中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

茂县“精准扶贫 精准脱贫”在线访谈

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-04-27 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

茂县政府门户网站“在线访谈”文稿

  访谈主题:茂县精准扶贫 精准脱贫”在线访谈

  访谈时间:20184月下旬

  访谈周耀:茂县人民政府副县长 周耀

  主持人:各位网友,大家好!欢迎关注茂县人民政府门户网站“在线访谈”栏目。我们知道,精准扶贫工作开展以来,茂县始终把脱贫攻坚作为“头等大事”和必须完成的政治任务,牢牢锁定脱贫攻坚目标,不断落实举措,目前贫困县“摘帽”已通过了省级考核验收,精准扶贫取得的成绩有目共睹。今天,我们邀请到了茂县人民政府周耀副县长,开展主题为“茂县精准扶贫 精准脱贫”的专题访谈。周县长,您好!欢迎您做客茂县人民政府门户网站“在线访谈”栏目!     

  周耀:主持人好!各位网友大家好!     

  主持人:我们知道,近年来,茂县大力实施精准扶贫、精准脱贫,取得了很大成绩,截止目前,茂县贫困县“摘帽”已通过了省级考核验收,您作为茂县人民政府扶贫工作的分管领导,能否为我们简要介绍一下茂县脱贫攻坚的基本情况。 

  周耀:好的,茂县辖912个乡149个行政村3个社区,总人口11.3万,羌族人口占全县总人口90%以上,是全国最大的羌族核心聚居区,属于国家集中连片特困地区高原藏区深度贫困县。建档立卡贫困村64个,贫困人口20397872人,贫困发生率9.39%截至2017年末,全县已累计减贫7350人,退出贫困村39个,剩余贫困村25,贫困人口596,全县贫困发生率下降至0.71%,贫困县摘帽通过省级考核验收,达到了“一低三有”标准,将在今年接受国家专项评估检查。今年,茂县还将完成86297人脱贫,21个贫困村退出的年度目标任务。     

  主持人:从您刚才的介绍中,我们了解到,自精准扶贫工作开展以来,茂县脱贫攻坚成效显著,贫困人口大量脱贫,贫困发生率下降明显,请您给大家介绍下茂县在脱贫攻坚中采取的主要措施是什么?     

  周耀:紧盯“两不愁、三保障”和“四个好”,先后发起“春季攻势”、“夏季战役”、“百日攻坚”和“冬季冲刺”行动,以“绣花”功夫深入实施基础扶贫、产业就业扶贫、生态扶贫等,为茂县顺利实现贫困县“摘帽”目标任务打下了坚实基础。 

  一是提高政治站位,压实攻坚责任。33名县级领导联系21个乡镇、149名科级领导帮扶149个村,选派143名第一书记、71名驻村农技员、聘用64名科技特派员,149个驻村工作组500余名干部进村入户开展工作,实现了贫困村“七个一”和非贫困村“三个一”全覆盖。实行1名县级干部联系1个计划退出贫困村、1个已退出贫困村的“1+1”联系帮扶模式,坚持“县级领导一月一研判、帮扶单位一周一调度、乡镇每日一会商”制度,为全县脱贫攻坚有序有效推进提供了强有力的人才支撑。层层签订目标责任书,建立健全全员考核、全程督查和“一票否决”机制,制定《茂县脱贫攻坚责任追究办法、《规范和加强“五个一”帮扶力量管理的十条规定》,落实党委政府负主体责任、党政一把手负总责的脱贫攻坚责任制,并纳入年度目标考核。同时,成立由县纪委、县委组织部、县目督办、县脱贫办组成的暗访督查组,不定期对脱贫攻坚工作推进情况、帮扶人员在岗等情况进行暗访督查,并通过创办《阳光问廉》节目,对乡镇和部门负责人进行问政问廉。2017年,县委县政府对项目推动迟缓的3个乡镇主要负责同志进行了约谈,对脱贫攻坚重视不够、推进不力的1个乡镇进行了通报批评,对履职不到位、工作不深入的1名第一书记、驻村工作组组长给予免职处理。 

