中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  文件解读

解读阿坝州深化2018年“项目年”工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-05-20 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  2018年是深入贯彻落实党的“十九大”精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的一年,之于我州更是全面推进灾后恢复重建和打赢脱贫奔康战役的攻坚之年,深化“项目年”活动,对全面推进我州经济社会发展,建设“三区一中心”具有十分重要的意义。我州将围绕“两个聚焦”,推动“项目年”上台阶。

  第一个聚焦是:聚焦项目建设

  今年,全省在分解市州目标时,将我州投资增速确定为5%,年度投资总量确定为289亿元,任务十分艰巨。为全面落实州委州政府“项目年”部署,州发展改革委会同各地各部门研究提出了阿坝州2018年重点项目名单,确定重点项目68个,总投资1794亿元,年度计划投资191亿元,占全州固定资产投资目标的66%。重点围绕十大领域,突出抓好六个方面的重大项目建设。

  一是围绕“2020年全面完成灾后恢复重建目标”抓重大项目。2018年拟计划开工重建项目179个,年度计划投资38亿元,主要加快推进生态环境修复保护、地质灾害防治、景区恢复和产业发展、基础设施和公共服务建设、城乡住房重建等项目建设。同时,着力在加快项目前期工作、加大资金争取筹措、规范项目建设程序上下功夫,用好用活政策,以重建项目开工建设为引领,保障今年工作开好局、起好步,推动2018年重建目标任务实现,力争8月份累计开工165个项目,规划项目开工率达80%。

  二是围绕“加快重大基础设施建设目标”抓重大项目。着眼改善发展条件、提升发展优势,大力推进交通、能源、水利等基础设施建设,为决胜全面小康、建设美丽阿坝提供坚实支撑。安排重大基础设施项目30项,总投资1023亿元,年度计划投资115亿元。着力构建现代综合交通运输体系,加快推进西成铁路、久马高速、都江堰至四姑娘山轨道交通扶贫项目等重大项目前期工作;加快推进成兰铁路、九绵高速建设进度,确保汶马高速通车105公里;稳步推进国省干道建设;加快若果朗、抚美达日等水利工程建设,加强城市基础设施建设。

  三是围绕“构建现代产业发展体系目标”抓重大项目。有效发挥重点项目对优化区域产业布局的重要作用,着力构建创新引领、协同发展的现代产业体系。安排重大产业项目31项,总投资683亿元,年度计划投资61亿元。完善园区各项基础设施,继续做大做强飞地园区产业项目。深化“一线一廊六带”旅游格局,推进中查沟、九寨永乐·温泉谷、黄龙复华度假世界等重点项目,确保国家全域旅游示范区创建成功。全力推进双江口等水电站建设,开工建设巴拉水电站及光伏扶贫工程,加快推进松岗500千伏、阿坝红原220千伏输变电工程等项目,拓宽电力输出通道。

  四是围绕“保障改善民生目标”抓重大项目。坚持以人民为中心的发展思想,着力实施民生工程、办好民生实事。安排重大民生和社会事业项目4项,总投资10亿元,年度计划投资5亿元。强化住房保障,加大藏区新居、保障性安居房工程建设,切实改善城乡居民住房条件。扎实推进州级公租房、汶川县城市棚户区综合改造及配套基础设施建设等项目建设;持续加大对医疗、教育、文化等设施建设支持力度,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  五是围绕“生态优先绿色发展目标”抓重大项目。坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,加快建设美丽阿坝。安排重大生态环保项目3项,总投资79亿元,年度计划投资10亿元。持续开展大规模绿化全州行动,扎实推进天然林资源保护二期工程、退耕还林成果巩固项目;实施川西藏区生态保护建设、重点生态功能区转移支付、湿地修复治理等;抓好环保督察问题整改,奋力建设“天蓝、地绿、水清”美丽阿坝。

