急演练,并做好地方政府和企业应急预案的有效衔接。要全面清理排查储备的物资,确保满足汛期安全防范工作需要,科学合理分区布点,确保一旦发生灾情能第一时间调拨到位。要进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。要与系统内、辖区内各类建筑施工队伍、已签订协议的救援队伍、州外专家团队等保持联系,清楚、明白储备可调度的机具、队伍和物资。各级应急救援队伍要始终保持临战状态,加强值班备勤和应急物资配备,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。

五、严格督导检查。自即日起,州级相关部门要立即组织力量深入各县(市)、卧龙特别行政区进行督导检查,重点对“五一”假期旅游安全、森林草原防火、汛期安全生产工作推进情况进行督导检查。州文体旅游局负责松潘县、九寨沟县的督导检查工作,州经信局负责马尔康市、金川县的督导检查工作,州林草局负责阿坝县、壤塘县的督导检查工作,州交通运输局负责小金县、卧龙特别行政区的督导检查工作,州自然资源局负责红原县、若尔盖县的督导检查工作,州水务局负责茂县、黑水县的督导检查工作,州应急局负责汶川县、理县的督导检查工作。各县(市)、卧龙特别行政区也要组织力量深入乡镇、企业进行督导检查工作,确保各项工作推进有力。各县(市)、卧龙特别行政和各牵头督查部门,要将“五一”期间督查情况报告(附发现问题隐患清单)于511日前报州安办,汛期安全工作情况督查报告(附发现问题隐患清单)于1010日前报州安办,(联系人:陈涛;联系电话:13990418863)。

阿坝州人民政府办公室

2020430


扫一扫在手机打开当前页

相关信息