  二是坚持目标靶向,夯实脱贫基础。2017年,全县共整合各类涉农资金3亿余元,实施基础设施、产业发展、民生改善、公共服务、生态环境建设5大类1119个子项目。基础设施方面,新建农村通达通畅工程247.6公里、安保工程225公里,硬化连户路、产业扶贫道337公里;完成4078户农户水电改造,1万余人实现安全饮水;投资3529万元新改建54个村卫生室、70个村活动室、2个村文化广场和138个村扶贫解困项目,64个贫困村文化室、卫生室面积及设备等全部达标;完成30个退出村通信网络覆盖工程,实现了县城和贫困村光纤宽带全覆盖、行政村无线通信全覆盖。产业方面,投资1151万元发展种养殖、微田园建设及产业配套,干旱河谷治理等产业项目,全县特色水果、生态蔬菜种植、特色经济林木基地、道地中药材基地达26.5万余亩,中蜂养殖1.5万桶。茂县特色农产品先后获得国家地理标志产品3个、绿色食品23个、有机转换产品认证6个,“绿羌园”牌羌脆李获得第十八届中国绿色食品博览会金奖。成功申报国家级电子商务进农村示范县,建立了26乡、村级电子商务服务站,初步建立县乡村三级物流体系。整合企业资金、技优势,采取生态发展、股份合作、资产经营三种方式,大力发展贫困村集体经济2017年,全县30个退出村村级集体经济总收入达35.87万元。政策兜底方面,深入开展“春风行动”暨茂县“就业创业援助月活动”,加强劳务协作,开发公益性岗位托底安置特别困难的建档立卡贫困劳动力509人,转移和输出建档立卡农村贫困劳动力1900余人次,劳务收入达4500余万元及时把符合条件的1111名建档立卡贫困群众纳入低保兜底对象,并将农村最低生活保障标准由2016年的3120/年提高到3300/落实教育扶贫政策,全县义务教育阶段建档立卡贫困家庭子女入学率达100%;落实基本医疗保障,实现县域内住院病人和慢性病门诊维持治疗费用个人支付比例控制在10%以内。同时,实行贫困群众免费体检,并对所有建档立卡贫困户建立健康档案。易地搬迁方面,对全县21个乡镇建档立卡贫困户住房进行全覆盖勘察,完成97户建档立卡贫困户的农村危房改造工程住房安全率达100%同时,设立贫困村产业扶持基金、扶贫小额信贷险基金、教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金“四项基金”,为贫困人口产业、教育、医疗提供兜底保障。 

  三是狠抓问题整改,补齐目标短板。认真整改省州督查反馈问题,以发点球形式将问题下发到各乡镇和部门,一一查漏补缺、补齐短板。针对“错评”、“漏评”、“未整户识别”等突出问题,以村为单位进行信息比对、调查核实、精细排查重点排查非贫困户、危房户、五保户、低保户、残疾人户等五类人员,确保不漏一户、不掉一人,经复核校正、动态调整后最终锁定贫困户20397872;针对档案不规范问题,按照删繁就简要求,制作《茂县2017年建档立卡贫困户收支明白卡》并成立工作指导组,县乡村三级22个扶贫专项工作的脱贫攻坚档案进行业务指导培训,对迎检资料再归纳再整理,确保符合迎检要求同时,坚持“实事求是应纳尽纳”的原则,建立脱贫攻坚指挥服务平台,基本实现脱贫攻坚信息汇集、数据共享、供需对接、调度考核等功能,确保了国家系统、省六有平台、《扶贫手册》、“帮扶明白卡”与贫困实际人口“五个一致”。 

  四是深化思想教育,激发内生动力。结合“四好”村创建工作,坚持富口袋富脑袋相统一,深入实施移风易俗工程2017年完成省州县级“四好村”创建75个。多形式对干部群众开展宣传教育工作,制作发放“养成好习惯,有个好身子”宣传贴图、“脱贫不等不靠、美好生活用双手创造”精准扶贫日历14万余份,订购《两个条例》和《应知应会读本》8000余册,并依托149个村“农民夜校”开展教学3000余场次普法宣传活动350余场次,覆盖4万余人制定《听心声、解心结、暖心窝群众工作实施方案》,要求干部按照每周走访所有贫困户一次每月走访所有非贫困户一次的两个一次要求,全覆盖分类分层开展扶贫政策宣传组建叠海羌山志愿服务队,广泛发动老干部、老党员、村组干部,调动村内“明白人”全覆盖参与群众工作,开展“一对一”、“多对一”志愿服务活动,覆盖服务对象3000余人次。充分发挥人大代表、政协委员作用,组织887名人大代表参与“脱贫攻坚-人大代表再行动”134名政协委员“我为脱贫攻坚做件事”活动,开展“万企帮万村”活动,动员13户民营企业与15个建档立卡贫困村建立结对帮扶关系落实定点扶贫、浙江对口援藏、东坡区对口帮扶及社会各界参与脱贫攻坚等社会扶贫项目资金1943万元汇聚起了打赢茂县脱贫攻坚战役的强大合力。同时,举办“小手牵大手”等系列主题活动,引导贫困家庭学生从小立志不当贫困户,让贫困群众自觉树立自力更生、脱贫光荣的意识,提高脱贫内生动力,实现早日脱贫

  主持人:目前茂县脱贫攻坚面临的主要困难和亟需解决的问题是?    

