中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  互动交流  >  新闻发布会  >  最新发布

阿坝州召开网上信访投诉受理平台全面建成新闻发布会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-01-04 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  2015年12月28日,我州召开网上信访投诉受理平台全面建成新闻发布会。为深入贯彻党的十八届三中全会精神,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制,我州建成网上信访投诉受理平台。

  去年10月起,我州深入贯彻《四川省信访局关于进一步加强网上信访工作的意见》和全省投诉受理平台建设工作部署会精神,启动网上信访投诉受理平台建设,截至目前,全州13个县和州本级已建成投诉受理平台,于1月4日正式上线,接受群众的网上信访投诉。

  据了解,在具体使用方面,13个县人民政府门户网站和州本级“阿坝信访”门户网站分别增设了“投诉受理”窗口,信访群众点击就可进入投诉受理页面,共设置“政策宣传、注册登记、网上投诉、新建查询、满意度评分、意见建议”6个栏目。为便于群众投诉事项的办理和答复,网上投诉受理平台采取实名注册方式进行投诉,信访群众需在系统中使用个人真实信息注册账号,在账号注册完成后,就可以在系统中进行信访投诉,不受时间和地域的限制。群众在网上投诉后,还可以通过系统适时查询个人信访事项的办理进度,对信访工作部门和办理机关进行满意度评价,实现受理、办理过程和办理结果公开,真正让老百姓做信访工作的“监督员”和“裁判员”。需要特别指出的是,信访群众必须确保注册信息真实有效,才能通过系统的实名制认证。同时,有效证件只能注册一次,注册的账号可以在全省各地(除成都、内江、南充、达州)的网上信访受理平台通用,所以信访群众务必牢记相关注册信息,以便再次登录进行查询、评价以及再次投诉等。

  群众通过网投平台反映信访诉求后,系统将案件推送到“四川省网上信访信息系统”,工作人员按照《信访条例》和网上信访办理有关规定,直接在系统中对案件进行流转,将案件转送、交办给责任部门,系统会自动设置限办时间,对信访部门不予或不再受理的案件,也会及时通过系统予以告知。当信访问题办理完毕后,责任部门处理意见按规定程序经审核通过后,将上传信息推送回投诉受理平台,信访人能在规定时间查询到办理结果,并能够进行满意度评价。(阿坝日报记者 袁娜)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976