中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  部门动态

国家统计局阿坝调查队“三措并举”压实调查工作责任

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-09-08 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  为进一步抓好住户调查工作,州国调队从严从实抓基础,通过定任务、晒凭证、量指标,力促基层辅助调查员履职尽责,进一步夯实基层基础工作,提高记账水平,从源头保证调查数据质量。 

  完善制度,让工作“有方向”。为让辅助调查员和记账户切实掌握记账要求,针对基层部分牧民记账工作语言不通、记账户责任心不强、记账不规范的“短板”,制定制度办法,科学量化制定记账工作计划,记账工作规范,代记账要求,双语记账办法,使记账工作有计划、有方向、有要求、有成效,促进辅助调查员和记账户主动作为。 

  亮晒账本,让责任“看得见”。一是同辖区辅助调查员互晒账本。辅助调查员相互通过查看账本,互相查摆问题,分享记账心得与方法,进一步提高辅助调查员纠错和审核账本的能力,确保数据有理有据;二是各县交叉晒账本。每个季度末,由州上统一组织,各县对账本的完整性、真实性、逻辑性进行交叉检查,通过交叉检查账本的方式,相互了解各县的基层基础工作规范情况,记账质量情况,互相学习先进经验,督促后进;三是农区县和牧区县分类比较互晒质量。农区和农区,牧区与牧区通过晒出各县辖区内的城乡居民收入支撑点,同步掌握生产进度,做到审核数据有理有据,评估数据有支撑。 

  强化考核,让成效“可量化”。实行量化评分,把各县记账笔数、电话接通率、记账户的真实性作为督导检查工作的重点,同时对账本录入、编码审核、账机对照、资料归档进行量化考核,并对发现和存在的问题及时通报反馈,做好督导整改,每季度进行情况汇总,并适时进行通报,使全部工作实行量化管理。通过考核,每两年对基层优秀的记账户和辅助调查员进行表彰奖励,增强记账户记账荣誉感和积极性,确保源头数据质量进一步提升。(阿坝州国调队) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976