中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  政府文件  >  阿府办函

阿坝州人民政府办公室关于下达2010年“万村千乡市场工程”建设目标任务的通知

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2010-03-11 来源:阿坝州人民政府办公室

阿坝州人民政府办公室
关于下达2010年“万村千乡市场工程”建设
目标任务的通知

  阿府办函〔2010〕14号

各县人民政府,州直有关部门:

  “万村千乡市场工程”建设已纳入省政府2010年度十大民生项目。省政府下达我州2010年“万村千乡市场工程”建设目标任务是建设“万村千乡市场工程”村村农家店410个,其中:乡级店106个、村级店304个;建设配送中心2个;建设商贸综合服务中心14个。经州政府同意,根据各县申报情况,结合全州实际,将该目标任务分解下达各县(见附件1、2),请认真组织实施。现就有关事宜通知如下。

  一、高度重视“万村千乡市场工程”建设

  “万村千乡市场工程”是推进社会主义新农村建设,改善农牧民生产生活条件的重要载体;是开拓农村市场,扩大农村消费,促进城乡协调发展的重大举措;是政府得民心、企业得利益、农民得实惠的民心工程。各县、州直有关部门要从“保民生、保发展、保稳定”的高度,深刻认识加快“万村千乡市场工程”建设的重要性,将其作为繁荣城乡市场、推动农村发展、促进农牧民增收的基础性工程来抓落实,作为为民办实事、解难事、做好事的民生性工程来推进,健全领导机构,积极增添措施,确保按期、保质、保量完成建设任务。

  二、不断推进“村村农家店”建设

  坚持因地制宜、统一规划、合理布局,根据县域经济发展水平和地理交通条件,按照先易后难、分层推进、建改结合的办法,充分利用和整合现有农村网点资源,加大推进力度,不断扩大覆盖面。大力推进“一网多用”,鼓励农家店开展农产品购销、加工、运输业务,带动农牧业产业化发展,促进农牧民增收。把农家店培育建设成为“工业品下乡、农产品进城”双向流通渠道的重要载体。

  三、切实增强配送能力

  强化对配送中心建设的规划引导,有条件的县要大力建设为农家店配送商品的县级配送中心,发挥县级配送中心作为工业品下乡和农产品进城的“枢纽站”作用,强化配送中心的商品采购、储存、加工、编配、调运、信息等功能,增加统一配送的品种,增强配送中心对农家店持续发展的组织服务能力。

  四、培育壮大市场主体

  把选择好、培育好龙头企业作为搞好农家店,加快农村现代流通网络建设的关键,采取引进州内大中型商业连锁经营企业和培育县域本土流通企业相结合的方式,严格把好“进入关”,原则上一个县只选择一个日用品流通企业、一个农资企业承办。支持供销、邮政、电信、医药、烟草、文化、农业等企业参与,切实把实力较强、有志于开拓农村市场、有积极性和社会责任感的流通企业作为农家店建设的实施主体。

  五、建立长效监管机制

  强化日常监管,完善动态管理办法,确保农家店存活率和配送率。建立农家店的回访制度和抽查制度,引导承办企业加强对农家店的管理和培训,提高经营者素质,确保建店质量。建立举报查处机制,加强社会舆论监督,确保规范运行。州人民政府将把“万村千乡市场工程”建设纳入民生工程项目,作为年度目标考核和重点督查的内容,严格标准、严格检查、严格考核。各县、州直有关部门要坚持提高质量与扩大数量并重,着力健全长效监管机制和运行模式。要严肃验收纪律,不得随意降低验收标准。公布举报电话,接受各方监督。大力宣传农家店全覆盖建设的重大意义,动员社会力量参与。

  六、切实强化工作保障

  各县要尽快健全领导机构和工作机制。组织成立由商务部门牵头,财政、工商、税务、供销等部门参与的推进工作领导小组,建立协调工作机制,定期召开协调会议,准确掌握工作情况,及时解决存在的困难和问题,形成强有力的组织保障体系。各县、州直有关部门要加强统筹,积极协调,通力协作,合力推进“万村千乡市场工程”建设。商务部门要加大工作力度,积极指导承办企业搞好建设;商务、财政部门要做好农家店的初步验收及审核工作;财政部门要安排必要的工作经费,确保此项工作顺利开展;供销、工商、税务、卫生等有关部门,要立足自身职能,各司其职,各负其责,共同为“万村千乡市场工程”建设和承建企业开拓农村市场营造良好环境。要加大政策支持力度,中央对经验收合格的农家店每个补助6000元,对验收合格的农村商品配送中心每个补助55万元,对验收合格的商贸综合服务中心每个补助31万元,此外,省财政还将安排资金予以支持,各县、各有关部门要积极争取。要鼓励和支持承办企业农家店扩大经营范围,办理烟草、药品、书籍、报刊音像制品,代售邮票、电话卡等业务。要简化农家店办证程序,在办理营业执照、税务登记证、卫生证以及特殊商品经营许可证等证件时,降低门槛、简化登记审批手续、只收取工本费。要对配送中心建设用地按仓储物流用地予以倾斜。对纳入规划的农家店和配送中心建设项目,经验收合格后,要按财政部、商务部的补贴标准给予资金支持。

  附件:1.阿坝州2010年“万村千乡市场工程”建设目标任务分解表

     2阿坝州2010年“万村千乡市场工程”建设总体规划表(可点击下载)

     3.阿坝州2010年“万村千乡市场工程”建设承建企业名单

  二○一○年二月七日

  附件1       

阿坝州2010年“万村千乡市场工程”建设目标任务分解表 

序号

县名

新建和改造农家店()

配送中心()

商贸综合服务中心()

备注

小计

乡级店

村级店

1

全州合计

410

106

304

2

14

 

2

汶川县

25

11

14

 

2

 

3

理县

26

12

14

 

3

 

4

茂县

41

9

32

1

2

 

5

松潘县

30

8

22

 

2

 

6

九寨沟县

36

1

35

 

3

 

7

黑水县

53

10

43

 

1

 

8

金川县

14

5

9

 

 

 

9

小金县

53

20

33

 

1

 

10

马尔康县

40

4

36

 

 

 

11

阿坝县

47

14

33

 

 

 

12

若尔盖县

5

2

3

1

 

 

13

红原县

32

7

25

 

 

 

14

壤塘县

8

3

5

 

 

 


    说明:商贸综合服务中心是省商务厅按灾后重建规划项目而下达

  附件3

阿坝州2010年“万村千乡市场工程”建设承建企业名单

  1.红原美乐福商贸有限责任公司

  2.小金县夹金山盐业有限责任公司

  3.马尔康县惠民爱心超市

  4.壤塘县民族贸易医药有限责任公司

  5.金川县盐业专营有限责任公司

  6.阿坝县供销合作社联合社

  7.若尔盖县九运连锁超市

  8.光头仕多自选店(九寨沟县)

  9.理县供销合作社联合社

  10.黑水县农资土产日杂公司

  11.汶川县鑫兴连锁超市有限责任公司

  12.茂县供销社

  13.松潘县金穗农业资料生产有限公司

  14.茂县德惠超市


附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976