中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  文件解读

阿坝州印发《建设阿坝州政务云和政务大数据平台的实施意见》

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-07-10 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一、主要内容

  《实施意见》主要分为四大部分:一是建设目标;二是基本原则;三是主要任务;四是保障措施。

  (一)建设目标。建设州、县(市)一体化的政务云和政务大数据平台,推进跨层级、跨部门政务信息资源共享和业务协同,实现电子政务从粗放式向集约化、低效能向高绩效发展模式的转变,构建具有阿坝特色的智慧政务体系。

  (二)基本原则。主要包括三个原则:一是基础设施统一化建设;二是数据资源集中化管理;三是技术服务社会化保障。

  (三)主要任务。包括四个方面:一是建设覆盖全州的“一朵云”;二是实施大数据管理;三是推进大数据应用;四是构建大安全体系。

  (四)保障措施。包括四个方面:一是加强组织领导;二是健全工作机构;三是队伍建设;四是调整保障结构;五是加强制度建设。

  二、建设事宜

  一是关于基础设施统一化建设。强化顶层设计和统筹管理,明确全州共用“一朵云”,特殊原因外,《实施意见》下发后,各县(市)、各部门原则上不再新建独立的机房、数据中心和专用网络,不另行采购服务器、存储、数据库、支撑软件、信息安全、数据备份等基础设施,避免重复建设和资源浪费。

  二是关于数据资源集中化管理。推进各县(市)、各部门数据向州统一的大数据平台集中,对申请立项新建的部门信息系统,凡未明确部门间信息共享需求的,一概不予审批;对在建的部门信息系统,凡不能与其他部门互联共享信息的,一概不得通过验收;凡不支持统一信息共享平台建设、不向统一信息共享平台提供信息的部门信息系统,一概不予审批或验收。信息系统项目建设的预审由阿坝州大数据管理中心牵头负责,报州政府审定后实施。

  三是关于技术服务社会化保障。强调发挥市场机构在信息基础设施建设、信息技术、信息资源整合开发和服务等方面的优势,通过购买服务方式,加强政府与企业合作,为政务大数据平台建设提供保障,有效解决各县(市)、各部门自身技术力量和技术能力不足的问题。

  四是关于工作机构。建议在州政府信息公开工作办公室基础上组建阿坝州大数据管理中心,负责政务云和政务大数据平台的组织实施。编制机构对有关部门承担的电子政务相关工作职责进行梳理,将规划、管理、统筹、协调、推进全州电子政务工作职责统一整合归并到大数据管理中心,避免职能交叉和多头管理。同时,借新一轮机构改革契机,对州级各部门现有电子政务工作机构和人员进行适当整合,进一步充实大数据管理中心工作队伍,为大数据平台建设和应用提供保障。

  五是关于调整保障结构。对各县(市)、州级各部门新建的信息化项目,州、县(市)财政不再保障能够通过政务云平台承载部分的建设经费预算。已建信息系统迁移改造所需经费,优先在各部门信息系统运行维护费中统筹解决,无预算的,在公用经费中自行解决。根据迁移情况, 2020年之前,州、县(市)财政逐步核减各部门预算中相应机房、网络和信息系统硬件运维保障经费,2020年停止拨付应纳入而未纳入政务云平台应用的系统运维经费,对迁移到政务云平台的信息系统,州、县(市)财政每年只提供信息系统软件部分的运维费用。

  六是关于制度建设。逐步制定出台《政务云计算平台管理办法》、《政务数据资源共享管理办法》、《政府投资信息化项目管理办法》、《电子政务绩效评估制度》,为科学、规范、统筹推进政务云和政务大数据平台建设提供有力的制度保障。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976