中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

汶马高速马尔康段访谈材料

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-12-03 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  [主持人]:各位观众,大家上午好。欢迎参与阿坝州人民政府网站和阿坝州广播电视台联合录制的在线访谈栏目。我是主持人陈剑,今天我们有幸邀请到了马尔康市人民政府副市长杨飞雄同志以“汶马高速建设”为主题与广大观众进行交流互动。欢迎您,杨市长,请您给我们的网友打个招呼吧! 

  [杨市长]:主持人好,各位网友、大家好。非常高兴通过“阿坝州政府门户网站”在线访谈这个平台,和大家一起交流。  

  [主持人]:杨市长,能否请您简要介绍一下汶马高速马尔康段的基本情况呢?  

  [杨市长]马高速马尔康段全长39.4公里,接原汶马高速先期开工的C2标,途径梭磨乡、卓克基镇、马尔康镇汶马高速在马尔康境内划分为C2C20-C246个标段,主线上共设置桥梁8859m/23座(包括互通及服务设施主线),隧道18084m/6座,桥隧总比例约81.3%;设置2处互通式立交,1处服务区、1处管理分中心和1处养护工区等交通工程及沿线管养设施;马尔康境内概算投资约54亿元,资金来源为国家补助、省自有资金、国内银行贷款三部分;交通运输部批复总工期6年。征地拆迁范围经测算,征用的耕地面积335000平方米(合502.5亩);林地401000平方米(合601.5亩);宅基地39000平方米(合58.5亩);荒地及河滩地86600平方米(合129.9亩),拆迁房屋50栋左右。  

  [主持人]:从您刚才的介绍中,我们了解到,汶马高速马尔康段的工程量还是比较大的,那么目前的工程进度到哪一步了呢?  

  [杨市长]一是投资完成情况。目前,本年度马尔康段累计完成概算投资8.19亿元,占年度概算投资计划8.12亿元的100.9%,自开工累计完成建安投资约41.9亿元,占土建建安合同总金额36.3亿元的115%,占预估变更后土建投资总金额43.2亿元的97% 

  二是形象进度完成情况。目前,路基工程完成挖填方588.26万方,占设计总量586万方的100.4%桥梁工程完成桩基冲孔1107根,占设计总量110999.8%桥台101个,占设计总量107个的94.4%墩柱843根,占设计总量844根的99.9%系梁610道,占设计总量614道的99.3%。盖梁425道,设计总量429道的99.1%隧道工程完成洞口及明洞开挖7万方,占设计总量7.1万方的98.6%洞身开挖及初支46834m,占设计总量46834m100%洞身二衬46834m,占设计总量46834100% 

  三是征地拆迁情况。征地拆迁工作是一场硬仗,征地拆迁工作政策性、业务性强,涉及方方面面,关系千家万户。汶马高速各成员单位相关工作人员,尤其是协调指挥部综合办协调人员,发扬“5+2”和“白+黑”工作精神,克服重重困难,晴天抢着干,雨天巧着干,节假日、双休日加班干,合理安排科学干。截目前,汶马高速马尔康段红线内土地2416.1交付使用(其中:耕地733.1亩,其他土地1683亩),完成了红线内房屋49户、红线外4户的拆除工作,完成了5处大型构筑物的征占工作以及红线内电力、通讯杆管线等征拆工作,征地拆迁取得了阶段性胜利,为工程建设顺利推进奠定了坚实的基础。 

  四是后续工程情况路面单位已完成驻地和冷热拌站建设,已累计完成垫层铺筑5.7公里,底基层铺筑5.2公里,基层铺筑 2.6公里,油面铺筑4公里;机电单位已完成各隧道预留洞室及其他相关调查,机电桥架及灯座等基础工作已开始施工,待设备进场后即可开展大面积安装作业;房建单位已进场开展配电房、管理所用房等施工,已着手开展服务区等房建工程建设。 

  总的来看,汶马高速马尔康段工程建设进展顺利,预计今年年底可竣工,届时将初步实现通车目标。 

  [主持人]汶马高速的建设涉及方方面面,建设难度大,面临困难多,马尔康市又是如何协调处理的呢? 

  [杨市长]汶马高速建设方面,我们增添措施,强力推进。 

  一是以调查研究,超前谋划为前提早在2014年,马尔康县委、县政府就根据国家政策,结合本地实际和汶马高速建设相关要求,由县委、政府分管领导带领相关部门深入工程沿线广泛征求意见,了解沿线群众和企事业单位的需求和建议,争取群众的支持和理解;2015年初,为充分借鉴市内其他重点工程建设补偿的经验,县委、政府领导带队先后到雅西、西攀高速公路项目所涉及的多个县市考察,行程近600多公里,最终采用以点带面,由易到难,由简到繁工作方法,全面推动马尔康境内征地拆迁工作不断进展。 

