中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  阿坝概况  >  各县之窗  >  红原

红原县->“十一五”奋斗目标

总体目标

根据建成全国最大牦牛经济加工区和建设牧区示范县的要求,围绕经济发展,社会发展,生态环境保护,人民生活水平提高制定发展的总体目标。

(一) 经济发展

国内生产总值年均增长速度保持在15%左右,2010年全县国内生产总值预计达到5.33亿元(按照2005年价格计算,下同),人均国内生产总值预计达到1600美元左右,经济增长的质量和效益明显提高。加快工业化、城镇化进程,二产业增加值占GDP比重达到31.2%以上。坚持实施“旅游精品”战略,旅游产业实现增加值占GDP35.4%三次产业由47.714.537.8调整为31.031.237.8城镇化水平达到30%以上,加强小城镇、移民新村和牧民新村建设,有计划地逐步引导农牧民向县城和重点集镇转移。非公有制经济比重提高到60%以上。

(二) 社会发展

坚持教育的“三个面向”和牧区实际,抓好“两基”攻坚工作,在搞好基础教育的同时积极推进职业技术教育的发展,探索牧区教育工作适应社会主义新牧区发展的要求。加快文化、广播电视等社会事业发展。城乡医疗防疫体系进一步健全,实现人人享有初级卫生保健目标。社会福利事业得到加强。农村的公共服务水平明显提高。加强扶贫攻坚工作。加大食品、药品、质量技术执法力度。提高档案管理与利用水平。

(三) 生态环境

在国家和省州确定的生态功能保护区内,加强重点区域的强制性保护,湿地生物多样性得到有效保护,生态功能逐步恢复。完成湿地自然保护区生态移民搬迁,稳妥解决搬迁矛盾。全面完成省州下达的天然林保护,退牧还草和易地扶贫搬迁任务。生态建设成果进一步巩固,森林覆盖率提高到17.9 %以上,退化草原植被恢复达到80%以上。切实控制水土流失,草原“两化三害”得到有效遏制。根据草地资源环境的承载能力,确定限制放牧和禁止放牧区域,积极探索禁牧、舍饲新路子。实施资源保护、草地生态保护和基本草场建设工程。

(四) 人民生活

紧扣建设小康社会这个主题,围绕建设社会主义新牧区的目标,统筹城乡发展,集中力量抓好与牧民生产生活相关的农村“六小工程”,培育和发展后续产业,妥善解决集中定居和生态移民中的长远生计问题,确保易地移民退得出、稳得住、能致富、不反弹,提高农牧民生活质量。全县总人口2010年末控制在4.2万人以内,年均人口自然增长率控制在8‰以内,城镇居民人均可支配收入年均增长10%,农牧民人均收入年均增长7.2%。城镇居民可支配收入和牧民人均纯收入分别达到 12166元和3429元以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,社会保障体系进一步完善,就业门路进一步扩大

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976