中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

全省现代草原畜牧业试点示范县建设在线访谈

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-12-21 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  主持人:各位网友、各位观众朋友,大家好!欢迎您收看本期在线访谈。今天走进我们演播室的嘉宾是红原县农业畜牧和水务局副局长杨宏光。杨局长,您好!感谢您百忙之中抽出时间接受我们的访谈,首先请您向我们广大观众朋友打个招呼。 

   宾(杨宏光):各位网友,各位观众朋友,大家好!非常高兴和大家在线交流我县现代草原畜牧业试点示范县创建相关情况。 

  主持人:今年我县顺利通过全省现代草原畜牧业试点示范评估验收,并成功争取到3年延长期。再此,我瑾代表市民朋友们向您表示祝贺!  

   宾(杨宏光):谢谢大家! 

  主持人:那么,下面请杨局长具体给大家谈谈《红原县现代草原畜牧业试点示范县建设规划(2013-2015年)》取得哪些基本成效? 

   宾(杨宏光): 

  (一)试点探索 

  本着“坚持生态优先、协调发展,坚持两化互动、三产联动,坚持以人为本、改善民生,坚持深化改革、创新机制,坚持整合资源、综合施策”的原则,着力试点探索。 

  1.立足四川牧区草畜矛盾的深层次原因和草原生态保护、畜牧业发展、牧民增收的矛盾,着眼于“散、小、弱”的生产方式,牢牢把握一二三产业交融互动的发展趋势,探索出适合全省牧区现代草原畜牧业发展的人草畜平衡发展、专业化分工、产业融合发展的“三个模式”,在四川及青藏高原牧区具有较强的可复制性。 

  2.牲畜防疫巷道圈、牲畜暖棚、现代家庭示范牧场、牧业生产性道路等牧业基础设施是牧区发展草原畜牧业的现实短板,通过牧业基础设施建设标准的摸索,体现标准的科学性、具体性、可操作性,便于科学、有序的量化管理,提高财政资金使用绩效,降低管理成本,总结出新型牲畜防疫巷道圈、新型牲畜标准暖棚、牧业生产性道路、新型现代家庭示范牧场“四个标准”,在四川及青藏高原牧区具有较强的可推广性。 

  3.牧区自然灾害频发,畜产品质量安全防控体系亟待完善,市场竞争力弱、占有率不高是不争的现实,通过初步构建草地畜牧业生产、加工、销售的“一个风险机制”,提高应对自然风险和市场风险能力,机制的构建在四川及青藏高原牧区具有较强的可借鉴性。 

  (二)基本成效 

  一是草原生态状况持续好转。通过三年的现代草原畜牧业试点示范县建设,草原植被综合盖度由2012年的70.3%提高到2015年的85.5%;鲜草产量由2012年的236.4公斤/亩提高到2015293.8公斤/亩;天然草原草群平均高度比试点前提高32%37%,优良人工草地面积从试点前的32.5万亩增加到61万亩,增长87.7%,通过面上清理与重点整治,集中开展草原乱占乱建专项整治活动,草原占用使用行为进一步规范,草原生态恶化势头得到有效遏制,生态环境明显好转,牧区生态、生产、生活协调发展的格局基本形成。二是畜牧业生产加快发展。牧道、暖棚、巷道圈、生产点电力设施进一步夯实,与2012年相比,全县牲畜死亡率降低1.6个百分点,出栏率提高1.3个百分点;畜群结构进一步优化,建立麦洼牦牛、藏系绵羊原种场和本品种选育基地6个,设立牦牛冻精改良点42个;新型经营主体进一步构建,建成新型家庭示范牧场266个,联牧规模经营区4个、草产业经营大户8户、健康养殖基地9个、牦牛选育基地2个,成立红原县农牧民专业合作总社,引导专合组织“抱团发展”,在更高层次、更大范围、更宽领域进行联合与合作,有效提升发展规模、质量和效益。“麦洼牦牛”、“红原牦牛奶粉”、“红原牦牛奶”获国家地理标志保护产品认证。三是畜产品绿色加工业基础进一步夯实。牦牛乳业也发展成为国家农业产业化重点龙头企业和阿坝州唯一的畜产品加工企业,培育遛遛牛等畜产品加工企业达产进规,现已通过省级评估,新希望、永源肉食品等畜产品加工企业入驻园区已于2016年建成投产,,绿色产业园区初具雏形,畜产品绿色加工业加速发展。四是旅游转产加速兴起。在加强牧民畜牧业适用技术和科普知识培训的同时,注重在旅游服务、唐卡绘画、餐饮烹调等方面拓展牧民转产创业技能,年培人次均在4000以上。建成上规模的牧家乐18家,其中星级牧家乐2家,家庭旅游示范户170余家,600多牧户转产变成了旅游经营户或商户。五是农牧民增收明显。现代草原畜牧业试点示范县建设以来,全县农牧民人均纯收入从2012年的6780元增加到2015年的10879元,年均增长17.1% 

  主持人:感谢杨局长精彩详细的介绍!那么,杨局长请您再介绍一下《红原县现代草原畜牧业试点示范县规划(2017-2019年)》(以下简称规划)编制的相关背景? 