  二是以领导重视、周密部署为保障。20153我市成立项目指挥部,由书记、市长任指挥长,从各部门抽调精英组成、乡、村三级协调网络,同时配备装备、落实经费、健全制度,全面理顺管理体制,进入工作状态。马尔康的征地拆迁工作实行划片包干、包村到户、责任到人、全员上阵、限期完成的工作机制,所有工作人员均有负责征迁的工作任务和完成任务的时间期限,他们一户户落实搬迁方案,一户户确定搬迁时间,确保了所有拆迁任务的按时完成,且强制拆迁率为0施工单位进场后,我市坚持实行政府例会工作制,每月召开的政府工作例会由市委、市政府主要负责同志亲自主持,各施工标段负责人、沿线乡镇政府负责人、市各相关单位负责人和协调指挥部所有工作人员参加从而理顺所涉及单位各种关系,解决建设过程中手续繁多的问题,同时也沟通了路地关系,交流了路地思想,大部分问题和矛盾被化解在了萌芽状态。 

  三是以广泛宣传、提高认识为基础。早在开工前,马尔康就采取各种形式,宽领域、多层次地宣传项目建设的重大意义、交通与经济发展的紧密关系以及法制与和谐社会的要求;结合实际上门入户宣传相关征迁政策和补偿标准,旗帜鲜明的舆论声势使得全早早形成了“舍小家为国家同时也是为自家”的共识,形成了“和谐相处共建共赢”的共识,营造了集全市之智、举全市之力支持汶马高速公路建设的良好氛围。 

  四是以依法依规、阳光操作为关键房屋拆迁补偿关系到移民最切身利益,是征地拆迁工作的重点和难点。征地拆迁工作中,我市严格执行国家和项目相关政策,在实物调查中坚持一个班子、一个标准、一把尺子;在资金补偿中坚持一户一卡;在工作全程中贯彻三个公示,即调查前公示补偿政策和补偿标准;调查中公示初步实物补偿数据,并接受群众质疑;调查后公示最后确认的实物补偿数据。整个征地拆迁工作公正、公平、公开,阳光操作,赢得了受影响群众的普遍理解和支持。有拆迁就有安置,只有安置工作做好了,征地拆迁工作才算真正圆满完成。为切实安置好住房搬迁的50多户移民,市委书记张培云市政府市窦孝解市经常深入汶马高速进行调研,针对“硬骨头”问题现场办公市委、政府分管领导带领协调指挥部的工作人员走乡串户,一方面向群众宣传安置方案,征求意见,另一方面帮助群众解决过渡期的实际困难,对全怎样安置、何时安置了然于胸。目前卓克基已基本完成安置工作,梭磨乡、马尔康镇已基本完成三通一平工程。 

  五是以动态协调、一线协调为措施。汶马高速工程开工以来,协调指挥部始终坚持深入一线、主动协调,及时发现矛盾苗头,力争将矛盾化解在萌芽状态,确保工程建设不受影响。公安部门经常深入到各工区现场,安全隐患集中的民爆物资仓库和施工场地管理得到加强,各标段的安全意识不断强化。  

  [主持人]中央提出“绿水青山就是金山银山”的发展理念,汶马高速建设中是如何处理项目建设与环境保护的关系问题呢? 

  [杨市长]汶马高速建设过程中,不可避免会对周边植被产生了一定的影响,形成了许多土堆、石堆,对此,马尔康市已责成汶马高速公司要抓紧组织整改,该遮盖的遮盖、该平整的平整,平整好施工作业面和影响区,并作适当绿化,消除杂乱现象,防止扬尘。其他环保问题,属于手续性的,已协调各部门(单位)齐心协力完善手续;属于整改不到位的,由业主单位负责,会同市汶马高速协调办、市农牧水局、市环林局共同实地踏勘排查,形成问题清单交施工单位抓紧整改,要高标准、严要求地督促环保问题全面及时整改到位。 

  汶马高速建设已进入最后冲刺阶段,砂石供应是工程建设的关键。为保证砂石供应,市政府召开现场办公会议,决定各砂石加工场务必整改环保问题,达到环保相关要求后,方可继续生产加工石料,确保环境不受影响。 

  [主持人]:要想富,先修路”,这句话说明了公路对地区经济发展具有十分重要的意义,而高速公路更是一种具有特别重要政治和经济意义的公路,那么汶马高速的建成对马尔康的发展有哪些影响呢? 

  [杨市长]汶马高速公路是国高网沪蓉高速成都至昌都联络线的重要路段,也是内地深入阿坝藏羌地区的经济走廊和战略走廊,备受社会各界高度重视。汶马高速公路是阿坝州的生命线,是内地深入阿坝的经济走廊和战略要道,是一条民族团结之路,藏区稳定之路,经济振兴之路,也是阿坝州全域旅游的大动脉。汶马高速公路的建成将实现省府成都到全省各市(州)政府所在地全部连通高速公路的历史性跨越,对我省融入国家“丝绸之路经济带”发展战略具有重大意义,将为阿坝州经济社会的发展插上腾飞的翅膀。汶马高速公路建成通车是我市经济建设、政治生活中的一件大事,事关全市经济社会发展大局,事关人民群众的切身利益,将拉动市域经济,带动产业发展,方便群众生产生活,均是有十分重要的现实意义和历史意义 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976