中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

周耀介绍2018年茂县脱贫攻坚的主要任务

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-04-27 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  主持人:好的,听了您的介绍,我们知道,在取得成绩的同时,我们还存在不足,还有提升空间,那么,能否告诉我们,2018年茂县脱贫攻坚打算是?     

  周耀:2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是茂县决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,茂县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列重要战略思想,紧盯目标不松懈、严格标准不降低、强化措施不松劲,坚决完成“21个贫困村退出、297名贫困人口脱贫”的目标,巩固脱贫成效,圆满完成国家第三方评估验收。 

  一是在基础设施建设上下功夫。针对民生“七难”问题,围绕道路安保、水利工程、卫生室、文化室、活动室的改造提升下功夫计划投资1.3亿元实施461个项目对标补短,充分发挥对口帮扶和业务部门指导作用,突出乡(镇)村主体,全力推进脱贫目标的实现。做好贫困人口动态调整工作,维护使用好国家业务子系统和省“六有”大数据平台,坚决防止识别不准确、脱贫不精准的现象发生。 

  二是在产业就业扶贫上下功夫。牢牢抓住省推进深度贫困地区产业扶贫攻坚的政策机遇,用好用活产业扶持基金,因地制宜培育优势特色产业和分类发展村集体经济,引导企业因地制宜培育乡土农产品品牌,打造高原特色现代农业。加快推进一二三产业融合发展,拓展旅游产业扶贫空间,深化电商扶贫,加大农村劳动力培训转移力度,继续推行“贫困户+旅游”、“贫困户+企业”、“贫困户+公益岗位”的扶贫帮扶方式,加大农村带头人队伍建设,想方设法促进贫困群众就业与就近就业,多途径增加贫困群众收入。 

  三是在实施生态扶贫上下功夫。深入实施国家重点生态功能区转移支付等项目,持续巩固退耕还林、草原生态奖补等成果,大力推进生态扶贫,计划开发生态管护公益性岗位2039个。同时,将生态扶贫与生态保护有机融合,积极探索建立林权抵押制度,助推扶贫产业发展,走出一条贫困群众稳定增收的生态扶贫新路。 

  四是在政策兜底保障上下功夫。认真做好农村最低生活保障制度与扶贫开发制度的有效衔接,做到应保尽保、应扶尽扶,对无力通过政策、项目、资金扶持脱贫的贫困人口,通过财政兜底保障脱贫。加大医疗、教育等公共服务脱贫帮扶力度,实现贫困人口基本医疗和养老保险全覆盖,加大贫困学生助学力度,通过社会保障切实解决好群众“吃、住、行、医、教”等基本问题,尽量避免因病返贫等情况发生。 

  五是在群众思想教育上下功夫。结合“四好”创建,深入推进感恩教育、移风易俗、破旧立新等活动,促使贫困群众养成好习惯、形成好风气。加大党和国家的扶贫政策和脱贫攻坚成效宣传,加强示范典型引领,深入挖掘脱贫攻坚过程中涌现出的先进典型、先进事迹,引导群众用勤劳双手创造幸福生活,使精准扶贫精准到贫困群众心中,不断提升全县群众对脱贫攻坚工作的满意度和获得感。 

  六是在脱贫成效巩固上下功夫。按照习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的指示精神,扎实开展好“回头看”“回头帮”工作,进一步优化产业和就业扶贫措施,确保已退出的贫困村和贫困户继续享受相应扶贫政策,帮助贫困群众持续稳定增收,确保全县贫困发生率控制在3%以内。坚持依法扶贫、依法脱贫、严格扶贫资金和项目监管,严防数字脱贫和形式主义,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976