中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  文件解读

阿坝州出台“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-05-24 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  为认真贯彻落实党的十九大精神,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,推进养老体系建设,近日,阿坝州人民政府印发了《阿坝州“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》(阿府发〔2018〕6号,以下简称《规划》)。

  《规划》从社会保障体系、老龄工作经费、老龄事业宣传、养老服务体系建设、老年特色文化、基层老协建设等方面总结了“十二五”时期全州老龄事业发展取得的成就。从总体形势、存在短板、有利条件三方面深刻分析了我州老龄事业发展面临的形势。

  《规划》明确,到2020年,我州应对人口老龄化的能力显著提升,支持老龄事业发展和养老体系建设的社会环境更加友好,老年社会管理体制和服务机制运转更加高效,社会养老保障体系更加完善,社会养老服务体系更加健全,政府市场作用发挥更加充分,养老孝老敬老社会风尚更加浓厚,“五个老有”的基本内涵更加丰富,建成符合阿坝州实际的养老服务保障体系新格局,应对人口老龄化挑战的整体水平达到全面建成小康社会的新要求。

  《规划》提出,“十三五”期间,我州将从健全社会养老保障体系,推进养老服务体系建设,积极推动老龄产业发展,积极营造养老孝老敬老社会环境,切实保障老年人合法权益,推进老龄工作改革创新等六个方面推进老龄事业发展和养老体系建设。

  《规划》要求,坚持党对老龄工作的领导,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,为规划实施提供坚强保证;各级政府要完善投入机制,建立老龄事业发展和养老体系建设经费投入保障机制;发挥各类媒体的作用,加大宣传,营造全社会关注老龄问题、关心老龄事业、支持老龄工作的良好氛围;配齐配强老龄干部队伍,强化老龄事业发展人才支撑;加强督促检查,细化相关指标,明确责任和进度,确保规划贯彻落实。(阿坝州老龄办)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976