中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  部门动态

达古冰山管理局采取六措施保护景区资源

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-08-31 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  今年以来,达古冰山景区管理局以“保护为核心、开发为保护”的理念,采取六条措施加强资源保护。 

  (一)加强合作,深化教育。采取“景镇景村景司”合作模式(即景区与芦花镇、景区与三达古村、景区与大冰山公司),形成联动机制,开展活动。进一步加强对村民、景区管理人员、景区经营人员的教育力度。把对景区资源保护意识融入到工作、生产、生活中。今年开展了“共享森林美景,严防森林火灾”“达古冰山是我家,环境卫生靠大家”等主题宣传活动10次,达到了预期效果。  

  (二)加大宣传,营造氛围。管理局采取“三点三环节”工作方法,加大对《森林法》《旅游法》《四川省风景名胜区管理条例》等法律法规的宣传。三点就是以管护站、村委会活动室、LED电子显示屏为宣传点。三环节就是以法定宣传日、重大节庆活动、日常生产生活这三个环节进行宣传。先后出动宣传车50余次,印发宣传资料5000余份。截至目前,景区内未发生一起火警、火情,也没有发生乱砍滥伐,破坏生态环境的情况。 

  (三)整体联动、严格执法。在景区资源保护中采取“二靠前三深入”的方式做实做细工作。二靠前就是管护站工作人员管护巡查靠前,景区派出所警察值班地点靠前。三深入就是在节假日、采挖药材季节、防洪防旱丰雨期、护林防火警戒期等特殊时间段,工作人员深入村寨、自然保护区核心区、游客游览重点区进行工作。同时与黑水县森林公安、环林局等部门联合开展执法行动5次。截至今年8月底,未发生一起偷猎盗伐事情,有力的保护了景区动植物资源。 

  (四)规范管理、细心服务。在对景区车辆进出采取“一登记二核实三回查”措施,进一步规范管理。对进出景区的观光车、项目工程车、村民生活用车等进行分类对口管理,登记核实,车速、用途进行适时监控,在提供细心周到服务的同时,确保了景区车辆安全运行。 

  (五)完善基础,建章立制。以完善景区旅游基础设施为着力点,完成景区红叶观景台休息亭和栈道修建、景区绿化湖泊坝体加固维修等工作。同时建立健全各项规章制度,并加快了专项设置景区内自然保护区相关法律法规条例公告的立牌工作。 

  (六)常态管理,重点突破。管理局在加强日常管理的同时,突出阶段性重点工作。在防洪防旱季节来临前落实河长制。在护林防火警戒期,落实二十四小时值班制和重点区域巡护制。在病虫害预防期开展各类专题活动。(达古冰山管理局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976