中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  政府文件  >  阿府发

阿坝州人民政府关于印发《阿坝州重大危险物品创新管理实施意见》的通知

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-07-04 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州人民政府

关于印发《阿坝州重大危险物品创新管理实施意见》的通知 

阿府发〔2016〕17号 

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构,卧龙特别行政区,有关单位: 

  《阿坝州重大危险物品创新管理实施意见》已经十一届州人民政府第64次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。各县(市)人民政府、州政府各部门、各直属机构、卧龙特别行政区和有关单位要结合各自工作实际,制定切实可行的实施方案,确保我州重大危险物品安全管理工作取得实效。 

阿坝州人民政府

2016年7月1日

阿坝州重大危险物品创新管理实施意见 

  为创新推进我州重大危险物品管理,有效防范生产安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国特种设备安全法》《危险化学品安全管理条例》《民用爆炸物品安全管理条例》《烟花爆竹安全管理条例》《城镇燃气管理条例》等有关法律法规规定,结合我州实际,制定本实施意见。 

  一、指导思想 

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持“以人为本”理念,大力实施“依法治安”“科技兴安”战略,努力实现重大危险物品监督管理工作从被动防范向源头管理转变,切实推动安全生产“关口前移”,有效遏制和减少重大危险物品生产安全事故的发生,为全州社会各项事业发展营造良好的安全环境。 

  二、工作目标 

  根据深化安全生产管理体制改革的要求,实施安全生产重大危险物品创新管理,进一步明确有关部门的职责和任务,从重点工程、重点环节和市场入手,对危化物品、民爆物品、剧毒化学品、烟花爆竹和城镇燃气等重大危险物品进行全程全域管理,排查整治重大危险物品安全隐患,严堵重大危险物品安全漏洞,强化全州境域内重大危险物品的科学管理、有效控制,提高安全防控能力,切实解决我州重大危险物品管理困境,推动公共安全治理科学化、规范化、可控化,提升我州重大危险物品的安全管理水平。 

  三、工作原则 

  重大危险物品的安全管理必须坚持“安全第一、预防为主、综合治理”和“属地监管”原则,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,在全州安全监督管理中认真贯彻落实“四级五覆盖”责任体系,推动安全生产监管责任的落实,在生产经营单位中认真贯彻落实“五落实五到位”,推动生产经营单位安全生产主体责任的落实。通过科学的管理手段,运用信息监控平台对全州生产经营单位在生产、储存、经营、使用、运输等各个环节实行全程全域安全监管,及时发现并整治安全隐患,提高对重大危险物品的安全管理水平,防止生产安全事故发生。 

  四、工作职责分工 

  重大危险物品主要指危险化学物品、民爆物品、剧毒化学品、烟花爆竹、城镇燃气等重点监管物品。

  对重大危险物品的生产、储存、经营、使用、运输和应急救援负有监管职责的相关部门,依照下列规定履行职责。 

  (一)安全监管部门。负责重大危险物品的综合监督管理工作;负责重大危险物品信息库的管理,对重大危险物品生产经营单位实时监控情况进行监督;制定重大危险物品安全监管的有关规定;指导各县(市)人民政府、卧龙特别行政区开展重大危险物品的安全评估、分类、等级认定等工作及时更新、核查和上报;协调、指导各县(市)人民政府、州政府各部门、各直属机构、卧龙特别行政区和有关单位开展重大危险物品的远程监控工作,组织、指导州级有关部门、行业对全州重大危险物品生产经营单位开展安全隐患排查整治工作,负责组织召开重大危险物品监管工作联系会议;负责向州安委会汇报工作开展情况。 

  (二)公安部门。负责重大危险物品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理;负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、储存、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向;核发《烟花爆竹道路运输许可证》,加强对危险等级较高的焰火晚会以及其他大型烟火燃放活动的监督管理。 

  (三)经济和信息化部门。负责指导和监督重大危险物品生产经营企业(单位)的安全生产管理工作;负责民用爆炸物品生产、销售环节的安全监督管理,按照职责分工组织查处非法生产、销售(含储存)民用爆炸物品的行为。 

  (四)交通运输部门。负责重大危险物品道路运输的许可及运输工具的安全管理;负责重大危险物品道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的资质认定。 

