中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  政府文件  >  阿府发

阿坝州人民政府关于进一步完善十五年免费教育经费保障机制的实施意见

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-07-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州人民政府

关于进一步完善十五年免费教育经费

保障机制的实施意见

阿府发〔2016〕18号

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构,卧龙特别行政区,有关单位: 

  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹城乡义务教育资源均衡配置,推动十五年免费教育事业持续健康发展,根据《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔2015〕67号)、《四川省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(川府发〔2016〕9号)和《四川省财政厅、四川省教育厅关于支持民族自治地区实施十五年免费教育的通知》(川财教〔2016〕32号)精神,结合我州实际,就进一步完善我州十五年免费教育经费保障机制提出如下实施意见。 

  一、重要意义 

  近年来,我州将十五年免费教育纳入公共财政保障范围,认真实施学前教育“一免一补”、九年义务教育“三免两补”、普通高中“两免一助”政策,为实现县域内义务教育均衡发展提供了基础性保障。但现行保障制度仍然存在保障水平低、资源配置不够均衡、综合改革有待深化等问题。进一步完善十五年免费教育经费保障机制,有利于进一步深化全州教育改革、优化教育资源配置、优化教育布局,实现十五年免费教育在更高层次的均衡发展,促进教育公平和教育质量提升;有利于深化财税体制改革,推动经济结构调整和产业转型升级;有利于促进基本公共服务均等化,构建社会主义和谐社会,把我州建成教育强州和川西北人才高地。 

  二、总体要求 

  (一)完善机制,城乡一体。适应新型城镇化和户籍制度改革新形势,按照深化财税体制改革、教育领域综合改革的新要求,统筹设计城乡一体化的义务教育经费保障机制,增强政策的统一性、协调性和前瞻性。 

  (二)加大投入,突出重点。继续加大对十五年免费教育的投入力度,优化整合资金,盘活存量,用好增量,重点向农村义务教育倾斜,向薄弱地区倾斜,统筹解决十五年免费教育相关问题,促进十五年免费教育均衡发展。 

  (三)创新管理,推进改革。大力推进教育管理信息化,完善十五年免费教育学生学籍管理系统。创新教育转移支付与学生流动相适应的管理机制,实现相关教育经费可携带,增强学生就读学校的可选择性。 

  (四)有序对接,积极推进。区分不同财力地区和学校的实际情况,通过对接国家、省政策逐步完善我州十五年免费教育经费保障机制,并根据相关变化情况适时进行调整完善。 

  三、主要内容 

  整合中央、省城乡义务教育经费保障机制和省关于支持民族自治地区实施十五年免费教育相关政策,根据国家规定,建立统一的中央、省、州、县(市)各级人民政府分项目、按比例分担的十五年免费教育经费保障机制,实现十五年免费教育政策全面统一。 

  (一)从2016年春季学期起,全面免除公办幼儿园3年保教费和补助午餐费。对经教育部门批准设立的民办幼儿园,按公办幼儿园的财政补助标准给予等额补助,其收费标准高于财政补助标准的部分,由学生家庭承担。 

  (二)统一九年义务教育学校生均公用经费基准定额。从2016年起,统一我州九年义务教育学校生均公用经费基准定额。对九年义务教育学校(含民办学校)按照不低于基准定额的标准补助公用经费,并适当提高寄宿制学校、规模较小学校和高海拔地区学校补助水平。现有公用经费补助标准高于基准定额的,要确保水平不降低,同时鼓励各地结合实际提高公用经费补助标准。实施期间,我州将按国家、省统一部署,适时对基准定额进行调整。 

  (三)继续实施九年义务教育“三免两补”政策。对九年义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书和作业本,提供营养膳食补助,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。民办学校学生同步、同标准享受“三免两补”政策,其免除学杂费标准按照中央确定的生均公用经费基准定额执行,免费提供教科书、作业本及营养膳食补助的财政补助标准按照公办学校学生标准执行。民办学校教科书费、作业本费以及经物价部门审批备案的学杂费收费标准高出部分由学生家庭负担。 

  (四)巩固完善九年义务教育学校校舍安全保障长效机制。支持农村地区公办义务教育学校的日常维修改造、抗震加固、改扩建校舍及其附属设施,根据国家规定,所需资金由中央、省、州、县(市)共同承担。民办义务教育学校根据《四川省人民政府办公厅转发教育厅等部门关于建立四川省中小学校舍安全保障长效机制实施意见的通知》(川办发〔2014〕41号)精神,建立健全校舍安全保障长效机制,所需资金按照“谁举办,谁负责”的原则,由举办方承担。 

  (五)巩固落实九年义务教育教师工资政策。在中央、省对我州义务教育教师工资经费继续给予支持的同时,州、县(市)人民政府要确保区域内义务教育教师工资按时足额发放,在分配绩效工资时,要加大对艰苦边远贫困地区和薄弱学校的倾斜力度。 

  (六)从2016年春季学期起,继续全面免除普通高中3年学费并为普通高中在校学生免费提供教科书,为家庭经济困难普通高中学生补助国家助学金。对经教育部门批准设立的民办普通高中,按公办普通高中的财政补助标准给予等额补助,其收费标准高于财政补助标准的部分,由学生家庭承担。 

  四、分担办法 

  按照“中央、省补助,州县主体”的原则,统一十五年免费教育经费保障机制资金分担办法,具体项目按比例分担。 

  (一)免除学前教育3年保教费及补助午餐费。学前教育保教费在省财政给予每生每年500元补助的基础上,不足部分由州、县(市)财政按3∶7比例分担;午餐补助按现行财政体制州、县(市)分级负担解决。 

