中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  政府文件  >  阿府办发

关于进一步加强政府督促检查工作的实施意见

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2014-12-02 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州人民政府办公室 

关于进一步加强政府督促检查工作的实施意见 

阿府办发〔201431   

各县人民政府,州政府各部门,卧龙管理局: 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的意见》(国办发〔201442号)和《四川省人民政府办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的实施意见》(川办发〔201480号)精神,确保党和政府的各项重大决策部署落到实处,推动政府工作高效、有序运转,经州政府领导同意,结合我州实际,现提出如下实施意见。 

  一、提高对政府督促检查工作重要性的认识 

  督促检查工作是政府工作的重要组成部分,是政府全面履行职责的重要环节,是确保政令畅通、落实党委和政府重大决策部署的重要保障。加强督促检查工作,对深化依法行政、促进科学决策、改进工作作风、推动经济社会稳定和谐发展、完成各项改革任务、建设川西北生态经济示范区、实现与全国全省同步全面建成小康社会目标具有重要意义。 

  各县、州政府各部门要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,把督促检查工作贯穿于政府工作的全过程,研究决策时提出督促检查要求,部署工作时明确督促检查事项,决策实施后检查落实情况。树立言必信、行必果的施政新风,做到有令必行、有禁必止,保证件件有落实、事事有回音,不断提高政府公信力和执行力。 

  二、明确督促检查工作的主要任务 

  督促检查工作的主要任务是,做好对党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府重大决策以及重要工作部署贯彻落实情况的督促检查,确保党的路线、方针、政策得到贯彻执行,确保各项重大决策部署落到实处。重点抓好以下几个方面的督促检查工作:法律法规、规范性文件的贯彻落实情况;《政府工作报告》的贯彻落实情况;政府会议决定事项的贯彻落实情况;政府领导同志批示和交办事项的贯彻落实情况;重点民生工程的贯彻落实情况;重大项目的推动落实情况;人大代表建议和政协提案的办理情况;政府领导同志交办其它事项的贯彻落实情况。 

  三、健全政府督促检查工作机制 

  各县、州政府各部门要明确责任、合理分工、规范程序、创新方式,不断完善督促检查工作机制。 

  (一)统筹协调机制。建立政府统一领导、办公室综合协调、督促检查机构组织实施的工作体系。州、县政府办公室负责督促检查工作的统筹协调和具体指导。州、县督促检查机构牵头,围绕政府工作的中心任务和重大决策部署,分年度研究提出督促检查的工作重点、工作计划,制定督查方案并组织实施,同时,负责对本级政府各部门督促检查工作的协调和对下级政府督促检查工作的指导。 

  (二)分级负责机制。各县政府、州政府各部门要根据职能职责,负责党中央、国务院、省委、省政府重大决策部署贯彻落实情况的督促检查和自查;负责同级党委、政府决策部署贯彻落实情况的督促检查和自查;负责对下级机关贯彻落实情况的督促检查。形成“谁主管、谁负责”,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。 

  (三)协同配合机制。发挥监察机关行政监察和审计部门专项审计的监督作用、政府法制工作部门的行政执法监督作用、统计部门民意调查的辅助作用、新闻媒体的舆论监督作用以及第三方机构的专业评估作用,整合各方资源形成合力。定期召开重点工作、重要批示贯彻落实督促检查工作会商会,会议由州、县政府分管负责同志主持,相关责任部门负责同志参加,深入分析面临的重点、难点、热点的问题,研究提出解决办法和措施,充分发挥督促检查工作的整体效益。 

  (四)动态管理机制。对政府重大决策部署贯彻落实的全过程实施动态化督促检查。在政府出台重大决策部署时,州、县督促检查机构要会同州、县有关部门同步建立督促检查工作台帐;在重大决策部署实施时,要加强跟踪督办,及时反馈相关情况,确保决策落实,政策落地;州、县有关部门督要及时将促检查任务的完成情况报告州、县督促检查机构,再由州、县督促检查机构报州、县政府,涉及党委工作的由州、县督促检查机构报州、县党委。 