  周耀:茂县在省州的坚强领导、帮扶部门的大力支持、社会各界的关心帮助下,脱贫攻坚工作取得较好成效。但“短板”依然突出,在实际工作中还存在产业发展方式单一、贫困群众长期稳定增收致富的路子不够宽、渠道不够多,脱贫满意度还需提升等问题。    

  主持人:好的,听了您的介绍,我们知道,在取得成绩的同时,我们还存在不足,还有提升空间,那么,能否告诉我们,2018年茂县脱贫攻坚打算是? 

  周耀:2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是茂县决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,茂县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列重要战略思想,紧盯目标不松懈、严格标准不降低、强化措施不松劲,坚决完成“21个贫困村退出、297名贫困人口脱贫”的目标,巩固脱贫成效,圆满完成国家第三方评估验收。 

  一是在基础设施建设上下功夫。针对民生“七难”问题,围绕道路安保、水利工程、卫生室、文化室、活动室的改造提升下功夫计划投资1.3亿元实施461个项目对标补短,充分发挥对口帮扶和业务部门指导作用,突出乡(镇)村主体,全力推进脱贫目标的实现。做好贫困人口动态调整工作,维护使用好国家业务子系统和省“六有”大数据平台,坚决防止识别不准确、脱贫不精准的现象发生。 

  二是在产业就业扶贫上下功夫。牢牢抓住省推进深度贫困地区产业扶贫攻坚的政策机遇,用好用活产业扶持基金,因地制宜培育优势特色产业和分类发展村集体经济,引导企业因地制宜培育乡土农产品品牌,打造高原特色现代农业。加快推进一二三产业融合发展,拓展旅游产业扶贫空间,深化电商扶贫,加大农村劳动力培训转移力度,继续推行“贫困户+旅游”、“贫困户+企业”、“贫困户+公益岗位”的扶贫帮扶方式,加大农村带头人队伍建设,想方设法促进贫困群众就业与就近就业,多途径增加贫困群众收入。 

  三是在实施生态扶贫上下功夫。深入实施国家重点生态功能区转移支付等项目,持续巩固退耕还林、草原生态奖补等成果,大力推进生态扶贫,计划开发生态管护公益性岗位2039个。同时,将生态扶贫与生态保护有机融合,积极探索建立林权抵押制度,助推扶贫产业发展,走出一条贫困群众稳定增收的生态扶贫新路。 

  四是在政策兜底保障上下功夫。认真做好农村最低生活保障制度与扶贫开发制度的有效衔接,做到应保尽保、应扶尽扶,对无力通过政策、项目、资金扶持脱贫的贫困人口,通过财政兜底保障脱贫。加大医疗、教育等公共服务脱贫帮扶力度,实现贫困人口基本医疗和养老保险全覆盖,加大贫困学生助学力度,通过社会保障切实解决好群众“吃、住、行、医、教”等基本问题,尽量避免因病返贫等情况发生。 

  五是在群众思想教育上下功夫。结合“四好”创建,深入推进感恩教育、移风易俗、破旧立新等活动,促使贫困群众养成好习惯、形成好风气。加大党和国家的扶贫政策和脱贫攻坚成效宣传,加强示范典型引领,深入挖掘脱贫攻坚过程中涌现出的先进典型、先进事迹,引导群众用勤劳双手创造幸福生活,使精准扶贫精准到贫困群众心中,不断提升全县群众对脱贫攻坚工作的满意度和获得感。 

  六是在脱贫成效巩固上下功夫。按照习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的指示精神,扎实开展好“回头看”“回头帮”工作,进一步优化产业和就业扶贫措施,确保已退出的贫困村和贫困户继续享受相应扶贫政策,帮助贫困群众持续稳定增收,确保全县贫困发生率控制在3%以内。坚持依法扶贫、依法脱贫、严格扶贫资金和项目监管,严防数字脱贫和形式主义,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。     

  主持人:好的。因为时间的关系,访谈到这里已进入尾声,感谢周耀副县长与我们在网上畅谈茂县精准扶贫工作,相信在参与了本期节目后,很多网友对于我县精准扶贫工作有了更多了解,对茂县建成小康社会更有了信心。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976