  (二)九年义务教育生均公用经费基准定额。按国家和省规定,九年义务教育生均公用经费基准定额所需资金,提高寄宿制学校、规模较小学校公用经费补助水平所需资金由中央和省全额分担;海拔2500米以上地区义务教育学校取暖经费由省财政给予补助。 

  (三)免费提供教科书。免费提供国家规定课程教科书所需资金由中央全额承担(含出版发行少数民族文字教材亏损补贴),免费提供地方课程教科书所需资金由省级财政全额承担。 

  (四)免费提供作业本。免费提供作业本所需资金由省、州按5.5∶4.5比例分担。 

  (五)提供膳食补助。在现行膳食补助标准下,国家试点地区膳食补助费由中央资金承担,地方试点地区膳食补助资金扣除中央、省级补助资金后,州级按每生每天0.35元定额补助,不足部分由县(市)级财政承担。 

  (六)对家庭经济困难寄宿生补助生活费。家庭经济困难寄宿生生活费补助所需资金按国家和省规定由中央和省全额分担。 

  (七)校舍安全保障长效机制。农村地区公办义务教育学校校舍安全保障长效机制所需资金按国家和省规定由中央和省全额分担。 

  (八)免除普通高中学费。免除普通高中学费所需资金在省财政给予每生每年450元补助的基础上,不足部分由州、县(市)按3∶7比例分担。省级示范性普通高中、双语高中招收的跨县(市)学生所需资金由州级财政全额承担。 

  (九)免费提供教科书。免费提供教科书所需资金在省财政给予每生每年350元补助的基础上,不足部分由州、县(市)按3∶7比例分担。省级示范性普通高中、双语高中招收的跨县(市)学生所需资金由州级财政全额承担。 

  (十)补助普通高中国家助学金。普通高中国家助学金补助标准为每生每年2000元,覆盖面为普通高中在校学生人数的50%。所需资金在中央、省按36%的覆盖面和每生每年1793元标准补助的基础上,剩余部分由州、县(市)按3∶7比例分担解决。 

  五、实施步骤 

  (一)从2016年起,十五年免费教育公用经费按统一的基准定额和分担政策执行。对农村义务教育学校(含民办学校)按照普通小学不低于每生每年600元、普通初中不低于每生每年800元的基准定额补助公用经费。在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生每年生均200元标准增加公用经费补助,对农村地区在校学生不足100人的学校按100人核定公用经费,并继续对海拔2500米以上地区义务教育学校补助取暖经费;特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元标准补助公用经费。按国家规定,取消城市义务教育免除学杂费和进城务工人员随迁子女接受义务教育的中央和省级奖补政策。 

  (二)在实施过程中,将根据我州财力状况及十五年义务教育发展过程中出现的新情况和新问题,适时调整和完善城乡义务教育经费保障机制相关政策措施。 

  六、组织保障 

  进一步完善我州十五年免费教育经费保障机制,涉及面广、政策性强,任务艰巨、时间紧迫。各县(市)务必从全局出发,充分认识此项重大举措的重要意义,周密部署、统筹安排,确保把各项政策措施落实到位。 

  (一)加强组织领导,强化统筹协调。各县(市)人民政府要按照义务教育“以县为主”的管理体制,落实管理主体责任。在深入调查研究、广泛听取各方面意见的基础上,抓紧制定本县(市)切实可行的实施方案和经费筹措办法,完善转移支付制度,加大对本行政区域内薄弱地区的支持力度。要将实施方案、资金筹措办法于2016年7月底前报州财政局、州教育局。财政、教育等部门要切实发挥职能作用,加强对该项工作的指导和协调。相关部门要加强协调、密切配合。 

  (二)优化教育布局,深化教育改革。各县(市)人民政府要结合人口流动的规律、趋势和城镇发展规划,及时调整完善教育布局,将民办学校纳入本地区教育布局规划,科学合理布局义务教育学校。加快探索建立乡村小规模学校办学机制和管理办法,建设并办好寄宿制学校,慎重稳妥撤并乡村学校,努力消除城镇学校“大班额”,保障当地适龄儿童就近入学,加强留守儿童教育关爱。加强义务教育民办学校管理。深化教师人事制度改革,做好城乡教师和校长交流工作,健全义务教育治理体系。 

  (三)落实分担责任,强化资金管理。州人民政府将足额落实应由州级承担的资金,并继续完善州对下财政转移支付办法;各县(市)人民政府要按经费分担责任足额落实应由本级人民政府承担的资金,同时要加强县域内教育经费的统筹安排,保障规模较小学校的正常运转。加强义务教育经费保障机制经费管理,确保专款专用,严禁虚报冒领,切实提高经费使用效益。 

  (四)坚持信息公开,加强监督检查。各县(市)人民政府在安排十五年免费教育经费时要切实做到公开透明,将教育经费投入使用情况向同级人民代表大会报告,并向社会公布,接受社会监督。各县(市)人民政府要加强教育督导,把十五年免费教育经费保障机制改革和教育综合改革作为教育督导的重要内容,实行责任追究制,确保各项政策措施落到实处。各级财政、教育、价格、审计、监察等有关部门要齐抓共管,加强对十五年免费教育经费保障机制资金使用管理、贫困寄宿学生界定、学校收费等情况的监督检查。各级教育部门要加强对义务教育基础信息的管理工作,确保学生学籍信息、学校基本情况、教师信息等数据真实准确。各县(市)人民政府和州直有关部门要加强对十五年免费教育经费保障机制的宣传工作,营造良好氛围,使党和政府的教育惠民政策家喻户晓、深入人心。 

阿坝州人民政府

2016年7月10日

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976