中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  政府文件  >  阿府办函

阿坝州人民政府办公室关于印发《“阿坝州政府”门户网站互动交流类栏目2018年内容保障方案》的通知

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-04-18 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州人民政府办公室

关于印发《“阿坝州政府”门户网站互动交流类

栏目2018年内容保障方案》的通知

阿府办函〔2018〕35号

各县(市)人民政府,州政府各部门:

  现将《“阿坝州政府”门户网站互动交流类栏目2018年内容保障方案》印发给你们,请认真抓好落实。

阿坝州人民政府办公室

2018年4月2日

“阿坝州政府”门户网站互动交流栏目2018年内容保障方案

  为健全“阿坝州政府”门户网站网上沟通和互动交流机制,规范互动交流栏目内容保障工作,结合我州实际,制定本方案。

  一、在线访谈栏目

  在线访谈栏目是“阿坝州政府”门户网站和阿坝州广播电视台合作面向公众服务的互动类栏目,栏目以“关注民生、促进交流、共创和谐阿坝”为宗旨,紧紧围绕州委、州政府中心工作,按年初计划定期邀请各县(市)、州政府各部门负责人参与“阿坝州政府”门户网站在线访谈节目,解读政府重点、热点工作及推进情况,在线回答公众关心的问题和咨询。栏目采取文字、图片、音视频同步方式,达到与公众互动的效果。

  (一)主要内容。

  访谈内容:紧紧围绕州委、州政府中心工作,结合公众关注的社会热点问题,选择我州在改革开放、经济建设、社会发展等方面的重点工作进行政策解读,并介绍推进情况和取得的成效(2018年访谈计划见附件1)。

  访谈流程:访谈嘉宾就访谈主题介绍相关情况;回答社会公众通过在线访谈提出的问题。

  (二)职责分工。

  牵头单位:州政府信息公开办。

  成员单位:州广播电视台、各县(市)人民政府、州政府有关部门。

  具体分工:

  州政府信息公开办:负责制定在线访谈计划;负责将网上征集的建议或问题反馈给约访部门解答;负责做好“在线访谈”节目预告和网站宣传;负责在在网站发布访谈活动情况。

  州广播电视台:负责访谈现场布置、主持、技术支撑;负责全程录制“在线访谈”活动现场视频,访谈活动结束后3个工作日内完成编辑制作,送州政府信息公开办。

  受访部门:负责确定受访嘉宾,按照在线访谈的主题准备访谈材料,保障访谈内容的准确性、权威性和导向性。访谈前5个工作日,向州政府信息公开办提供相关文稿。

  二、新闻发布栏目

  为进一步推进政府信息公开工作,“阿坝州政府”门户网站开设互动类栏目“新闻发布厅”,推动政府决策阳光透明、公平公正、便民利民,保障公民知情权,提高政府新闻工作的针对性、权威性和影响力。

  (一)主要内容。

  新闻发布内容:州政府中心工作和重大决策、重要规定等;州政府重要法规、规章和规范性文件;全州经济社会发展情况;社会关注的热点问题;重大突发事件以及政府应对处置情况;其他需要发布的事项(2018年新闻发布计划见附件2)。

  (二)职责分工。

  牵头单位:州政府新闻办公室。

  成员单位:州政府信息公开办、各县(市)人民政府、州政府相关部门。

  具体分工:

  州政府新闻办:负责拟制新闻发布会方案,主持召开新闻发布会;负责对新闻发布内容进行审核备案;负责会场登记及会务准备工作;负责协调州广播电视台录制“新闻发布会”活动现场视频,发布会结束后24小时内完成视频编辑送州政府信息公开办进行网上发布;负责邀请州内主流媒体参加新闻发布会。

  新闻发布部门(州直相关部门):负责向州政府新闻办提出新闻发布申请,做好备案工作;负责确定新闻发布主题、拟制新闻发布词和新闻通稿,及时报送州政府新闻办。

  州政府信息公开办:负责在“阿坝州政府”门户网站做新闻发布预告;新闻发布会结束后,负责将新闻发布现场视频、文字等资料在“阿坝州政府”门户网站新闻发布厅栏目发布。

  州广播电视台:负责全程录制“新闻发布会”现场视频,并于新闻发布会结束后1个工作日内完成视频编辑,送州政府信息公开办。

  三、意见征集栏目

  按照省、州政府工作规则和重大决策规则相关规定,为确保公众对各级政府和部门在作出重大决策、推进重点工作过程的知情权和参与权,设置意见征集栏目。

  (一)主要内容。

  意见征集内容:州委、州政府中心工作和重大决策、重要规定等;州政府重要法规、规章和规范性文件;其他需要发布的事项(2018年意见征集计划见附件3)。

  (二)职责分工。

  牵头单位:州政府信息公开办

  成员单位:各县(市)人民政府、州政府相关部门。

  具体分工:

  意见征集部门(各县(市)人民政府、州政府相关部门):负责按照意见征集主题确定意见征集时间段、准备相关文字材料,按照计划表时间表(附后)及时向州政府信息公开办提供文稿。

  州政府信息公开办:负责在“阿坝州政府”门户网站发布意见征集稿件;意见征集结束后,负责将征集的意见或问题反馈给意见征集单位。

  四、网上调查栏目

  按照省、州政府工作规则和重大决策规则相关规定,为确保公众对各级政府和部门在作出重大决策、推进重点工作过程的知情权和参与权,设置网上调查栏目,面向社会收集舆情民意,为政府决策提供参考依据的统计分析工具。

  (一)主要内容。

  网上调查内容:阿坝州各行业需做网上问卷调查的事项(2018年网上调查计划见附件4)。

  (二)职责分工。

  牵头单位:州政府信息公开办

  成员单位:各县(市)人民政府、州政府相关部门。

  具体分工:

  网上调查部门(各县(市)人民政府、州政府相关部门):负责按照网上调查主题,确定网上调查时间段、准备网上调查问卷,并按照计划表时间表及时向州政府信息公开办提供文稿。

  州政府信息公开办:负责在“阿坝州政府”门户网站发布网上调查稿件;网上调查结束后,负责将调查结果反馈给相关调查单位。

  特此通知。

  附件:1.2018年“阿坝州政府”门户网站在线访谈发布栏目计

  划表

  2.2018年“阿坝州政府”门户网站新闻发布栏目计划表

  3.2018年“阿坝州政府”门户网站意见征集栏目计划表

  4.2018年“阿坝州政府”门户网站网上调查栏目计划表

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976