中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  文件解读

《阿坝州“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》政策解读

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-05-23 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

《阿坝州“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》政策解读

(阿坝州老龄办)

  近日,阿坝州人民政府印发了《阿坝州“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》),对“十三五”全州老龄事业和养老体系建设工作作了安排部署。现解读如下:

  一、《规划》起草背景

  为积极应对人口老龄化,推动老龄事业全面协调可持续发展,进一步加强养老体系建设,中央和省先后印发了“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划,为老龄事业发展提供了基本遵循。为认真贯彻“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,落实全国全省关于老龄事业发展和养老体系建设的系列决策部署,特编制本《规划》。

  二、《规划》主要目标

  到2020年,应对人口老龄化的能力显著提升,支持老龄事业发展和养老体系建设的社会环境更加友好,老年社会管理体制和服务机制运转更加高效,社会养老保障体系更加完善,社会养老服务体系更加健全,政府市场作用发挥更加充分,养老孝老敬老社会风尚更加浓厚,建成符合阿坝州实际的养老服务保障体系新格局,丰富“五个老有”的基本内涵,应对人口老龄化挑战的整体水平达到全面建成小康社会的新要求。

  三、编制原则

  坚持补齐短板。针对我州目前养老体系不均衡和单一的问题,加快推进公办养老机构改革和加快养老服务体系建设,鼓励民办养老机构入驻我州,建立以居家养老为基础、社区养老为依托,机构集中养老为支持,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。

  坚持发挥优势。依托我州资源优势,积极推动老龄产业发展,多元打造我州老龄康养产业,以汶川“康养书院”为示范点,全面推动我州“运动康养、生态颐养、老年文养”纵深发展。

  坚持医养融合发展。建立健全医养结合优惠扶持政策,全面建立医疗卫生机构与养老机构合作机制,支持养老机构和医疗机构按分级诊疗原则组建多种形式的医养联合体。通过完善医养结合机制、支持养老机构开展医疗服务、积极发展健康养老服务、加强健康促进和疾病预防等措施满足老年人医养方面多元化需求。

  四、《规划》主要任务

  《规划》明确了“十三五”期间全州老龄事业和养老服务体系建设要完成的六项任务。

  (一)健全社会养老保障体系。完善养老保险制度,健全多层次医疗保险制度,探索建立长期护理保险制度,积极发展社会福利,健全社会救助体系,发展公益慈善事业。

  (二)推进养老服务体系建设。加强居家养老服务体系建设,加快推进公办养老机构改革,加快养老服务体系建设,加快推进医养融合发展,加大养老服务统筹力度。

  (三)积极推动老龄产业。依托资源优势,将老龄产业与旅游康养结合,积极推动老龄产业发展。

  (四)积极营造养老孝老敬老社会环境。不断丰富老年人精神文化生活,推进老年宜居环境建设,加快为老服务平台建设。

  (五)切实保障老年人合法权益。加强老年人法律宣传服务,依法开展老年人法律服务工作,切实加强老年人法律援助工作。

  (六)推进老龄工作改革创新。理顺老龄工作机制,按老年人口比例合理配备老龄工作人员,加强乡镇老龄工作机构建设,在村(居)委会配备专(兼)职工作人员,保证各级老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976