   宾(杨宏光): 

  (一)验收评估:今年6月,根据省政府办公厅“请牵头会同省直有关部门认真组织开展验收评估,并根据验收评估情况提出延长红原县现代草原畜牧业示范县建设期限的意见”要求,2016621-24日,省农业厅会同省直有关部门(单位)组成验收评估组,对红原县现代草原畜牧业示范县(20132015年)建设情况进行了验收评估,通过了省级验收评估,农业厅等省直部门向省政府提出了将红原县现代草原畜牧业试点示范县建设再延长3年的建议。 

  (二)获得省政府支持201611月上旬,省政府办公厅向省农业厅、州人民政府下发了“经省政府领导同意,原则同意农业厅及验收组意见,将红原县现代草原畜牧业示范县建设规划实施年限再延长3年(2017-2019年),请阿坝州人民政府加强与省农业厅等省直有关部门对接,研究制定《红原县现代草原畜牧业示范县建设规划(2017-2019年)》,按程序报审”的通知,为规划的编制提供了有力支持。 

  主持人:谢谢杨局长!杨局长,我们在编制《规划》的基本思路是什么? 

   宾(杨宏光):以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,坚持生态保护优先和“生态+”的内涵式发展路径,进一步总结推广现代草原畜牧业试点经验,不断夯实发展基础,转变发展方式,加快现代草原畜牧业经营规模化、分工专业化、生产标准化、产品品牌化、服务社会化发展步伐,助推产业转型升级,着力破解草原生态保护、畜牧业产业发展和农牧民增收三维矛盾,完善风险机制、产业发展模式和实施标准,整合项目资源,形成推进合力,围绕建设青藏高原牧区草原经济示范基地,为红原县国家现代农业示范区建设、现代草原畜牧业升级深化和在全省牧区县率先实现整县脱贫摘帽,同步全面建成小康社会打下坚实基础。 

  主持人:总体发展目标呢? 

   宾(杨宏光):牢牢把握畜牧业市场环境和结构性改革态势,密切关注政策发展走向,立足实情,强化举措,到2019年,通过三年试点示范,草原植被盖度达到87 %,畜牧业产值年均增长8%,达到6.5亿元以上,农牧民人均可支配收入年均增长9%以上,力争达到14500元,强力助推脱贫攻坚,同步实现全面小康。 

  主持人:我们的《规划布局又是怎么样的呢? 

   宾(杨宏光):立足红原县自然地理条件、草畜资源现状、生产管理方式、气候特点和区位交通条件的差异性,把握牧区草原畜牧业发展的特征和前三年试点示范经验的探索总结,将红原县现代草原牧业划分为四个重点区域,即:以白河流域生态恢复为重点的草原生态保护与建设示范区;以品牌创建、标准化生产、市场化经营为方向的安曲、邛溪、瓦切、麦洼、色地为重点乡镇的产业化经营示范区;以邛溪镇畜产品精深加工为主的绿色产业园区;以乡村旅游和科技创新园、牦牛文化园、特色种植园为牵引的牧区替代草原培育示范区。 

  主持人:感谢杨局长!那么最后再请您给我们介绍一下《规划》的发展重点是什么呢? 

   宾(杨宏光):发展重点突出草原生态、基础配套、产业化体系构建、风险保障机制完善、转产增收和科技支撑等六个方面主要内容。 

  (一)草原保护与建设。坚持生态优先,加大草原生态工程建设力度,科学合理利用草原,深入推进禁牧、轮牧、休牧和草畜平衡制度,严格基本草原保护,严格草原用途管控,依法整治和规范草原占用使用行为,建立草原生态保护长效机制。 

  (二)牧业基础设施配套。大力开展牧业生产性道路、新型牲畜标准暖棚、新型家庭示范牧场、牲畜防疫巷道圈建设,推广运用牧业机械,提高草原牧业生产机械化水平,以利于保护生态、方便生产、防灾减灾、改善民生,通过畜牧业基础的夯实,增强畜牧产业化基地实力。 

  (三)产业化体系建设。以“麦洼牦牛”、“红原牦牛奶粉”、“红原牦牛奶”国家地理标志产品为基础,做大做强红原畜牧品牌;以创办全国首家“牦牛电商平台”为载体,提升我县农产品融入市场经济的能力;加大对牧业新型经营主体的扶持力度,以农民专业合作社联合总社为平台,构建要素优化、效益升级的多元牧业生产经营体系。 

  (四)风险保障机制。以重大动物疫病防控、动物监督检疫、农产品安全质量检测和死畜无害化处理体系建设为着力点,强化农产品质量安全保障;大力推广牦牛政策性保险,探索草场保险、牛羊目标价格保险试点,提升畜牧业生产风险保障水平 

  (五)替代产业培育。畜产品绿色加工产业园区为平台,以发展乡村旅游为牵引,以牧家乐规范整治为切入点,通过加强对农牧民从业技能培训,实现转产就业,拓宽牧民转产再就业渠道,以减轻牧业人口对草地生态压力。 

  (六)科技支撑。依托红原县科技力量雄厚的优势,着力草原生态保护建设关键技术、草原沙化治理、草食牲畜高效养殖等新技术、新模式集成研究与产业化示范,构建技术链,支撑延长产业链促进科技成果大面积转化应用。 

  主持人:谢谢杨局长!听了您的介绍,我们相信,在县委、县政府和我们农业部门的共同努力下,我县现代草原畜牧业试点示范县创建工作定会圆满成功。再次感谢杨局长做客我们的在线访谈,谢谢您!  

   宾(杨宏光):谢谢主持人!谢谢各位朋友!谢谢大家对红原县现代草原畜牧业试点示范县创建工作的关心与支持。接下来,我们一定按照县委、县政府部署要求,真抓实干,攻坚克难,努力开创牧区现代草原畜牧业发展新局面。谢谢! 

    

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976