  (五)质监部门。负责重大危险物品使用单位的特种设备和重大危险物品生产企业的产品质量的安全监督管理。 

  (六)城乡建设住房部门。负责组织编制本行政区域内城镇燃气发展规划并组织实施,负责本行政区域内城镇燃气实施综合安全管理。 

  (七)工商、环境保护、邮政管理等部门。依照法律法规的规定,负责做好重大危险物品的有关安全管理工作。 

  五、安全监管主要内容和安全管理重要环节 

  (一)生产、储存安全 

  1.重大危险物品的生产、储存实行统筹规划、合理布局。 

  2.建设单位应当对重大危险物品建设项目进行安全条件论证;生产、储存重大危险物品的单位应当建立、健全生产(储存)重大危险物品的安全管理规章和安全操作规程,应当对其铺设的危险物品管道设置明显的警示标志,并对其定期检查、检测;重大危险物品生产企业应当按照相关法律法规的规定,取得相对应的安全生产许可证;生产列入国家实行生产许可证制度的工业产品目录的危险化学品的企业,应当依照《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》规定,取得工业产品生产许可证;重大危险物品的包装应当符合法律法规规章的规定以及国家标准、行业标准的要求。 

  3.重大危险物品生产装置或者储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施(运输工具、加油站和加气站除外),与下列场所、设施、区域的距离应当符合国家有关规定: 

  (1)居住区以及商业中心、公园等人员密集场所; 

  (2)学校、医院、影剧院、体育场(馆)等公共场所; 

  (3)饮用水源、水库以及水源保护区; 

  (4)车站、机场以及通信干线、通信枢纽、铁路公路交通干线; 

  (5)基本农田保护区、基本草原、畜禽遗传资源保护区、畜禽规模化养殖场、渔业水域以及种子、种畜禽、水产苗种生产基地; 

  (6)河流、湖泊、风景名胜区、自然保护区; 

  (7)军事禁区、军事管理区; 

  (8)法律法规规定的其他场所、设施、区域。 

  已建的重大危险物品生产装置或者储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施不符合以上规定的,由安全监管部门会同有关行业主管部门督促其所属单位在规定期限内进行整改;需要转产、停产、搬迁、关闭的,由州人民政府决定并组织实施。 

  重大危险物品储存设施的选址,应当避开地震活动断层和容易发生地质灾害的区域。 

  4.生产、储存重大危险物品的单位,应当在其作业场所和安全设施设备上设置安全警示标志,应当在其作业场所设置通信、报警装置,并处于正常使用状态。应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本单位的安全生产条件每三年进行一次安全评价,并将安全评价报告以及整改方案报相关主管部门备案。 

  5.生产、储存重大危险物品的单位,应当如实记录其生产、储存的重大危险物品的品种、数量和流向,并采取必要的安全防护措施,防止丢失和被盗,发现重大危险物品丢失和被盗的,应当立即向当地公安机关报告。 

  6.生产和储存重大危险物品的单位,应当设置治安保卫机构,配备专职安保人员;重大危险物品应当储存在专用仓库、专用场地内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。重大危险物品的储存方式、方法以及储存数量应当符合国家标准。 

  7.储存重大危险物品的单位应当建立重大危险物品出入库核查、登记制度,并将基本情况报相关部门备案。 

  8.重大危险物品专用仓库应当符合国家、行业标准的要求,并设置明显的标志。储存重大危险物品的单位对其专用仓库的安全设施、设备要进行定期检测、检验。 

  9.生产和储存重大危险物品的单位转产、停产、停业或者解散的,应当采取有效措施,及时、妥善处置其生产装置、储存设施以及库存的重大危险物品,处置方案报相关部门备案。 

  (二)使用安全 

  1.使用重大危险物品的单位,其使用条件(包括工艺)应当符合法律法规的规定和国家标准、行业标准的要求,并根据所使用的重大危险物品的种类、危险特性以及使用量和使用方式,建立健全使用重大危险物品的安全管理规章和安全操作规程,保证重大危险物品的安全使用。 

  使用重大危险物品从事生产,且使用量达到规定数量的单位,除前款规定外,还应当具备下列条件: 

  (1)有与使用重大危险物品相适应的专业技术人员; 

  (2)有安全管理机构和专职安全管理人员以及特种作业人员; 

  (3)有符合国家规定的事故应急预案和必要的应急救援队伍、器材和设备; 

  (4)依法进行安全评价。 

  2.使用重大危险物品从事生产并且使用量达到规定数量的单位,应当依法取得相关的证照。 

  3.使用重大危险物品的单位不得出借、转让其购买的重大危险物品,因转产、停产、搬迁和关闭等需要转让的,应当向相关部门备案后,向具有相关许可证或者证明文件的单位转让。 

  (三)经营安全 

  1.国家对重大危险物品经营实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营重大危险物品。 

  2.从事重大危险物品经营的单位应当具备下列条件: 

  (1)有符合国家、行业标准的经营场所,储存重大危险物品的,还应当有符合国家、行业标准的储存设施; 

  (2)从业人员经过专业技术培训并经考核合格; 

  (3)有健全的安全管理规章制度; 

  (4)有专职安全管理人员; 

  (5)有符合国家规定的事故应急预案和必要的应急救援人员、器材和设备; 