  六是围绕“扩大开放合作加大招商引资目标”抓重大项目。坚持引进来与走出去并重,突出抓好引进来,不断提升开放合作水平。结合我州实际有针对性包装策划重大项目,建立全州招商引资重点项目清单管理制度,完善动态管理。积极参加贸促活动,狠抓宣传推介,推进精准招商、专题招商和产业链招商,力促项目推广,重点引导绿色低碳产业进州投资。健全完善招商引资重点项目落地和推进的联动协同机制,强化签约项目跟踪落地。优化投资环境,力促招商引资项目早实施、早投产。统筹抓好浙江对口援建与省内对口帮扶工作,突出民生帮扶、产业帮扶、人才帮扶。

  第二个聚焦是:聚焦工作落实

  目标已经锁定、任务已经明确,关键要抓好落地落实。今年3月26日,州委、州政府印发了《阿坝州2018年“项目年”工作方案》,明确我州“项目年”活动总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、中央和省经济工作会议精神,全面落实省第十一次党代会及省委十一届二次全会,州第十一次党代会和全省发展改革工作会议的部署安排,坚持稳中求进的工作总基调,以新发展理念,巩固提升“项目年”工作成效,充分发挥投资和重点项目对经济社会发展的支撑引领作用,强化项目争取、加快项目实施、激发民间资本活力,扩大有效投资,全力保障2018年经济发展“止滑企稳”,力争实现恢复性增长。

  首先,是三个强化,进一步完善机制。

  围绕上述总体思路,在总结提炼去年“项目年”工作经验的基础上,进一步优化和完善十项工作机制内容,确保“项目年”工作取得实效。除继续坚持领导联系、专项督导、协调调度、集中开工、现场推进、项目储备等工作机制外,今年着力强化三个方面的机制,推进“项目年”落地见效。

  一是强化督查稽察机制。实行全过程督查和稽察相结合,力争做到全面检查、突出深度、全过程监管。州级各行业主管部门要以现场督查为主,加大对项目建设的明察暗访,定期调度通报投资和重点项目实施情况针对存在问题的项目,及时下达整改通知,落实整改责任和措施,限期整改。并狠抓督查与稽察整改情况“回头看”,对整改不及时或未整改情况进行全州通报。

  二是强化通报督促机制。进一步完善投资和重点项目通报制度,使各地各部门及时掌握全州投资和重点项目的总体运行态势,激发项目建设积极性。定期通报项目推进的困难和问题,建立台账、限时办结。目前,州委州政府督查室、州重推办、州效能办组成了重点项目推进督办专班,全面梳理投资和重点项目要件办理情况和协调调度事项,通过核对台账、发函督办、电话催办等方式,加大对各县(市)、州级有关部门投资和重点项目工作的跟踪督办。同时,还以定期或不定期向项目推进缓慢的县(市)或部分阶段目标责任未完成县(市)发出提醒通知单,对需引起重点关注的事项进行提醒,促进项目积极推进。

  三是强化考核增压机制。继续将投资和重点项目投资任务分解至各县(市)、州级相关部门,纳入年度目标考核,实行投资目标“双责任制”,完善“上下联动、各负其责”的项目管理机制。落实《阿坝州投资和重点项目考核办法》,将目标完成情况、工作落实情况、日常工作开展情况和督查通报情况作为考核依据,完善对各县(市)、州级部门和项目业主的目标考核。要积极探索落实奖惩机制,确保年度目标完成。

  其次,是五个加强,落实工作保障

  一是加强组织保障。明确各地各部门要切实加强工作领导,及时分解目标责任,细化落实到人,确保“项目年”工作抓牢抓实,抓出成效。

  二是加强要素保障。明确要加大土地指标的对接、汇报、争取力度,强化水、电、气等资源要素运行保障,并且将项目要素保障情况纳入督查督办范围,对因要素保障不力导致项目推进缓慢的单位及负责人进行问责。

  三是加强资金保障。明确各地各部门要继续做好项目资金申报和争取工作外,还要进一步转变观念、创新思路,拓宽融资渠道,破解资金瓶颈。

  四是加强入库入统。明确要进一步提高投资统计数据质量,各地各部门和业主单位要增强入统工作的主动性,积极协助项目核查,确保做到应统尽统。

  五是加强舆论保障。积极报道各地各部门在项目投资工作中探索出的好经验、好做法,以及实施“项目年”活动以来重点项目建设取得的成效,为投资和重点项目建设营造良好的舆论氛围。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976