中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动新闻发布

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-05-06 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

各位媒体朋友: 

  大家好! 

  首先,代表局党组感谢各位媒体朋友长期以来对人社工作的关心关注! 

  对你们在百忙中抽出时间,参加这次新闻发布会表示真诚的谢意! 

  今天新闻发布会的主题是:深入开展人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动。 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提升全州人社系统窗口单位经办队伍能力素质,夯实系统行风建设基层基础,今年以来,我们按照人社部、四川省人社厅的安排部署,在全州人社系统广泛开展以“练兵比武强技能、人社服务为人民”为主题的业务技能练兵比武活动。旨在督促系统工作人员,特别是窗口工作人员钻政策、抓业务、强服务。在这里,我向大家介绍一下我们此次活动的基本情况。     

  本次活动的重点主要是岗位练兵和技能比武两个方面: 

  一是岗位练兵。今年全面辅开,集中练兵,并在今后长期坚持。我们人力资源和社会保障业务,涉及的法律法规、政策规定很多,对其的熟悉掌握是办好人社业务的基础,也是重点。此次集中练兵活动,主要聚焦“一网一门一次”改革,以人社业务知识和窗口服务技能为主要内容,分级分类组织全州人社系统窗口工作人员,采取个人自学、集中培训、轮岗锻炼等方式,开展人社业务、法规政策、经办流程、服务规范等集中强化学习练兵,全面提升窗口工作人员的服务态度、服务水平、服务能力。 

  二是技能比武。在全面铺开岗位练兵的基础上,综合采取笔试、上机操作、风采展示等竞赛方式,层层发动全州人社系统广泛开展技能比武活动。以赛促学、以学促练、以练促用。 

  技能比武采取单项比武、综合比武和网络答题等三种方式。 

  单项比武。参赛个人按照就业创业、社会保障、职业能力建设、公共人才服务、人事考试、调解仲裁、劳动监察、12333电话咨询8个单项业务板块进行比武,分选拔赛和决赛两个单元。 

  目前,我们已先后开展了调解仲裁、就业创业、职业能力建设、公共人才服务4项单项比武的全州决赛,其他单项比武正按计划有序开展,拟于5月上旬全部完成。 

  综合比武。以州本级和县(市、区)为单位组队,打破业务板块界限,进行人社综合业务知识和窗口服务技能比武。采取闭卷笔试+上机实操方式进行。闭卷笔试重点考核就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、综合服务标准规范等方面知识。上机实操由工作人员现场办理社保业务。通过对流程规范、完成时限等测试,考核经办熟悉度、准确率及规范性。     

  网络答题。我们依托省厅门户网站的“综合业务知识题库”专栏和州人社局网站专栏,组织全州人社系统工作人员,并欢迎社会公众关注参与网络答题。时间为201935月。通过网络答题使干部职工业务再熟练、方法再改进、能力再提升,让服务对象进一步了解政策、进一步熟悉流程、进一步理解支持,把人社系统建设成为最满意的公共服务提供者。 

  为确保活动扎实开展,取得实效,我们在网站上推送了多达一千多页的知识题库,供全体系统工作人员和广大社会公众参考学习。 

  同时,我们强化活动结果的运用。一是目标考核。我们将把本次练兵比武活动的组织实施情况和竞赛成绩作为对各县(市、区)人社部门2019年度综合考核的重要参考之一,对在全州决赛中取得优异成绩的获奖团队和个人予以通报表扬。二是典型宣传。加大对比武活动中取得优异成绩的单位与个人的宣传力度,强化典型效应,切实让全州人社系统干部职工学有榜样、赶有目标,不断增强工作责任感和职业荣誉感。 

  下一步,我们将认真落实“放管服”改革各项要求,持续加强政风行风建设,全面提升窗口单位经办服务质量和服务效能,营造人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围,培育一批政治过硬、业务精通、作风优良的服务能手,不断提升人民群众在人社领域的获得感幸福感。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976