中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  阿坝概况  >  各县之窗  >  金川

金川县->县情概况

  一、金川县基本概况

  金川县位于阿坝州西南缘,东邻小金,西靠壤塘、道孚,南与甘孜州丹巴县接壤,北同马尔康县毗连,国道317线、省道211线纵贯境内,幅员面积5550平方公里,辖23个乡镇、109个行政村和1个社区。有藏、羌、回、汉等14个民族,7.3万余人,其中藏族占73%。金川有“阿坝江南”、“中国雪梨之乡”、“阿坝水能第一县”、“锂硅矿藏富集县”等之称,是一个集藏区、革命老区、灾区于一体的资源大县,开发潜力大。

  金川气候宜人。森林覆盖率达66%,县城海拔2165米,全县冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,阳光充沛,全县年日照达280天以上,不仅宜居宜业,而且具有开发太阳能和风能的优越条件。

  金川风光秀美。有国家4A级旅游景区1个,州级风景区3处。境内东巴石佛、四臂观音、中国碉王、情人海、广法寺、索乌山、悬空古庙壁画、乾隆御碑、梨花红叶、阿科里风情等十大景观尤为壮丽神奇。金川既有高原山地雄伟之气,又有高原草地壮阔之美,既有北欧般的大陆风光,又有史诗般的田园风情,具有发展旅游的优越条件。

  金川文化璀璨。金川多元文化并存,历史底蕴丰厚,有省级文物保护单位5个,州级文物保护单位1个。东女国文化令人瞩目,东女民居、民俗、山歌、牛皮船等是东女国文化的重要组成部分,最具东女国文化特色的马奈锅庄已被评为国家级非物质文化遗产。宗教文化神秘独特,观音庙景区的观音古庙盛享藏区“第二布达拉宫”美誉(以观音宗教文化为主要内容的观音桥风景区已于2011年成功申创为国家级4A景区),安宁广法寺是清代“四大皇庙”之一,苯波教起源地嘎达山是虔诚信徒探索和向往的精神家园。屯兵文化荡气回肠,乾隆历时29年,耗银9000万两,两征金川,自诩为“两大武功”,至今有金川古碉、安宁御碑等历史古迹。红色文化蕴含着丰富的革命精神,1935年红一方面军和红四方面军进驻大金川流域并驻留14个月之久,在这里建立了中国现代史上第一个少数民族自治政府(格勒得沙共和国中央政府),成立了大金省委,创建了大金川根据地,留下诸多功勋卓著的时代丰碑。

  金川水能资源丰富。大渡河流域纵贯全域,境内有大小溪流37条,人均拥有水量4.27立方米,为全国的13.7倍。全县水电蕴藏量达520万千瓦,居阿坝州第一,其中大中型水电蕴藏量480万千瓦,小水电蕴藏量40万千瓦。目前已规划并启动前期工作的大中型水电站有双江口电站、金川电站、安宁水电站、巴底水电站、绰斯甲电站和观音桥水电站等。

  金川矿产资源富集。有稀有金属、有色金属、放射性元素、和特种非金属等共四大类23个品种。其中以锂和硅储量最为丰富,品位较高,开发价值大,已探明锂储量达2100万吨,硅储量达300万吨。

  金川农业资源独特。金川白瓜子、金花梨、金川辣椒3个品牌获得国家绿色食品认证,全县23个乡镇获得无公害肉牛肉羊基地认证,15个乡镇获得无公害生猪生产基地认证,金川多肋牦牛、金川秦艽成功申报中国地理标志产品保护。境内土壤、空气、水质无污染,最近经专家测定,金川土地质量全省最好,具有发展特色农业、生态农业、有机农业的良好生态环境。

  二、发展现状

  (一)纵向比发展较快。近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的关心与支持下,在州委、州政府的坚强领导下,金川县委、县政府团结带领全县各族干部群众,奋力夺取了灾后恢复重建的全面胜利,推动了经济较快发展,促进了群众幸福指数的明显提升,开创了对外开放的良好新局面,取得了维护社会稳定的阶段性新成效,推进了党的建设新的伟大工程,开启了建设“阿坝新江南”的崭新征程,全县呈现出经济发展、民族团结、社会稳定、人民群众安居乐业的良好局面。2011年全县经济持续健康快速发展,完成国内生产总值6.2亿元,同比增长14.7%;固定资产投资完成18.0亿元,同比增长71.4%;社会消费品零售总额完成2.2亿元,同比增长13.4%。实现城镇居民人均可支配收入达17789元,同比增长17.7%;农牧民人均纯收入达4500元,同比增长24.3%。财政一般预算收入完成2824万元,同比增长23.4%。