  (6)法律法规规定的其他条件。 

  3.重大危险物品经营单位不得向未经许可从事重大危险物品生产、经营活动的单位采购重大危险物品,不得经营没有重大危险物品安全技术说明书或者安全标签的重大危险物品。 

  4.重大危险物品经营单位销售重大危险物品,应当查验相关许可证件或者证明文件,不得向不具有相关许可证件或者证明文件的单位销售重大危险物品。 

  禁止向个人销售重大危险物品。 

  5.重大危险物品经营单位销售重大危险物品,应当如实记录购买单位的名称、地址、经办人的姓名、身份证号码以及购买重大危险物品的品种、数量、用途,并及时将流向管理情况报相关部门备案。 

  (四)运输安全 

  1.从事重大危险物品道路运输的,应当依照相关规定在交通运输部门取得运输许可证件,应当在运输所经地区的公安交警部门备案和办理公路运输通行证件,并向工商部门办理登记手续。 

  重大危险物品运输企业要建立健全运输重大危险物品的安全管理规章制度,配备专职安全管理人员。 

  2.重大危险物品运输企业的驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员应当经交通运输主管部门考核合格,取得从业资格。 

  3.运输重大危险物品,应当根据重大危险物品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材。 

  4.通过道路运输重大危险物品的,托运人应当委托依法取得重大危险物品运输许可的企业承运。公安交警部门将对运输车辆入州的具体时间、起始地点、运输路线、经停地点、车辆号牌进行严格监管,严格落实“七必查”制度(即从业资格必查、驾驶资格必查、车辆审验情况必查、通行证明必查、专用标识和安全标示牌必查、车身反光标识必查、车辆卫星定位装置必查)。同时,对运输17种液体介质危化品车辆加装紧急切断装置的情况进行检查。 

  5.通过道路运输重大危险物品的,应当按照运输车辆的核定载质量装载重大危险物品,不得超载;运输车辆应当符合国家标准要求的安全技术条件,并按照国家有关规定定期进行安全技术检验;运输车辆应当悬挂或者喷涂符合国家标准的警示标志。 

  6.通过道路运输重大危险物品的,应当按照相关规定办理相关手续,配备押运人员,并保证所运的重大危险物品处于押运员的监控之下;途中因住宿或者发生影响正常运输的情况,需要较长时间停车的,驾驶人员、押运人员应当采取相应的安全防范措施,并向当地公安机关报告。未经公安机关批准,运输重大危险物品的车辆不得进入重大危险物品车辆限制通行的区域。 

  7.重大危险物品在道路运输途中丢失、被盗、被抢或者出现流散、泄漏等情况的,驾驶人员、押运人员应当立即采取相应的警示措施和安全措施,并向当地公安机关报告。公安机关接到报告后,应当根据实际情况立即向安全监管部门、环境保护部门、卫生部门通报,有关部门应当采取必要的应急处置措施。 

  (五)事故应急救援 

  1.涉及重大危险物品的单位,应当制定本单位重大危险物品事故应急救援预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并定期组织开展应急救援演练,应急救援预案报相关部门备案。 

  2.发生重大危险物品安全事故的,事故单位主要负责人应当立即按照本单位应急救援预案组织救援,并向当地公安、环境保护、卫生和安全监管部门报告;运输过程中发生事故的,驾驶人员、船员或者押运人员还应当向事故发生地交通运输主管部门报告。 

  3.发生重大危险物品安全事故,有关地方人民政府应当立即组织公安、交通运输、环境保护、卫生和安全监管等有关部门,按照本地区重大危险物品事故应急救援预案组织实施救援。 

  有关地方人民政府及其有关部门应当按照下列规定,采取必要的应急处置措施,减少事故损失,防止事故蔓延、扩大: 

  (1)立即组织营救和救治受害人员,疏散、撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员; 

  (2)迅速控制危害源,测定重大危险物品的性质、事故的危害区域及危害程度; 

  (3)针对事故对人体、动植物、土壤、水源、大气造成的现实危害和可能产生的危害,迅速采取封闭、隔离、洗消等措施; 

