中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  文件解读

“阿坝人社事、最多跑一次”政策解读

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-05-24 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  去年以来,全州人力资源社会保障系统把建设人民满意的公共服务体系作为“一号工程”,把“互联网+人社”信息化建设作为“头等大事”,全面贯彻落实党和国家法治型政府、服务型政府建设要求,切实加强“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”建设,努力实现“阿坝人社事、最多跑一次”,真正让群众办事更加方便快捷。

  全州人社系统将面向企业和群众的公共服务、行政许可和行政确认事项等列为“两张清单”共226项,包括“最多跑一次”“网上办理”“现场办理”等类别。其中:公共服务事项共185项,可实现最多跑一次181项,占比98%;行政许可、行政确认事项共41项,可实现最多跑一次40项,占比98%。

  总的来看,这“两张清单”主要有五个方面的特点:

  一、全面规范了全州人社领域政务服务事项

  州人社局坚持从纵向和横向两个维度,安排各县人社局、局机关各科室、局属各部门,就人社领域面向服务对象的所有事项进行认真梳理,制定了项目清单,编制了办事指南,进行了规范统一。今年5月份,结合省人社厅印发的服务目录,我们再次进行清理规范,剔除机关事务性工作,合理整合部分服务事项,规范了服务方式和办法,形成了此次发布的“两张清单”。全省政务服务一体化平台升级完成后,全州人社领域同一服务事项无论在全州任何一个辖区办理,都是同样的标准、同样的经办流程。

  二、现有手段基本实现了服务事项办理“最多跑一次”

  目前,我们梳理的226项服务事项中,州级共有178项、县级共有160项、乡级共有20项、村级共有18项。目前我们州、县、乡、村四级绝大部分人社服务事项都可以实现群众办事“最多跑一次”。实现群众办事“最多跑一次”的方式有两种:一是线上办理,主要是通过全程网办实现不跑路,或者通过网上预约、预审、材料核验、结果送达等方式减少群众办事跑路环节;二是线下办理,主要是通过州政务服务大厅窗口人工接件办理,让老百姓只进一扇门、只到一个窗口,就可以把事情办成。个别不能实现“最多跑一次”的事项,主要为工伤认定、劳动能力鉴定、人事劳动争议仲裁等,整个过程需要服务对象到场参与配合。

  三、部分开通了服务事项线上办理渠道

  随着互联网、大数据、云计算产业的蓬勃兴起和政务服务一体化平台建设、政务云工作的深入推进,人社领域政务服务事项的服务结构和服务方式正在发生深刻变化,拓展线上应用渠道,推动智慧人社建设,实现人社工作与互联网深度融合,是我们实现人社公共服务事项群众办事“最多跑一次”的关键手段。我们线上办理渠道主要包括三种类型:

  一是通过互联网运行办理。主要是通过互联网运行的网上办事大厅和政府一体化政务服务平台相结合办理。比如,就业创业管理招聘服务、求职服务、职业指导、职业测评4项,通过阿坝公共招聘网就能办理;社会保险缴费明细查询、医保消费记录、定点医疗机构、参保信息查询等16项,可通过阿坝“掌上社保”手机APP、自动终端查询设备,查询个人社保权益信息记录;社会保障卡申领、激活、挂失、状态查询等11项,通过社保卡管理信息系统就能办理;还有大家都熟悉的人事考试,直接通过阿坝人事考试网站实现线上报名、资料审核、网上缴费、结果反馈等服务。

  二是通过业务专网办理。就是通过各级人社部门建立的业务专用网络平台进行办理。比如,我们系统的“金保网”,将社会保险登记、申报、审核、收缴、发放、稽核、帐户、基金管理以及劳动力市场招聘、求职、就业登记、失业管理等诸环节纳入系统管理,实现了劳动就业和社会保险业务管理手段的现代化和管理程序的规范化;我们的异地就医即时结算业务通过省人社厅和国家人社部搭建的省级平台和全国性平台运行。截止目前,全州接入省级平台医疗机构15家,与省平台539家医院实现异地就医即时结算,异地就医出院结算人次及费用位居全省第一,累计办理异地就医即时结算6.57万人,结算金额8.02亿元。

  三是通过第三方平台办理。依托银行、微信、支付宝和邮政等第三方平台,提高办理时效。比如,社保参保缴费、人事考试缴费等业务,就是通过借助第三方渠道进行支付,专业技术证书、职业技能鉴定证书以及部分业务申报材料等也可通过邮政快递方式送达。

  四、大幅缩减了服务事项办理时限

  目前,我们人社领域有92项州级服务事项可以实现即时办结、占总数的52%;94项县级服务事项实现即时办结、占总数的59%;11项乡级服务事项实现即时办结、占总数的52%;14项村级服务事项实现即时办结、占总数的80%。这意味着,州、县、乡、村四级半数以上人社业务已经做到办事结果立等可取。同时,我们对服务事项办理时限普遍压缩了30%以上。比如,医疗机构和零售药店申请定点备案由原来90个工作日缩减至30个工作日,医疗保险参保人员现金垫付的医疗费用结算、医疗机构接入国家与省级异地就医平台、异地联网医疗机构费用结算由原来30个工作日缩减至19个工作日,单位社会保险新参保登记申报、企业职工养老保险个人账户补建由原来10个工作日缩减至5个工作日,单位参保信息变更申报由原来10个工作日缩减至即时办结等等。

  五、有效精简了服务事项申报材料

  我们严格落实了“能简尽简、能砍尽砍”的要求,做到了“服务事项所需材料于法无据的,一律取消;由人社部门出具的,业务经办中原则上通过系统内部数据共享交互获取;可通过经办机构自行提取、查验的,原则上一律由经办机构自行提取。通过服务流程再造和规范化建设,州级经办服务项目清单精简申报材料157项,县级经办服务项目清单精简申报材料112项,乡级经办服务项目清单精简申报材料23项,村级经办服务项目清单精简申报材料11项。可以说,通过这次梳理和规范,大大提高了人社领域政务服务事项办理的运行效率。

  总体来看,我们通过建设群众满意的人社公共服务体系,努力推动“阿坝人社事、最多跑一次”,确实给群众带来了非常直观的感受和变化,这些变化直接体现为“办事不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章。”具体来讲,就是以前需要跑几个小时到县城办的,今后在乡(镇)服务所,甚至村(社区)服务站就能办了。目前,我们已向乡(镇)延伸了44项业务,向村(社区)延伸了20项业务。这些服务事项的延伸,缩小了人社部门的服务半径,缩短了人社部门与群众的距离,为老百姓办事节省了的时间。

  当前,全州人社系统智慧人社服务平台建设正在加紧推进,随着相关软硬设施设备的到位和落实,以前需要到经办机构才能办的,今后只要有网络,在家里的电脑上、在自己的手机上也能办了。还有,随着协同化工作的进一步规范和逐步深入,以前需要回原籍办理的,今后将实现全州通办、全省通办,甚至跨省异地办理。另外,以前需要交一大摞资料、盖一长串公章才能办的,今后通过协同交互和资料共享,凡是人社系统内部能够调取的一律直接由经办机构提取,将不再需要办事群众提交多种资料、加盖多个印章和来回多次跑路。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976