中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  部门动态

人行九寨沟县支行多措并举支持县域民营经济发展

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-03-18 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  近年来,人民银行九寨沟县支行认真贯彻阿坝州中心支行和县委、县政府的工作部署,紧紧围绕川西北生态经济发展战略,立足“增量提质、跨越发展”的工作总基调,加强信贷政策与产业政策协调配合,积极支持县域民营经济发展。

  一、主动作为,出台制定支持方案

  人行九寨沟县支行高度重视县域民营经济发展问题,主动作为,多次制定或参与制定对民营经济的支持方案,为县域民营经济发展提供政策保障。2015年,支行制定了《关于民营经济发展的政策建议》,参与制定《九寨沟县关于加快推进民营经济发展壮大的实施方案》。与县旅游发展局、工商质量技术和食药监管局、国税局、地税局、九寨沟县各银行业金融机构等部门落实了关于加快民营经济发展壮大具体措施分解表,将各项措施落实到具体部门。2016年,支行与县上各部门联合出台了《九寨沟县加快推进民营经济发展壮大及金融支持的十条意见》,继续从政策层面为民营经济发展提供保障。同时,建立人民银行、组织部、工商局、人社局、金融机构等部门间的信息共享机制,密切掌握县内民营企业经营动向,形成各方合力,维护民营经济健康发展。

  二、积极引导,加大信贷支持力度

  引导和鼓励辖内金融机构加大对中小微企业融资的培育辅导力度,拓展首贷客户,扩大金融服务范围,拓宽服务覆盖面。同时,支行立足九寨沟县实际,按照“盘活存量、用好增量、争取新量”的思路,在保持融资总量平稳增长的前提下,积极运用货币政策工具,进一步引导信贷资金注入县域民营经济。探索定向降准与支农再贷款政策精准落地的有效措施,引导定向降准释放资金与政策性再贷款资金快速惠及涉农小微企业,切实缓解涉农小微企业融资难融资贵问题。2015年,九寨沟县农村信用社获得支农再贷款1.35亿元,新增合意贷款1.01亿元,增幅达15%。向1家民贸企业(高原食品有限公司)贴息20.48万元,减轻企业贷款利息负担。全年累计发放妇女小额担保贷款38万元,鼓励全民创业。截至今年2月底,全县各类企业贷款27.90亿元 ,其中,民营企业贷款余额12.83亿元,占比达45.99%。目前,九寨沟县民营经济市场主体发展至3839户,注册资金达19.8亿元,同比分别增长23%和40%,带动就业近7万人。

  三、金融创新,开拓企业融资渠道

  督导金融机构推广中小微型企业信贷业务“一站式”审批模式,实现金融服务工厂化、规范化和精细化管理。鼓励县域金融机构围绕中小微企业发展特点积极创新金融产品,开创信用贷、活物抵押贷款、POS贷等信贷产品,满足中小微企业“短、频、快、急”的融资需求,解决其融资难、融资贵的问题。2015年2月,九寨沟县农业银行率先在全省成功发放以活物作为抵押担保的短期流动资金贷款,该笔贷款以藏香猪为抵押,金额80万元。7月,九寨沟县建设银行在全省范围内试点发放首笔小微企业“商户旅游贷”贷款,全年累计发放该项贷款58万元。今年1月,指导辖内信用社向九寨沟县黄埔电力能源公司发放首笔“蜀信•税金贷”,金额为500万元。

  四、信用建设,营造诚信经营氛围

  支行紧抓“诚信九寨”建设契机,以旅游文化产业信用体系建设为切入点,大力推进辖内民营企业信用体系建设。制定红名单企业评选奖励管理办法,对信用较好的民营企业,给予“手续简、审批快、额度高、利率低”等优惠,将“企业信用”转化为“银行资金”,引导民营企业诚信经营。借助政府官网公示信用“红黑名单”,营造出“褒奖诚信、严惩失信、威慑侥幸”的社会氛围。积极推进九寨沟县信用信息数据库创建工作,归集汇总各行各业信用信息,着力深化旅游文化产业信用体系和小微企业信用体系建设,与金融机构有业务关系的旅游文化企业信用档案建档率达到100%。去年,将21家诚信经营示范企业信息录入二维码,通过九寨沟政府官方门户网站和微信公众号的方式进行公示。信用体系的建设为辖内民营企业诚信经营创造了良好的环境,为民营经济的长远发展奠定了良好的社会基础。(人行阿坝中支)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976