中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨宏光介绍《红原县现代草原畜牧业试点示范县规划(2017-2019年)》的发展重点

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-12-21 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  主持人:感谢杨局长!那么最后再请您给我们介绍一下《规划》的发展重点是什么呢? 

   宾(杨宏光):发展重点突出草原生态、基础配套、产业化体系构建、风险保障机制完善、转产增收和科技支撑等六个方面主要内容。 

  (一)草原保护与建设。坚持生态优先,加大草原生态工程建设力度,科学合理利用草原,深入推进禁牧、轮牧、休牧和草畜平衡制度,严格基本草原保护,严格草原用途管控,依法整治和规范草原占用使用行为,建立草原生态保护长效机制。 

  (二)牧业基础设施配套。大力开展牧业生产性道路、新型牲畜标准暖棚、新型家庭示范牧场、牲畜防疫巷道圈建设,推广运用牧业机械,提高草原牧业生产机械化水平,以利于保护生态、方便生产、防灾减灾、改善民生,通过畜牧业基础的夯实,增强畜牧产业化基地实力。 

  (三)产业化体系建设。以“麦洼牦牛”、“红原牦牛奶粉”、“红原牦牛奶”国家地理标志产品为基础,做大做强红原畜牧品牌;以创办全国首家“牦牛电商平台”为载体,提升我县农产品融入市场经济的能力;加大对牧业新型经营主体的扶持力度,以农民专业合作社联合总社为平台,构建要素优化、效益升级的多元牧业生产经营体系。 

  (四)风险保障机制。以重大动物疫病防控、动物监督检疫、农产品安全质量检测和死畜无害化处理体系建设为着力点,强化农产品质量安全保障;大力推广牦牛政策性保险,探索草场保险、牛羊目标价格保险试点,提升畜牧业生产风险保障水平 

  (五)替代产业培育。畜产品绿色加工产业园区为平台,以发展乡村旅游为牵引,以牧家乐规范整治为切入点,通过加强对农牧民从业技能培训,实现转产就业,拓宽牧民转产再就业渠道,以减轻牧业人口对草地生态压力。 

  (六)科技支撑。依托红原县科技力量雄厚的优势,着力草原生态保护建设关键技术、草原沙化治理、草食牲畜高效养殖等新技术、新模式集成研究与产业化示范,构建技术链,支撑延长产业链促进科技成果大面积转化应用。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976