中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

周耀介绍茂县在脱贫攻坚中采取的主要措施

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-04-27 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  主持人:从您刚才的介绍中,我们了解到,自精准扶贫工作开展以来,茂县脱贫攻坚成效显著,贫困人口大量脱贫,贫困发生率下降明显,请您给大家介绍下茂县在脱贫攻坚中采取的主要措施是什么?     

  周耀:紧盯“两不愁、三保障”和“四个好”,先后发起“春季攻势”、“夏季战役”、“百日攻坚”和“冬季冲刺”行动,以“绣花”功夫深入实施基础扶贫、产业就业扶贫、生态扶贫等,为茂县顺利实现贫困县“摘帽”目标任务打下了坚实基础。 

  一是提高政治站位,压实攻坚责任。33名县级领导联系21个乡镇、149名科级领导帮扶149个村,选派143名第一书记、71名驻村农技员、聘用64名科技特派员,149个驻村工作组500余名干部进村入户开展工作,实现了贫困村“七个一”和非贫困村“三个一”全覆盖。实行1名县级干部联系1个计划退出贫困村、1个已退出贫困村的“1+1”联系帮扶模式,坚持“县级领导一月一研判、帮扶单位一周一调度、乡镇每日一会商”制度,为全县脱贫攻坚有序有效推进提供了强有力的人才支撑。层层签订目标责任书,建立健全全员考核、全程督查和“一票否决”机制,制定《茂县脱贫攻坚责任追究办法、《规范和加强“五个一”帮扶力量管理的十条规定》,落实党委政府负主体责任、党政一把手负总责的脱贫攻坚责任制,并纳入年度目标考核。同时,成立由县纪委、县委组织部、县目督办、县脱贫办组成的暗访督查组,不定期对脱贫攻坚工作推进情况、帮扶人员在岗等情况进行暗访督查,并通过创办《阳光问廉》节目,对乡镇和部门负责人进行问政问廉。2017年,县委县政府对项目推动迟缓的3个乡镇主要负责同志进行了约谈,对脱贫攻坚重视不够、推进不力的1个乡镇进行了通报批评,对履职不到位、工作不深入的1名第一书记、驻村工作组组长给予免职处理。 

  二是坚持目标靶向,夯实脱贫基础。2017年,全县共整合各类涉农资金3亿余元,实施基础设施、产业发展、民生改善、公共服务、生态环境建设5大类1119个子项目。基础设施方面,新建农村通达通畅工程247.6公里、安保工程225公里,硬化连户路、产业扶贫道337公里;完成4078户农户水电改造,1万余人实现安全饮水;投资3529万元新改建54个村卫生室、70个村活动室、2个村文化广场和138个村扶贫解困项目,64个贫困村文化室、卫生室面积及设备等全部达标;完成30个退出村通信网络覆盖工程,实现了县城和贫困村光纤宽带全覆盖、行政村无线通信全覆盖。产业方面,投资1151万元发展种养殖、微田园建设及产业配套,干旱河谷治理等产业项目,全县特色水果、生态蔬菜种植、特色经济林木基地、道地中药材基地达26.5万余亩,中蜂养殖1.5万桶。茂县特色农产品先后获得国家地理标志产品3个、绿色食品23个、有机转换产品认证6个,“绿羌园”牌羌脆李获得第十八届中国绿色食品博览会金奖。成功申报国家级电子商务进农村示范县,建立了26乡、村级电子商务服务站,初步建立县乡村三级物流体系。整合企业资金、技优势,采取生态发展、股份合作、资产经营三种方式,大力发展贫困村集体经济2017年,全县30个退出村村级集体经济总收入达35.87万元。政策兜底方面,深入开展“春风行动”暨茂县“就业创业援助月活动”,加强劳务协作,开发公益性岗位托底安置特别困难的建档立卡贫困劳动力509人,转移和输出建档立卡农村贫困劳动力1900余人次,劳务收入达4500余万元及时把符合条件的1111名建档立卡贫困群众纳入低保兜底对象,并将农村最低生活保障标准由2016年的3120/年提高到3300/落实教育扶贫政策,全县义务教育阶段建档立卡贫困家庭子女入学率达100%;落实基本医疗保障,实现县域内住院病人和慢性病门诊维持治疗费用个人支付比例控制在10%以内。同时,实行贫困群众免费体检,并对所有建档立卡贫困户建立健康档案。易地搬迁方面,对全县21个乡镇建档立卡贫困户住房进行全覆盖勘察,完成97户建档立卡贫困户的农村危房改造工程住房安全率达100%同时,设立贫困村产业扶持基金、扶贫小额信贷险基金、教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金“四项基金”,为贫困人口产业、教育、医疗提供兜底保障。 

  三是狠抓问题整改,补齐目标短板。认真整改省州督查反馈问题,以发点球形式将问题下发到各乡镇和部门,一一查漏补缺、补齐短板。针对“错评”、“漏评”、“未整户识别”等突出问题,以村为单位进行信息比对、调查核实、精细排查重点排查非贫困户、危房户、五保户、低保户、残疾人户等五类人员,确保不漏一户、不掉一人,经复核校正、动态调整后最终锁定贫困户20397872;针对档案不规范问题,按照删繁就简要求,制作《茂县2017年建档立卡贫困户收支明白卡》并成立工作指导组,县乡村三级22个扶贫专项工作的脱贫攻坚档案进行业务指导培训,对迎检资料再归纳再整理,确保符合迎检要求同时,坚持“实事求是应纳尽纳”的原则,建立脱贫攻坚指挥服务平台,基本实现脱贫攻坚信息汇集、数据共享、供需对接、调度考核等功能,确保了国家系统、省六有平台、《扶贫手册》、“帮扶明白卡”与贫困实际人口“五个一致”。 

  四是深化思想教育,激发内生动力。结合“四好”村创建工作,坚持富口袋富脑袋相统一,深入实施移风易俗工程2017年完成省州县级“四好村”创建75个。多形式对干部群众开展宣传教育工作,制作发放“养成好习惯,有个好身子”宣传贴图、“脱贫不等不靠、美好生活用双手创造”精准扶贫日历14万余份,订购《两个条例》和《应知应会读本》8000余册,并依托149个村“农民夜校”开展教学3000余场次普法宣传活动350余场次,覆盖4万余人制定《听心声、解心结、暖心窝群众工作实施方案》,要求干部按照每周走访所有贫困户一次每月走访所有非贫困户一次的两个一次要求,全覆盖分类分层开展扶贫政策宣传组建叠海羌山志愿服务队,广泛发动老干部、老党员、村组干部,调动村内“明白人”全覆盖参与群众工作,开展“一对一”、“多对一”志愿服务活动,覆盖服务对象3000余人次。充分发挥人大代表、政协委员作用,组织887名人大代表参与“脱贫攻坚-人大代表再行动”134名政协委员“我为脱贫攻坚做件事”活动,开展“万企帮万村”活动,动员13户民营企业与15个建档立卡贫困村建立结对帮扶关系落实定点扶贫、浙江对口援藏、东坡区对口帮扶及社会各界参与脱贫攻坚等社会扶贫项目资金1943万元汇聚起了打赢茂县脱贫攻坚战役的强大合力。同时,举办“小手牵大手”等系列主题活动,引导贫困家庭学生从小立志不当贫困户,让贫困群众自觉树立自力更生、脱贫光荣的意识,提高脱贫内生动力,实现早日脱贫 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976