  (二)横向比发展不足。在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到我们的工作离州委、州政府的要求和老百姓的期待还存在较大差距,仍然存在一些问题需要我们不断加以解决,主要表现在:一是“老、少、边、穷”仍然是我们最大的县情,发展较慢、发展不足仍然是我县最大的问题。二是金川虽在5.12汶川地震中遭受重创,但未能纳入国家极重灾县,没有援建省支持重建振兴,就目前的发展与州内兄弟县相比,特别是与有省对口援建的汶川、理县、茂县、小金、黑水、松潘等县相比已严重滞后;加之我县仅有毛日、阿科里两个乡属于纯牧区,牧民定居行动计划和帐篷新生活等藏区惠民政策和扶持资金远远少于草地几个兄弟县,加快发展、迎头赶超的任务十分艰巨。三是区域发展不平衡,城关与边远乡镇、高半山与河坝地区发展条件差异较大,发展不平衡等问题依然存在。四是我县地处“两州六县”(即甘孜州的道孚县、炉霍县、丹巴县和我州的小金县、壤塘县、马尔康县)的特殊地理位置,境内有开放寺庙25座(其中有8个重点寺庙,涉及六个乡镇)僧尼近千人,极易受到外界影响,特别是最近相邻的炉霍县发生人员聚集和打砸、冲击县城派出所的闹事事件后,我县面临的维稳形势也很严峻。五是随着经济建设的深入推进,一些领域出现的新情况、新问题还需要及时研究和解决,干部思想观念、能力水平和工作作风与新形势、新要求还存在一定差距。我们将在今后的工作中,认真研究,积极应对,想办法加以解决。

  (三)面对未来机遇大于挑战。金川的发展任重道远,问题和困难同在,机遇与挑战并存。从目前看,金川面临极好的发展机遇。一是国家新一轮西部大开发的实施是我们面临的战略机遇;二是中央扩大内需的战略方针是我们面临的长期机遇;三是国家支持灾区重建和发展振兴是我们面临的独特机遇;四是中央扶持民族地区和贫困地区跨越式发展是我们面临的特别机遇;五是州委、州人民政府提出要“把金川建成阿坝州的新江南”的战略目标是我们面临的现实机遇。加之近年来县委、县政府在发展方面取得的新突破,在干部管理、人才激励等方面的一系列新举措,全县各族干部群众倍感振奋,人心思进、人心思上。这些都为金川发展创造了良好的环境和广阔的空间。

  三、今后五年,我县发展思路和目标更加明晰

  面对金川未来发展的新形势、新任务和新要求,我们立足县情,审时度势,进一步明确了今后五年全县工作的总体思路和目标任务。

  总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根”的思想,以经济建设为中心,以改革开放为动力,以民族团结为保障,以民生改善为出发点和落脚点,深入实施阿坝新江南 “一个目标、两个率先、三大任务、四个定位、五个跨越”的“一二三四五”发展战略。

  围绕这一发展战略,我们将重点抓好“四网”、“三园”、“三地”建设;“四网”就是发展交通网络、电力网络、水利网络、信息网络;“三园”就是建设农业园区、工业园区、幸福美丽家园;“三地”就是把金川建设成为全国性高原人居目的地、国际性旅游度假目的地、人与自然高度和谐示范地。同时,针对复杂多变的维稳形势,为实现金川长治久安,我们提出了构建“四个和谐”的维稳思路,即努力把金川构建成为“宗教和谐、民族和谐、社会和谐、人与自然高度和谐”的典范。另外,照州委、州政府推进“畅通阿坝、幸福阿坝、魅力阿坝、活力阿坝、和谐阿坝”的“五个阿坝”建设目标,我们结合实际,提出了推进“魅力金川、激情金川、开放金川、创新金川、和谐金川”的“五个金川”建设,奋力实现金川跨越发展和长治久安。

  总体目标是:到2016年,生产总值超过19亿元,年均增长25.9%。其中:第一产业增加值2.2亿元,年均增长6.7%;第二产业增加值12.4亿元,年均增长44%;第三产业增加值4.4亿元,年均增长12.8%。实现人均生产总值2.5万元,年均增长25%。累计完成固定资产投资199亿元,年均增长29.4%。全社会消费品零售总额达到5.5亿元,年均增长19%。实现地方财政一般预算收入1.4亿元,年均增长43.6%。农牧民人均纯收入达到9372元,年均递增17%;城镇居民人均可支配收入达到31811元,年均递增13%。城乡协调发展,城镇化率达到48%。人口自然增长率控制在6.5‰以内,城镇登记失业率控制在4%以内。森林覆盖率达68.5%。

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976