中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  公告栏  >  公示公告

四川省绰斯甲河绰斯甲水电站环境影响评价信息公告

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-07-08 来源:阿坝州发改委

四川省绰斯甲河绰斯甲水电站环境影响评价信息公告

  为了体现环境影响评价工作公开、公正的原则,贯彻落实《关于切实加强风险防范严格环境影响评价管理的通知》(环发〔2012〕98号)和《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,进一步加大环境影响评价公众参与和政务信息公开力度,更好地保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,现将《四川省绰斯河绰斯甲水电站环境影响报告书》的相关评价信息公示如下:

  一、工程概况

  绰斯甲水电站位于四川省阿坝州壤塘县和金川县境内,是绰斯甲干流水电规划4个梯级电站的第3个梯级,上接蒲西水电站(未开发),下接观音桥水电站(未开发)。电站采用引水式开发,闸址位于蒲西大桥下游1.2km处,通过绰斯甲河左岸21.28km的引水隧洞,在磨子沟口上游侧的G317国道旁山体内建地面厂房发电,工程闸址以上控制流域面积12166km2,多年平均流量134m3/s,正常蓄水位2788m,死水位2784m,正常蓄水位时水库回水长度2.8km,水库面积0.14km2,库容116.2万m3,水库具有日调节性能。电站装机容量390MW,是以发电为主的二等大(2)型工程,单独运行时多年平均年发电量15.23亿kW·h。

  工程土石方开挖总量约415.90万m3(自然方,下同),考虑场地平整利用54.26万m3,回采利用洞挖渣料64万m3,围堰填筑利用9.52万m3,围堰拆除8.9万m3,最终剩余渣量约297.02万m3(折合压实方381.23万m3),规划了4个弃渣场(包括3个永久渣场、1个暂存堆料场),渣场总容量530万m3,总占地面积33.65万m2,满足堆渣需求。

  工程建设征地总面积225.91hm2,其中水库淹没和施工永久占地面积124.59hm2,主要包括耕地6.75hm2,、园地0.56hm2、林地92.99hm2(主要包括黄蔷薇、花叶海棠、灌丛糙皮桦林、球柳、簇毛柳灌丛、早熟禾,羊茅草甸);临时占地100.6hm2,主要包括耕地8.24hm2、园地1.99hm2、林地82.84hm2(主要为河谷灌丛)。工程高峰年施工人数3900人,总工期62个月。

  二、主要环境影响及主要措施

  绰斯甲水电站建设带来的有利影响,主要体现在发电效益和社会效益方面。电站建成后每年可以获得清洁能源15.23亿kW.h,可改善能源利用结构、减少煤炭等不可再生化石能源的消耗量、减轻对大气环境的污染。同时,电站建设过程中大量资金的投入,可以促进与工程相关的地方产业、服务业和文化事业的发展,增加地方劳动力就业机会,从而带动本地区的经济发展。

  绰斯甲水电站建成运行后将形成23.71km的减水河段和2.8km的库区,对库区及下游水文情势、水生生态环境等将产生一定影响;电站水库蓄水将淹没河谷地区原有植被,闸坝的阻隔将对河道内鱼类产生一定影响;施工期工程占地和施工活动对陆生植被、水土流失将产生一定影响,施工期的“三废”及噪声排放将对区域水环境、大气环境和声环境造成局部污染,特别是对工程现场施工人员的健康带来不利影响;移民安置工程活动对水土流失、陆生生态、水生生态等的影响,移民安置对移民生产生活的影响。

  为减免工程建设运行带来的不利影响,拟采取的主要环境影响保护措施如下:①对受工程影响的鱼类等水生生物提出了生态流量泄放、栖息地保护、生境修复、过鱼设施、增殖放流、科学研究和渔政管理相结合的鱼类保护措施体系;②对可能产生的水土流失采取挡渣墙、拦渣堤等工程措施和覆土绿化等植物措施;③陆生生态保护措施包括动植物资源保护、珍稀野生动物等环境敏感对象保护措施;④对工程施工产生的砂石废水采取“高效旋流净”工艺,水、混凝土拌和系统冲洗废水采用沉淀法、含油废水采取沉淀池+成套油水分离器,对生活污水采用一体化生活污水处理设施;⑤生活垃圾集中收集后运往马尔康县垃圾处理场进行处理。另外,还制定了一系列应急措施,包括施工期严格遵守危险货物运输和储存的有关规定;严格控制火源并配备相应的消防器材;施工区内建立防火及火灾警报系统;加强危险路段的交通管制;强化危险化学品运输车辆的安全检查及上路管理,成立应急事故领导小组,配备事故急救设备和器材,制定详细的事故应急预案;生物恢复措施选择本区域地方物种,杜绝外来物种入侵;加强沟通,尊重当地居民民族信仰,化解矛盾。

  三、主要评价结论

  绰斯甲水电站工程建设对当地社会经济发展具有重要作用,社会效益显著。在采取相应的环境保护措施后,工程建设对水环境、生态环境、环境空气、声环境等的各种不利影响将得到有效减免,从环境保护角度认为,工程不存在重大环境制约因素,在落实各项环保措施的前提下,工程建设可行。

  四、征求公众意见的主要事项

  1、公示时间

  本信息公告的公示日期为2013年7月8日~2013年 7月19日。

  2、征求意见的公众范围

  项目所在区域壤塘县和金川县的政府机关、社会团体、企事业单位和个人,以及关心工程环境保护工作的其他公众。

  3、公示信息索取

  如有需要,请在上述时间内向建设单位国电四川阿水电力开发有限公司、环境影响评价单位中国水电顾问集团成都勘测设计研究院,以及壤塘县及金川县政府办公室索取环评报告书简本信息。详细地址及联系方式如下:

  国电四川阿水电力开发有限公司           中国水电顾问集团成都勘测设计研究院

  地址:成都市天晖北街9号                地址:成都市青羊区浣花北路1号

  电话:028-85935746、85935766           电话:028-87499720、87399709

  传真:028-85935920                     传真:028-87499433

  联系人:任海若 陈旭梅                  联系人:宋旭燕

  4、征求公众意见的具体形式

  关注本项目的公众,在信息公告期限内可通过上述联系方式将意见和建议以书面形式提交给建设单位或环境影响评价单位;在收到意见和建议后,建设单位或环境影响评价单位将以书面形式向提出意见的公众反馈意见的处理和落实情况。

  5、征求公众意见的主要议题

  本次向公众征求意见的主要议题包括:

  ①公众对绰斯甲水电站所在地环境现状的看法,以及环境现状结论是否可信;

  ②公众对本环境影响评价结论的可信程度;

  ③公众对减缓不良环境影响措施和补偿措施的意见;

  ④绰斯甲水电站在设计、施工和运营中与环境保护相关的意见和建议;

  ⑤公众感兴趣的与本项目相关的其他环保问题。

  特此公告!

国电四川阿水电力开发有限公司

2013年7月8日

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976