  (4)对重大危险物品事故造成的环境污染和生态破坏状况进行监测、评估,并采取相应的环境污染治理和生态修复措施。 

  六、工作措施 

  (一)各相关部门、行业和单位按照职责共同做好重大危险物品的安全监督工作,并定期召开联席会议,商讨重大工作事项,向同级安委会汇报工作开展情况。 

  (二)各县(市)人民政府、卧龙特别行政区要摸清辖区内重大危险物品底数,结合安全评估工作,确定重大危险物品等级,并进行逐级备案,强化监督管理。 

  (三)以科技为支撑,推广应用重大危险物品远程监控。涉及重大危险物品的企业按照要求安装视频监控系统,实施实时监控,运输车辆安装卫星定位装置,实施实时监控,并逐步实施重大危险物品信息全采录、视频全覆盖、监管全流程的监管监控体系。一是落实信息全采录。各相关部门要加快重大危险物品综合管理信息平台建设,整合经济和信息化、公安、城乡建设住房、交通运输、安全监管和质监等部门管理信息,汇集重大危险物品种类、物理化学特性、应急处置规范和预案,涵盖重大危险物品从业单位人员、储存库、销售点、运输车辆等基础信息,重大危险物品在生产(储存)、经营、运输、使用等每一个环节的动态流向信息,实现资源共享、一网统管。二是实现视频全覆盖。重大危险物品生产车间、储存库房全部按标准建设视频监控系统,并接入主管部门平台开展动态监控。落实交通运输部、公安部、国家安全监管总局关于《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,将重大危险物品运输车辆卫星定位系统数据接入综合管理信息平台,实时提供给公安、安全监管、经济和信息化等管理部门共享,实时对重大危险物品流向和运输车辆路面运行的动态监管。三是确保全流程监管。严格执行危险物品入州报备制度、全程监控和全程可视化管理。各有关部门要依托重大危险物品综合管理信息平台,结合本部门职责,动态查看重大危险物品生产经营运输实况,实时追踪重大危险物品的运行轨迹,针对发现的问题及时主动予以解决,不断创新管理方式,提升管理的针对性、实效性。公安机关要充分利用道路综合管控系统,追踪重大危险物品运输车辆轨迹信息,有针对性地强化治安卡口定点检查(或者在重点路段设置专门的重大危险物品检查点)和路面动态巡查,对重大危险物品运输车辆存在超速、超载、超范围和超路线行驶等违法违规行为依法严肃处理,及时发现重大危险物品运输车辆异常情况。 

  (四)实施和长期坚持重大危险物品隐患治理。安全监管部门要督促、协调各部门、行业和单位开展重大危险物品隐患治理工作。一是在日常监管中发现的重大危险物品安全事故隐患,要责成生产经营单位立即整改,消除事故隐患。在整改期间要采取切实可行的安全措施,防止事故发生。二是督促生产经营单位严格依照有关法律法规,规范重大危险物品的日常监控和管理工作。三是督促生产经营单位根据重大危险物品的变化情况,及时更新数据资料,并及时上报。四是设立重大危险物品违法违规行为举报电话,坚决严厉查处重大危险物品违法违规行为。 

  (五)加强重大危险物品安全监管专业人员的培养和培训。深入贯彻落实科学发展观,加强重大危险物品安全监管专业人员的培养,加强安全培训基础建设,将政府应当承担的安全培训经费纳入财政保障,树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,严格安全培训监察执法和责任追究,扎实推进安全培训内容规范化、方式多样化、管理信息化、方法现代化和监督日常化,努力实施全覆盖、多手段、高质量的安全培训。逐步培养一批熟悉危险化学品安全管理法律、法规、规章和标准,掌握危险化学品安全管理安全技术理论、职业危害预防与化学品事故应急救援等专业知识,具备一定安全管理能力的安全监督管理的人才队伍。 

  七、其他要求 

  (一)统一认识,加强领导。各县(市)人民政府、州政府各部门、各直属机构、卧龙特别行政区和有关单位要从构建和谐社会,树立和落实科学发展观的高度,充分认识做好重大危险物品监督管理工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,明确分工,落实责任,真正把重大危险物品监管工作摆到重要议事日程,列入年度目标责任考核,并作为转变安全生产监管方式,创新安全生产监管手段的一项基础工程、一项治本之策、一项长久任务,认真抓好抓实。 

  (二)精心组织,周密安排。各县(市)人民政府、州政府各部门、各直属机构、卧龙特别行政区和有关单位要按照本实施意见的要求,制定切实实际的工作细化方案,并报州安委会办公室备案。各相关单位要在政府统一领导下,落实工作责任,互相配合,互相沟通,共同做好工作。 

  (三)善于总结,推广经验。各县(市)人民政府、州政府各部门、各直属机构、卧龙特别行政区和有关单位要善于在工作中总结好的经验、好的做法,及时提出工作建议、反馈工作信息,要善于发现和分析问题,认真研究对策,采取积极有效措施。 

  (四)依法监督,严肃查处。负有重大危险物品安全监管职能的部门要加大监督检查和行政执法力度,特别是加强对重大危险物品运输车辆的路面检查,督促辖区内存在重大危险物品单位认真落实国家有关重大危险物品监督管理的规定和要求,检查中发现涉及重大危险物品的单位未登记建档、定期检测、评估和监控,未制订应急预案或者存在事故隐患的,要依据相关法律、行政法规严肃查处。对因重大危险物品监控不到位、隐患整改不及时而导致较大、重大事故的,要依法追究重大危险物品管理单位主要负责人和相关人员的责任。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976