  (五)绩效管理机制。把督促检查工作与绩效管理工作相结合,将督促检查工作纳入目标绩效管理,推动州委、州政府重大决策、重要工作部署得到落实。 

  四、完善督促检查工作制度 

  各县、州政府各部门要把督促检查工作理念内化于心,外化于形,固化于制,提高督促检查工作的规范化、科学化水平。 

  (一)限期报告制。上级政府印发的重要文件、召开的重要会议以及作出的重要部署,下级政府和有关部门要按规定时限要求报告贯彻落实情况;上级政府领导同志的重要批示和交办事项,涉及的县政府和州直有关部门要按时限要求办结并报告办理情况。州、县督促检查机构要督促下级政府和有关部门按规定时限上报决策部署的贯彻落实情况,报告要实事求是,内容与工作实际相一致,做到事实清楚、重点突出、逻辑严密,坚决杜绝瞒报、误报、迟报、漏报等现象。针对落实过程中发现的问题,要查明原因,提出对策建议,并及时反馈给相关部门,为完善决策提供依据和参考。 

  (二)调查复核制。对各地和部门报告的重大决策部署落实情况,要选择社会关注度高、影响面大的事项进行实地调查复核,通过“回头看”“再督查”等专项活动,重点复核重大决策部署是否落实、整改问题是否到位、人民群众是否满意,确保问题得到妥善解决,切实增强督促检查工作的执行力和权威性。 

  (三)情况通报制。要建立政府重大决策部署落实情况通报制度。对抓落实成效明显的,要总结、交流、推广其经验,以点带面,书面通报表扬,并作为领导班子评价和干部选拔任用的重要依据,全面带动督促检查工作;对敷衍塞责、推诿扯皮、落实不力、贻误工作的,要书面通报批评,责令限期整改,引为以戒。 

  (四)责任追究制。对政府重大决策部署落实中存在失职渎职、违法违纪的,要及时将有关情况和线索移送监察机关调查,由监察机关严肃追责。 

  (五)督查调研制。围绕各级党委、政府领导同志关注、事关群众切身利益、影响社会和谐稳定、制约本地经济社会发展、落实结果容易反弹的重点、难点、热点问题,要深入基层、深入实地认真开展调查研究,发现问题、查明原因,提出解决建议、办法和措施,为完善决策提供依据和参考。 

  五、强化督促检查工作的组织保障 

  (一)加强组织领导。各县、州政府各部门要把督促检查工作列入重要议事日程,州、县政府和部门主要负责同志是抓落实的第一责任人,负责领导和组织本地、本部门督促检查工作,并明确一位负责同志直接分管督促检查工作,负责督促检查工作的统筹协调和具体指导。各县政府、州政府各部门要根据督促检查所承担的工作任务,切实加强督促检查工作力量配备。州委、州政府的重大督促检查工作由州委州政府督查室和州机关行政效能建设办公室负责,各县的督促检查工作由县委县政府督查室负责,州政府各部门的督促检查工作由本单位确定专门科室负责。 

  (二)强化工作保障。州、县督促检查机构主要负责同志根据安排,列席涉及重大工作部署的政府常务会议、全体会议等重大会议,查阅相关重要文件和资料,参加政府领导同志组织的督促调研活动等。要加强对督促检查队伍的业务培训,把督促检查工作理论作为州、县行政学院研究课题,纳入干部培训课程,着力打造一支政治坚定、业务精通、清正廉洁、公平公正、高效务实的工作团队。要加强督促检查工作必要经费的保障,积极改善政府督促检查机构的办公条件,逐步提高督促检查信息化水平,建设完善政府督促检查业务资源网络平台。 

    

    

阿坝州人民政府办公室

2014121 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976