中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

杨飞雄介绍马尔康市协调工作推进情况

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-12-03 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  汶马高速建设方面,我们增添措施,强力推进。 

  一是以调查研究,超前谋划为前提早在2014年,马尔康县委、县政府就根据国家政策,结合本地实际和汶马高速建设相关要求,由县委、政府分管领导带领相关部门深入工程沿线广泛征求意见,了解沿线群众和企事业单位的需求和建议,争取群众的支持和理解;2015年初,为充分借鉴市内其他重点工程建设补偿的经验,县委、政府领导带队先后到雅西、西攀高速公路项目所涉及的多个县市考察,行程近600多公里,最终采用以点带面,由易到难,由简到繁工作方法,全面推动马尔康境内征地拆迁工作不断进展。 

  二是以领导重视、周密部署为保障。20153我市成立项目指挥部,由书记、市长任指挥长,从各部门抽调精英组成、乡、村三级协调网络,同时配备装备、落实经费、健全制度,全面理顺管理体制,进入工作状态。马尔康的征地拆迁工作实行划片包干、包村到户、责任到人、全员上阵、限期完成的工作机制,所有工作人员均有负责征迁的工作任务和完成任务的时间期限,他们一户户落实搬迁方案,一户户确定搬迁时间,确保了所有拆迁任务的按时完成,且强制拆迁率为0施工单位进场后,我市坚持实行政府例会工作制,每月召开的政府工作例会由市委、市政府主要负责同志亲自主持,各施工标段负责人、沿线乡镇政府负责人、市各相关单位负责人和协调指挥部所有工作人员参加从而理顺所涉及单位各种关系,解决建设过程中手续繁多的问题,同时也沟通了路地关系,交流了路地思想,大部分问题和矛盾被化解在了萌芽状态。 

  三是以广泛宣传、提高认识为基础。早在开工前,马尔康就采取各种形式,宽领域、多层次地宣传项目建设的重大意义、交通与经济发展的紧密关系以及法制与和谐社会的要求;结合实际上门入户宣传相关征迁政策和补偿标准,旗帜鲜明的舆论声势使得全早早形成了“舍小家为国家同时也是为自家”的共识,形成了“和谐相处共建共赢”的共识,营造了集全市之智、举全市之力支持汶马高速公路建设的良好氛围。 

  四是以依法依规、阳光操作为关键房屋拆迁补偿关系到移民最切身利益,是征地拆迁工作的重点和难点。征地拆迁工作中,我市严格执行国家和项目相关政策,在实物调查中坚持一个班子、一个标准、一把尺子;在资金补偿中坚持一户一卡;在工作全程中贯彻三个公示,即调查前公示补偿政策和补偿标准;调查中公示初步实物补偿数据,并接受群众质疑;调查后公示最后确认的实物补偿数据。整个征地拆迁工作公正、公平、公开,阳光操作,赢得了受影响群众的普遍理解和支持。有拆迁就有安置,只有安置工作做好了,征地拆迁工作才算真正圆满完成。为切实安置好住房搬迁的50多户移民,市委书记张培云市政府市窦孝解市经常深入汶马高速进行调研,针对“硬骨头”问题现场办公市委、政府分管领导带领协调指挥部的工作人员走乡串户,一方面向群众宣传安置方案,征求意见,另一方面帮助群众解决过渡期的实际困难,对全怎样安置、何时安置了然于胸。目前卓克基已基本完成安置工作,梭磨乡、马尔康镇已基本完成三通一平工程。 

  五是以动态协调、一线协调为措施。汶马高速工程开工以来,协调指挥部始终坚持深入一线、主动协调,及时发现矛盾苗头,力争将矛盾化解在萌芽状态,确保工程建设不受影响。公安部门经常深入到各工区现场,安全隐患集中的民爆物资仓库和施工场地管理得到加强,各标段的安全意识不断强化。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976